СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
ГЖИ дважды штрафовала УК «ГУК 3» за березы на крыше и сломанный общедомовой счетчик. Коммунальщиков обязали исправить нарушения. Однако ЖЭК проигнорировал решение чиновников, за что и поплатился.
Пт, 20 октября 18:43
Липецк
В Сбербанке пенсионерке не выдали деньги из-за ветхого паспорта, тем самым оставив ее без единственного источника дохода. Денег на замену документа у нее не было. Из замкнутого круга безденежья женщине помогли выйти правозащитники Центра Сергея Миронова.
Пт, 20 октября 17:03
Барнаул
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Помогли вернуть электричество в квартиру жительницы Саранска

Помогли вернуть электричество в квартиру жительницы Саранска 282

Помогли вернуть электричество в квартиру жительницы Саранска

Чт, 08 сентября 15:41

Наталья Саенко, вернувшись домой с ночной смены, обнаружила, что в ее квартире отключили электроэнергию за долги. Мать двоих несовершеннолетних детей собиралась все оплатить, однако ресурсоснабжающая организация не согласилась ждать неделю.

Наталья Саенко задолжала за электричество не очень внушительную сумму – около 3 с половиной тысяч рублей. Она планировала погасить все через пару недель, получив зарплату. Сотрудники ресурсоснабжающей компании, правда, приносили один раз информационное письмо. Однако вручили его не хозяйке, а ее несовершеннолетней дочери.  А в этот раз вообще просто оставили в дверях записку и обесточили жилое помещение.

Усталая после ночной смены и встревоженная женщина обратилась в Центр защиты прав граждан с просьбой разъяснить, что же ей делать. Ведь через несколько часов со школы вернутся ее дочери, а в квартире нет электричества. А погасить долг именно сегодня она материально не в состоянии.

– По 75 пункту «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (постановление правительства России №354), потребителю может быть предоставлена рассрочка в погашении задолженности в связи с тяжелым материальным положением. А отключение абонента допускается только по согласованию сторон. Или по решению суда и в присутствии судебного пристава, если решение не было достигнуто, – прокомментировал ситуацию специалист мироновского Центра.

После посещения Центра защиты Наталья Тимофеевна составила заявление в ресурсоснабжающую организацию с указанием норм закона и обязательством оплатить задолженность 15-16 числа этого месяца. Ознакомившись с документом, сотрудники компании поспешили исправить ситуацию: пока женщина добиралась от организации к своему дому, подача электричества в ее квартиру уже была восстановлена.

фото: www.liveinternet.ru

Марина Стешина

Если у вас имеется задолженность по электроэнергии, и вы намерены в скором будущем погасить всю сумму, но ресурсоснабжающая организация не желает давать вам отсрочку, просите проводить процедуру отключения в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление № 354).

Согласно п. 119 этого документа, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) в письменной форме направить вам уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения предоставление ему коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено. Уведомление вручается должнику под расписку или направляется заказным письмом;

б) при непогашении потребителем задолженности в течение установленного срока исполнитель вводит ограничение предоставления указанной в уведомлении коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя, путем вручения ему извещения под расписку;

в) при отсутствии технической возможности введения ограничения ресурсоснабжающая организация приостанавливает предоставление коммунальной услуги.