СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Сергей Горяев три недели провел в зоне отчуждения. Помогал ликвидировать последствия страшной катастрофы. Однако пенсию ему назначили как рядовому гражданину. Добиться увеличения ежемесячных выплат помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 18 августа 19:09
Липецк
Несколько жителей Ростова-на-Дону устроились на работу в строительную компанию ООО «ЮГСТРОЙ». Они добросовестно трудились целый год, пока их не вынудили уволиться по собственному желанию. Вот только выплатить зарплату, а также компенсации за неиспользованный отпуск, «забыли». Лишь после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» все деньги были выплачены.
Пт, 18 августа 18:47
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > После вмешательства челябинского Центра справедливости в селе появится вода

После вмешательства челябинского Центра справедливости в селе появится вода 367

После вмешательства челябинского Центра справедливости в селе появится вода

Сб, 20 августа 14:06

Жители села Кочердык Октябрьского района мучаются без питьевой воды. Единственная водонапорная башня не может обеспечить потребности поселения. К четырем колонкам выстраиваются длинные очереди. После вмешательства Центра справедливости принято решение пробурить в селе еще одну скважину.

В начале августа Челябинскую область потрясла экологическая беда в Южноуральске, когда из-за отравления местного водохранилища целый город на несколько дней остался без питьевой воды. Люди часами простаивали в очередях к водонапорным колонкам, городские власти подвозили живительную влагу в огромных цистернах, в магазинах была раскуплена вся вода. Однако такая ситуация на Южном Урале не единична. Просто в других, менее известных населенных пунктах, такие проблемы стараются не замечать и не афишировать. А ведь там тоже живут люди. Как, например, в селе Кочердык Октябрьского района.

Сегодня здесь проживают 850 человек, большая часть которых – инвалиды и пенсионеры, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. Некоторые из них по состоянию здоровья уже с трудом передвигаются, даже до околицы дойти для них – серьезное испытание. Но и эти люди вынуждены совершать ежедневный подвиг, по нескольку часов простаивая под палящим зноем в очередях к местным колонкам, чтобы запастись самым элементарным – питьевой водой.

Самое интересное, что глава администрации Октябрьского района выделил средства для бурения новой скважины в селе, однако местное руководство якобы не смогло определить верное место для бурения. Словом, деньги израсходовали, а воду не нашли. Жители Кочердыка неоднократно обращались со своей проблемой в районную прокуратуру, даже на телевидение, но местная администрация все инстанции заверила, что село полностью обеспечено водой. В конце концов, отчаявшиеся люди решили обратиться со своей бедой в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Координатор Центра и депутат Госдумы Валерий Гартунг составил депутатские запросы в областную прокуратуру и районную администрацию Октябрьского района с требованием немедленно вмешаться в ситуацию и помочь жителям села в обеспечении питьевой водой. И уже через неделю получил официальный ответ от главы района. Чиновник сообщает, что, действительно, количество воды, добываемой из единственной в поселении скважины, недостаточно для удовлетворения потребностей жителей села. В мае была предпринята попытка бурения дублирующей скважины, которая не увенчалась успехом из-за сложной гидрогеологической ситуации в месте проведения работ. Тем не менее людям помогут – решено все же пробурить еще одну скважину. И сделано это будет до 1 сентября. Так что ко Дню знаний вопрос с обеспечением жителей Кочердыка питьевой водой будет решен.

Комментирует юрист челябинского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Ксения Морозова

1. В соответствии с п. 4.3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, в том числе, относятся полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения, предусмотренные Федеральным законом от 07.12.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Так, согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», к полномочиям органов местного самоуправления относится организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

2. В связи с тем, что на органы местного самоуправления возложены обязанности по организации водоснабжения, за решением данного вопроса или с целью устранения проблем, возникших при организации водоснабжения, необходимо обратиться в орган местного самоуправления (глава муниципального образования, местная администрация) с требованием о принятии срочных мер к восстановлению или организации бесперебойного и качественного водоснабжения населения.

3. Жалобы на бездействие органов местного самоуправления в решении проблем, связанных с обеспечением бесперебойного водоснабжения, рассматривает прокуратура, поэтому, если орган местного самоуправления не принимает оперативных мер к обеспечению жителей водоснабжением или устранению проблем, возникших в водоснабжении населения, рекомендую обратиться с жалобой на бездействие органов исполнительной власти в районную или городскую прокуратуру, а также в Роспотребнадзор как в орган, осуществляющий надзорные функции в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.