Должник поневоле. Пенсионерке из Барнаула заблокировали счет в банке из-за тезки-банкрота Как вернуть деньги за абонемент в спортклуб, если не устроил сервис Авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты онкобольному из Махачкалы Доломали телевизор. Жительница Волгограда через суд взыскала с сервиса 30 000 рублей Оставили сироту из Тавды без жилья. Суд наказал чиновников на 35 000 рублей за бездействие Центр защиты прав граждан помог водителю отсудить 100 тысяч рублей за незаконное увольнение Глыба льда рухнула с крыши на автомобиль. Кто должен компенсировать ущерб? Пенсионерка из Томской области недополучила 7 000 рублей из-за невыгодного расчета Жительница Свердловской области отсудила у местных властей 2,5 млн рублей за аварийную квартиру Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл
Главная страница > Новости > Помогли жителям томской многоэтажки выселить сантехников УК из своего подвала

Помогли жителям томской многоэтажки выселить сантехников УК из своего подвала 2127

Помогли жителям томской многоэтажки выселить сантехников УК из своего подвала

Вт, 16 августа 2016, 13:08

В Томске департамент ЖКХ обязал управляющую компанию «Гарантия» предоставить Совету дома на ул. Ивана Черных, 89 ключи от помещений или заключить договоры аренды. Проверки ведомства жители добились при содействии Центра справедливости.

В Томске история про управляющую компанию, самовольно заселившую сантехников в подвал дома на ул. Ивана Черных, 89, получила продолжение. С помещением работникам УК пришлось расстаться. Целых шесть лет помещение было полностью в их распоряжении. Там обустроена целая «комната отдыха» с телевизором и диванами. Правда, «отдыхающие» по ночам сильно мешали жителям. Да к тому же и не платили собственникам за пользование.

– Можете остаться, но только по нашим правилам! Давайте все согласуем, чтобы не вы давали нам возможность зайти в подвал, а мы вам! Это же наша собственность, а вы ее заняли! – решили члены Совета дома.

Как уточнил председатель Совета дома Дмитрий Яковлев, процедура передачи подвала еще не закончена. Там осталось имущество УК, которое им необходимо вынести либо закрыть на замок. Также сантехников заставят убрать мусор, которые появился за время их «хозяйствования».

– Акт приемки подвала мы подпишем с юристом УК. Все сделаем по правилам, чтобы они нам не смогли потом предъявить претензии, – уточняет Дмитрий Яковлев.

Напомним, выселить незаконную мастерскую из подвала жители пытались уже давно. Зимой 2016 года они обратились за помощью в томский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Представители управляющей компании утверждали, что собственники разрешили им занимать помещение бесплатно. Однако проверка областного департамента ЖКХ показала обратное.

Для управляющей компании «Гарантия» это уже не первая «подвальная история». После обращения в Центр справедливости еще один житель Томска выселил из своего дома сантехников этой УК. Они также не желали платить за аренду.

Специалисты Центра защиты прав граждан напоминают – если подвал находится в собственности жильцов, управляющая компания не имеет права занимать его! Если подвал оккупировала мастерская, либо другое подразделение УК, необходимо:

1. Выяснить, кому принадлежит подвальное помещение, сделав запрос в управляющую компанию. Если это общее имущество дома, запросить в УК копии документов, на основании которых предоставлена аренда подвала.

2. Если управляющая компания не реагирует на ваши запросы, то обратитесь в Департамент ЖКХ или районную прокуратуру с требованием обязать УК предоставить вам необходимую информацию (документы)

3. Если вы выяснили, что УК использует общее имущество без согласования с собственниками, то вы можете потребовать от УК освободить подвальное помещение, или решением общего собрания собственников утвердить порядок и стоимость использования общего имущества.

Руководство к действию