Нет денег на жизнь. Как получить материальную помощь от государства? 87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности
Главная страница > Новости > Псков: сэкономили для жителей региона 5 млрд рублей на ОДН

Псков: сэкономили для жителей региона 5 млрд рублей на ОДН 1313

Псков: сэкономили для жителей региона 5 млрд рублей на ОДН

Пт, 23 июня 2017, 19:10

Псковский Центр защиты прав граждан добился отмены нормативов ОДН за общедомовое водоотведение и снижения нормативов за свет и воду для многоквартирников области.

Согласно приказу Минстроя, до 1 июня 2017 года регионы должны были принять новые нормативы на «общедомовку», а также норматив на общедомовое водоотведение.

Напомним, еще зимой Псков оказался в эпицентре коммунального скандала. Введенные с 1 января нормативы на ОДН были не просто астрономически высокими, но и применялись незаконно.

Чтобы не повторять прежних ошибок, Госкомитет по делам строительства и ЖКХ вынес обсуждение нормативов, что называется, в народ, опубликовав проект приказа своем на сайте. Но и в этот раз жителей шокировали слишком высокие расценки за куб воды и киловатт электричества.

Оказалось, расчетами нормативов занимался московский Центр муниципальной экономики и права. Московская контора опиралась в расчетах на столичные типовые многоквартирники, которые по техническим особенностям существенно отличаются от жилфонда Псковской области.

– Тысячи возмущенных горожан обратились в наш Центр. Вместе с председателями Советов МКД мы провели масштабную работу – тщательно изучили законодательство, сделали свои подсчеты и сравнили их с цифрами в проекте. Оказалось, что нормативы московских специалистов нам не подходят. Да и как так можно? Не выехав на место, от фонаря делать расчеты, за которые потом людям живые деньги отдавать? – комментирует ситуацию специалист Центра защиты прав граждан Марина Кучеровская.

К примеру, в проекте при расчете электроэнергии учитывались 7 лампочек на лестничную клетку, а в псковских домах их всего 2-3. В итоге специалисты Центра стали настаивать на снижении норматива ОДН за свет с 5 до 3,6 кВт/м2 (для домов с лифтом), и с 2,6 до 1,2 кВт/м2 (для домов без лифта).

По холодной и горячей воде – картина аналогичная. Норматив холодной воды мы пересчитали в сторону уменьшения в 6,5 раз, по горячей – в 3, 6 раза.

Проведя справедливый перерасчет, специалисты Центра направили свои доводы в Общественную палату РФ, Минстрой и региональный Госкомитет по строительству и ЖКХ.

Также Центр защиты прав граждан настоял на том, чтобы норматив на общедомовое водоотведение вообще был вычеркнут из расчетов. Технически ни в псковской многоэтажке, ни в любой другой невозможно измерить реальный объем водоотведения, необходимого для содержания общего имущества.

А за весь слив воды ежемесячно платят граждане по строке «Водоотведение».

Власти региона согласились с расчетами Центра защиты прав граждан и откорректировали проект приказа по введению нормативов на ОДН.

– Большинство обращений граждан были связаны с отменой норматива на водоотведение. Мы это учли и не стали принимать данный норматив. Также мы скорректировали в сторону уменьшения нормативы по электроснабжению и воде. Показатели уменьшились в семь раз, так как были пересчитаны с применением расчетного, а не аналогового метода, – отметил на встрече с активистами председатель Госкомитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов.

Приказ вступил в силу 1 июня. Отмена платы за водоотведение, а также снижение нормативов на ОДН по электроэнергии, холодной и горячей воде позволит жителям Псковской области за год сэкономить более 5 миллиардов рублей.

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» намерен еще доказать ошибки в формулах, по которым авторы проекта проводили расчеты. Заявление уже отправлено в управление Генпрокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Ранее мироновский Центр в Пскове доказал незаконность начисления нормативов на ОДН. С 1 января 2017 начислять плату за «общедомовку» постановили по нормативам, действовавшим в регионе по состоянию на 1 ноября 2016 года. Однако псковские чиновники опоздали на несколько дней с приказом – документ вступил в силу лишь 11 ноября. Поэтому с населения собирали деньги по недействительным нормативам.

Елена Максакова
Руководство к действию