СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Жильцам девятиэтажки на улице Шишкова, 71 пришли «заоблачные» суммы за тепло, свет и холодную воду на «общедомовку». Однако ЖЭК не смог объяснить, откуда взялись такие цифры, и продолжил выставлять счета.
Вт, 19 сентября 18:45
Полгода УК «Десятый район Плюс» заставлял собственников оплачивать обслуживание газового оборудования. Однако по факту никаких работ не проводилось. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» помог жильцам вернуть переплаченные деньги.
Вт, 19 сентября 16:24
Псков
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Помогли жителям дома в Саранске приостановить строительство парковки под окнами

Помогли жителям дома в Саранске приостановить строительство парковки под окнами 301

Помогли жителям дома в Саранске приостановить строительство парковки под окнами

Вт, 06 сентября 18:10

Жильцы были категорически против, чтобы вместо зеленой лужайки и клумб в двух шагах от дома была парковка. После посещения Центра защиты прав граждан они обратились в прокуратуру РМ и в Роспотребнадзор. Через некоторое время стройку приостановили.

Елена Анасьева и другие жители дома № 56 по улице Грузинская возмущались бурной стройкой, которую у них во дворе развернуло ООО «Домоуправление №21». Предполагалось, что от стоянки до стены дома будет меньше пяти метров. Все выхлопные газы в таком случае попадали бы в квартиры.

− Первый этаж у нас совсем невысокий. О свежем воздухе и о тишине в случае открытия автостоянки людям придется забыть, − переживала Елена Васильевна.

Женщина от имени жильцов дома обратилась в мироновский Центр с просьбой разъяснить, что же им делать в дальнейшем, как остановить стройку ненужной парковки. После этого были составлены заявления в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РМ, а также в прокуратуру республики. Люди просили провести проверку и отстоять законные права собственников.  Спустя некоторое время закатывание под асфальт зеленой рекреационной зоны было приостановлено. Строительная техника покинула придомовую территорию.

− Автостоянка является источником вредного воздействия на человека и окружающую среду. При ее размещении необходимо создавать санитарно-защитные зоны. По требованиям нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.11200-3 и Строительных норм и правил СНиП 2.07.01-89 расстояние от границ автостоянки до жилых зданий не должно быть меньше 10 метров, при количестве машиномест до 10 единиц, − комментирует специалист Центра.

фото: Елена Анасьева

Мариша Стешина

Если на придомовой территории делают автостоянку, и вы с этим не согласны, необходимо:

1. Уточнить у председателя совета МКД и председателя ТСЖ вашего дома, проводилось ли собрание собственников жилья по вопросу организации строительства.

2. Если такое собрание проводилось, попросите предоставить копию протокола.

3. После чего вы имеете право обратиться в суд для признания решения собственников недействительным, если оно проводилось с нарушением законодательства.