Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей
Главная страница > Новости > Псков: управляющую компанию обязали вернуть жителям 236 тысяч рублей за содержание и ремонт жилья

Псков: управляющую компанию обязали вернуть жителям 236 тысяч рублей за содержание и ремонт жилья 1150

Чт, 07 ноября 2019, 19:17

ЖЭК дважды за 2018 год незаконно увеличивал плату за содержание и ремонт жилья. Вывести компанию на чистую воду и заставить вернуть деньги собственникам помог Центр защиты прав граждан.

Специалисты Центра защиты прав граждан в Пскове помогли жителям пятиэтажки на Инженерной, 86 добиться перерасчета на 236 тысяч рублей от управляющей компании ООО «Первый район». Удалось доказать, что ЖЭК обирал жителей.

Со своими коммунальными квитанциями к правозащитникам обратилась Людмила Безенкова. Специалисты Центра изучили документы и обнаружили, что в 2018 году УК дважды поднимала плату за содержание и ремонт жилья: с 1 января 2018 года тариф повысили с 12,06 рубля до 13,61 рубля за квадратный метр, а с 1 марта 2018 – уже до 15,09 рубля.

Отметим, что по закону увеличить тариф обслуживающая компания может только один раз в год и только в том случае, если изменение платы было согласовано с собственниками на собрании и отражено в Протоколе.

Правозащитники помогли составить обращение в Государственную жилищную инспекцию. Проверка надзорного органа подтвердила, что УК действовала незаконно, и выдала Предписание сделать перерасчет для жителей.

ЖЭК так просто не сдался и попытался оспорить решение инспекции в Арбитражном суде Псковской области. Представитель ООО «Первый район» предоставил суду Протокол внеочередного собрания собственников жилья, на котором жители якобы согласовали повышение тарифа. Но анализ Протокола показал, что он не подписан председателем и секретарем собрания. Согласно записи в Протоколе, выполненной от имени директора, юрисконсульта и мастера ООО УО «Первый район», члены счетной комиссии от подписания документа отказались. Иными словами, Протокол оказался недействительным. Во втором случае УК повысила плату по собственному разумению, предоставить Протокол компания не смогла.

18 октября 2019 года Арбитражный суд поддержал ГЖИ и отказал в удовлетворении требований ООО «Первый район». Теперь коммунальщики обязаны вернуть собственникам деньги, которые присвоили в обход закона.

Согласно ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса, размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме устанавливается решением общего собрания собственников и на срок не менее чем один год. Повысить плату без решения собственников управляющая компания не имеет никакого права. Если же такое все-таки произошло, незамедлительно жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию, ссылаясь на 156 статью ЖК РФ.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

Наталья Филатова