А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Помогли воронежцу получить протезы для ног

Помогли воронежцу получить протезы для ног 5301

Помогли воронежцу получить протезы для ног

Чт, 19 мая 2016, 10:47

Протезов для ног житель Воронежа Александр Клюев ждал 4 года – с 2012 года.  В том же году не стало его супруги. Воронежец остался один в борьбе против чиновников. Помог мироновский Центр.

Близкие воронежца Александра Клюева, оставшегося без двух ног из-за диабета, обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в конце февраля. Мужчина с 2012 года передвигается на инвалидной коляске. Старые протезы, срок использования которых истек четыре года назад, до сих пор стоят в коридоре дома. Александр Клюев неоднократно обращался в управление социальной защиты населения Ленинского района, Департамент соцразвития с просьбой выдать новые протезы.

Сначала его направляли на комиссию, на которую по странным причинам не могли собраться врачи. Осенью 2015 года мужчине на помощь пришли друзья и помогли получить необходимые справки для того, чтобы встать на учет как нуждающемуся в технических средствах реабилитации. Но больше полугода чиновники заверяли инвалида, что у них нет денег на изготовление протезов, а сколько ждать их поступления – никто не знает.

Александр Клюев лишился двух ног в 1989 году после сложной операции из-за диабетического шока. К решению проблемы подключился мироновский Центр, который направил запрос в Департамент социальной защиты с просьбой ответить, на каком основании житель Воронежа не может получить положенные протезы, и когда ему будут они выделены. После этого представители ведомства связались с Александром Клюевым, пообещав сделать протезы для ног в ближайшее  время.

Как рассказал воронежец, ему позвонили из Департамента соцразвития и попросили приехать. Александру выдали направление на примерку на протезный завод.

– Сделали замеры для двух протезов, сказали, что постараются в течение месяца, а может, и быстрее их изготовить, –  говорит Александр Клюев. – Очень надеюсь, что скоро мой кошмар закончится.

Согласно закону №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» государство бесплатно предоставляет людям с ограниченными возможностями технические средства реабилитации. К ним относятся спецсредства для самообслуживания, спецсредства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией; спецсредства для обучения, образования (в том числе литература для слепых) и работы; протезы и ортопедическая обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, тренажеры и спортинвентарь, специальные средства для передвижения.

Как получить оборудование

1. Обращайтесь в территориальный Фонд соцстрахования РФ. Потребуется предоставить следующие документы: – заявление; – паспорт (если человек сам не может получить технические средства, то за него это может сделать представитель). Укажите в произвольной форме, что нуждаетесь в получении технических средств. Поставьте свои имя, фамилию и подпись. Не забудьте указать дату обращения. На одном экземпляре в ведомстве должны поставить отметку о том, что заявление принято. Сотрудник учреждения также должен подписаться и указать свою должность.

2. Если вам отказали.

Ваше обращение должны рассмотреть и ответить на него в течение 30 дней. В случае если вам по каким-то причинам отказали, обращайтесь напрямую в Фонд соцстрахования РФ.

Руководство к действию