Почти полгода мужчина ждал оплаченную консоль, которая почему-то так и не была доставлена в магазин.
Пт, 13 сентября 18:45
Брянск
Все лето опасно просевший люк беспокоил местных жителей.
Пт, 13 сентября 18:45
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Брянск: геймер засудил магазин видеоигр на 50 000 рублей за недоставленную игровую приставку Кемерово: жильцы новостройки заставили ЖЭК отремонтировать провалившийся около дома колодец Иркутск: Центр защиты прав граждан добился для онкобольного бесплатного обследования Хабаровск: охранник «выбил» с директора ЧОПа свои честно заработанные 21 500 рублей Иркутск: управляющая компания самовольно повысила плату за содержание и ремонт многоэтажки Курск: геодезист отсудил невыплаченную зарплату за 2015 год Псков: жители многоэтажки четыре года бились с коммунальщиками за капремонт крыши Красноярск: продавцы чудо-массажеров «омолодили» пенсионерку, чтобы обмануть банк Киров: горожанка отсудила у турагентства тройную стоимость путевки Абакан: управляющая компания незаконно торговала поступающей в многоэтажку водой
Главная страница > Новости > Псков: Центр защиты прав граждан помог жителям добиться ремонта подъезда

Псков: Центр защиты прав граждан помог жителям добиться ремонта подъезда 168

Псков: Центр защиты прав граждан помог жителям добиться ремонта подъезда

Вт, 03 сентября 18:18

Управляющая компания «ТЭЗ и ИС» отказывалась проводить работы, ссылаясь на постоянную нехватку средств.​

Активная председатель Совета дома в девятиэтажке на Рижском проспекте, 41 Алевтина Малинина благодаря помощи специалистов псковского Центра защиты прав граждан добилась ремонта всех шести подъездов.

Работники управляющей компании «ТЭЗ и ИС» на устные просьбы привести запущенные подъезды в порядок отвечали отказом, ссылаясь на то, что денег и без того не хватает. Последний раз текущий ремонт помещений проводился в нарушение закона более пяти лет назад. Да и выполнен был некачественно, из-за чего подъезды выглядели просто страшно.

Специалисты посоветовали председателю не только в письменной форме подать заявление с требованием отремонтировать парадные, но и запросить отчеты. В этих отчетах должно быть отражено: на что тратились деньги; почему не были выполнены запланированные ранее работы; а также предстоящие работы, запланированные ЖЭКом; сведения о техническом обслуживании имущества; о соблюдении санитарно-гигиенических требований со стороны УК. Жители предупредили, что если коммунальщики не удовлетворят их претензии, то на собрании собственников будет вынесено решение о смене управляющей компании.

Фото: подъезд после ремонта.

Специалисты Центра указали на то, что те отчеты, которые УК предоставляла, наводили на мысль о недобросовестности коммунальщиков. Специалист Центра Ирина Глибина поясняет – тариф на содержание и ремонт жилья в девятиэтажке составляет 15 рублей, при этом УК предоставляла сметы, в соответствии с которыми тратит на содержание средства в рамках тарифа в 19 рублей. То и дело работники УК ссылались на нехватку средств на исполнение требований собственников, отвечая, что тратят и так больше, чем собирают с жителей. У специалистов, в частности, возникли вопросы по расходованию подозрительно больших сумм на утилизацию твердых коммунальных отходов.

После получения официальных заявлений от председателя УК изыскала деньги и провела ремонт во всех шести подъездах дома. Тем не менее собственники во главе с председателем Алевтиной Васильевной намерены разобраться в прозрачности и правильности расходования средств жителей и уже обратились в Государственную жилищную инспекцию с просьбой о проверке деятельности УК.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Основные задачи Центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Сегодня приемные работают в 72 регионах России и оказывают помощь абсолютно бесплатно. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке
Наталья Филатова

Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации многоквартирного дома», утвержденных Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 года, ремонт подъездов должен проводиться с периодичностью один раз в 3 – 5 лет, в зависимости от классификации здания и физического износа.

Ремонт в подъезде многоквартирного дома осуществляется за счет собственников. Это прямая обязанность управляющей компании. Собственники ежемесячно вносят плату по строке «Содержание и ремонт общего имущества». Часть этих средств расходуется и на надлежащее содержание подъездов.

Подробнее о том, как заставить управляющую компанию провести в подъезде ремонт, читайте в нашей инструкции «КАК ДОБИТЬСЯ РЕМОНТА ПОДЪЕЗДА» ниже.

Руководство к действию