СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Сергей Горяев три недели провел в зоне отчуждения. Помогал ликвидировать последствия страшной катастрофы. Однако пенсию ему назначили как рядовому гражданину. Добиться увеличения ежемесячных выплат помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 18 августа 19:09
Липецк
Несколько жителей Ростова-на-Дону устроились на работу в строительную компанию ООО «ЮГСТРОЙ». Они добросовестно трудились целый год, пока их не вынудили уволиться по собственному желанию. Вот только выплатить зарплату, а также компенсации за неиспользованный отпуск, «забыли». Лишь после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» все деньги были выплачены.
Пт, 18 августа 18:47
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Помогли жителям Чебоксар проверить управляющую компанию

Помогли жителям Чебоксар проверить управляющую компанию 256

Помогли жителям Чебоксар проверить управляющую компанию

Чт, 25 августа 13:25

Месяц назад в мироновский Центр пришли жители одного из многоквартирных домов в городе Чебоксары. От управляющей компании они хотели узнать сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общедомового имущества, а также на каком основании коммунальщики сделали перерасчет за горячую воду. После ряда обращений в надзорные органы они не только добились ответа, но и вывели их на чистую воду: налоговая проверка выявила серьезные нарушения в организации.

В чебоксарский Центр справедливости обратились жители дома №22 по улице Университетской. Они жаловались на деятельность ООО «УК «Атал». Жильцы хотели узнать сведения об оказываемых услугах по содержанию и ремонту общедомового имущества, а также на каком основании им сделали перерасчет за горячую воду. Специалисты Центра посоветовали написать коллективное обращение. На его основе был отправлен депутатский запрос от депутата Чебоксарского городского собрания Сергея Муравьева, который является руководителем Центра.

Сотрудники обслуживающей организации дали ответ: дом жильцов имеет закрытую систему горячего водоснабжения, а жители платили как за открытую, то есть меньше. Из-за этого перед ресурсниками скопились долги, и поэтому потребовалось сделать перерасчет.

Также на запрос ответили сотрудники налоговой инспекции. Они проверили деятельность управляющей компании на предмет соблюдения законодательства, а именно полноту учета выручки и применение контрольно-кассовой техники.

– Согласно их ответу, управляющая компания нарушила порядок работы с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций, – комментирует ситуацию специалист Центра. – Также были нарушены требования об использовании специальных банковских счетов. Все эти нарушения регулируются статьей 15.1 Кодекса об административных нарушениях. По ней юридическому лицу грозит штраф до 50 тысяч рублей. Жители благодарят специалистов Центра и надеются, что больше у них не возникнет проблем с обслуживающей организацией.

фото: vestinn.ru

Николай Прокопьев

Если управляющая компания отказывает вам предоставлять сведения о стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то она нарушает закон. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» сотрудники управляющей компании должны не только предоставлять такие сведения, но также давать полную информацию о тарифах на коммунальные услуги и другие сведения, которые регулируются данным Постановлением.

Если вы хотите узнать от обслуживающей организации все необходимые сведения, которые по закону обязаны предоставляться жильцам многоквартирного дома, следуйте следующему алгоритму:

1. Напишите коллективное обращение жильцов в адрес управляющей компании.

2. Если управляющая компания не предоставляет сведения в установленные законом сроки, обращайтесь с жалобой в надзорные органы: Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, а также Прокуратуру. В случае необходимости они перенаправят проблемный вопрос для его разрешения в другие инстанции.