87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Рассказываем, кто отвечает за вывоз опасных отходов с придомовых территорий

Рассказываем, кто отвечает за вывоз опасных отходов с придомовых территорий 2207

Рассказываем, кто отвечает за вывоз опасных отходов с придомовых территорий

Чт, 05 сентября 2019, 18:45

Кто обязан вывозить опасные отходы – управляющая организация или регоператор. Что грозит за их невывоз. Новые штрафы в КоАП РФ для должностных и юридических лиц.

Мусорной реформе исполнилось восемь месяцев, а на контейнерных площадках и в платежках жителей по-прежнему неразбериха. Регоператор и управляющие компании пытаются переложить друг на друга ответственность за обращение с ТКО. От сбора платы за услугу при этом отказываться никто почему-то не хочет.

В итоге ЖЭКи «забивают» на мусор в подъездах и на придомовых территориях, мол, теперь же регоператоры всем занимаются. А последние в свою очередь на отходы за пределами стенок контейнера даже внимания не обращают. В том числе и на опасные, вроде ртутных градусников и батареек. Вот во дворах/домах и образуются стихийные свалки, от которых страдают только жильцы.

Кто отвечает за вывоз батареек, ртутных и люминесцентных ламп, автопокрышек и прочего опасного мусора? И какой штраф теперь грозит ЖЭКу, который отказывается обслуживать мусоропровод или сметать мусор после вывоза отходов с мусорной площадки на придомовой территории? Ответы на эти вопросы прояснились после недавнего ужесточения правительством ответственности за невывоз ТКО и опасных отходов. О которых мы расскажем в этой статье.

Чего только не испытали на своих кошельках граждане с момента старта мусорной реформы. Сначала управляющие компании отказывались исключать коммунальный платеж из платы за содержание жилья. Потом правдами-неправдами включали в квитанции поборы за утилизацию батареек, ртутных ламп и автомобильных покрышек. В ход шли жалобы, шантаж и даже саботаж уборки подъездных урн.

Закон однозначно определил ответственность управляющих организаций за содержание в порядке и чистоте придомовых территорий. Тем не менее нарушения продолжаются. Что ж, не получилось пряниками, тогда придется воспитывать кнутом, похоже, подумали в Правительстве РФ.

В июне 2019 года законодательство ужесточило ответственность за нарушение требований в области обращения с коммунальными отходами. Теперь регоператора или управляющую компанию можно привлечь к ответственности, пригрозив крупным штрафом. Для этого в КоАП РФ были внесены соответствующие изменения.

ВЫВОЗ ТКО: ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Помимо отсутствия мусора и прочих отходов в доме, УК отвечает за оформление на придомовой территории контейнерной площадки и поддержание порядка на ней. То есть если мусор находится вне контейнеров, разбросан по двору (в том числе ветки, листва и прочее), управляющая организация обязана собрать его и подготовить непосредственно к вывозу регоператором.

Кроме того, УК/ТСЖ по-прежнему несут ответственность за содержание мусоропровода и уборку урн у подъездов, а также территории контейнерной площадки после вывоза мусора регоператором. Поскольку бывают ситуации, когда какие-то отходы после вывоза остаются по тем или иным причинам.

Также управляющие компании и ТСЖ отвечают за организацию мест сбора и хранения опасных отходов. К примеру, отработанных ртутных, кварцевых и люминесцентных ламп, автомобильных покрышек. То же касается и ртутных градусников, батареек и подобных опасных предметов. За их вывоз для утилизации отвечать должен именно ЖЭК. Обязанность прописана в правительственных Постановлениях №491-ПП и п. 26 ПП РФ № 290.

К опасным отходам, которые жители домов нередко размещают на придомовой территории, относятся и отработанные автомобильные шины. Которые не только захламляют пространство, но и несут повышенную пожароопасность, к тому же при горении выделяют в воздух опасные вещества.

КАК НАКАЗАТЬ НЕРАДИВЫЙ ЖЭК

За неисполнение своих обязанностей по обращению с отходами УК ранее привлекали к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. До июня 2019 года статья была единственной, по которой привлекались к ответственности лица, нарушившие требования законодательства в области обращения с отходами, в том числе управляющие организации.

Эта статья включала в себя составы правонарушений в области обращения со всеми опасными отходами и веществами, в том числе разрушающими озоновый слой.

В июне 2019 года вступил в силу Федеральный закон №141-ФЗ, который дополнил ст. 8.2 КоАП РФ мерами ответственности в сфере обращения с отходами. А также ввел новые статьи со специальными составами правонарушений при обращении с опасными веществами и отходами.

Кроме того, размеры штрафов теперь зависят от того, первичное это нарушение или повторное. А также касаются случаев, когда ЖЭК вообще игнорирует жалобы жителей.

НАКАЗАНИЕ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

СТАТЬЯ 6.35 По ней нарушителей привлекут к ответственности за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Дела рассматривают органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Ответственность по ст. 6.35 КоАП РФ могут понести управляющие организации и товарищества собственников жилья, которые ответственны за содержание контейнерных площадок, региональные операторы и специализированные организации, осуществляющие транспортировку ТКО и их размещение на полигонах.

Привлекут к ответственности по указанной статье и простых граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые накапливают производственные отходы и отходы потребления. То есть складируют отходы более чем на 11 месяцев для их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! За такие действия, как выбрасывание твердых коммунальных отходов мимо контейнера, приемника мусоропровода или оставление их возле мусороприемной камеры МКД, жители домов также понесут административную ответственность по ст. 6.35 КоАП РФ.

Административные наказания самые разные: от штрафа до приостановления деятельности до 90 суток. Минимальная сумма административного штрафа для юридических лиц по данной статье – 250 тысяч рублей, максимальная – 1 миллион рублей.

ШТРАФЫ ЗА НЕПРАВИЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ТКО И ПОВТОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ

СТАТЬЯ 8.2 Обновленная статья предусматривает увеличение размеров штрафов за повторное совершение нарушений и причинение вреда здоровью людей или окружающей среде.

За несоблюдение требований при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов управляющую организацию могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.

Наказывать по данной статье будут за следующее:

- уклонение от заключения с регоператором договора на оказание услуг по обращению с ТКО;

- выброс вместе с ТКО ртутьсодержащего оборудования, элементов питания, электронного оборудования и других опасных отходов.

Должностным и юридическим лицам за нарушения по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ грозят следующие штрафы:

- от 10 000 до 30 000 рублей – для должностных лиц;

- от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

- от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток – для юридических лиц.

В ч. 2 ст. 8.2 КоАП РФ описана административная ответственность, которая наступит за повторное совершение правонарушения в течение года.

Для юридических лиц это штраф от 250 000 до 400 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

В ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ предусматривается отдельное наказание за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления.

Штраф для юридических лиц составляет от 300 000 до 400 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

В ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ речь идет об отходах, которые образуются в результате деятельности управляющей организации как юридического лица. Ответственность по этой части наступает за неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I–V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов.

Должностным и юридическим лицам за нарушения по ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ грозят следующие штрафы:

- от 20 000 до 40 000 рублей – для должностных лиц;

- от 40 000 до 60 000 рублей – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

- от 250 000 до 350 000 – для юридических лиц.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко