Жители девятиэтажки жаловались на то, что из крана для горячей воды течет холодная. Но ЖЭК упорно игнорировал жалобы. Теперь нерасторопным коммунальщикам грозит штраф.
Пт, 20 сентября 18:39
Областное отделение Фонда отказалось возмещать инвалиду полную стоимость самостоятельно приобретенных билетов.
Пт, 20 сентября 17:45
Псков
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Рязань: инвалид получил жизненно важное лекарство бесплатно

Рязань: инвалид получил жизненно важное лекарство бесплатно 243

Рязань: инвалид получил жизненно важное лекарство бесплатно

Чт, 11 июля 18:06

Мужчине выдали необходимый препарат только после вмешательства Центра защиты прав граждан.

Жительница Рязани Ирина Сымонова несколько месяцев не могла получить для своего брата-инвалида 1 группы препарат «Альбумин». Рецепт на получение жизненно важного лекарства мужчине выписал лечащий врач. Но в социальной аптеке при поликлинике такого препарата нет, и в ближайшее время его поступление не планируется. А ведь мужчина должен принимать лекарство беспрерывно. Он страдает редким заболеванием суставов.

Флакон «Альбумина» стоит почти 4 тысячи рублей. Самостоятельно приобрести препарат женщина не может. Но и видеть, как мучается брат, она тоже больше не может. Ирина Сымонова обратилась в рязанский Центр защиты прав граждан просьбой проконсультировать ее, что делать в такой ситуации.

Юристы Центра разъяснили заявительнице, что фармацевты нарушили законодательство. А именно – Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», который гарантирует отдельным категориям граждан, в частности, инвалидам, право на получение государственной социальной помощи. Куда входит дополнительная медицинская помощь, а также обеспечение необходимыми лекарственными препаратами.

– Если в аптеке нет препарата, выписанного по льготному рецепту, то необходимо заказать его. Фармацевт поставит вас в очередь на отсроченное обслуживание. И сообщит, когда появится нужное лекарство. Также можно взять альтернативный препарат. Если нет возможности ждать, а альтернатива не подходит, то нужно обращаться в профильное ведомство – в Минздрав, либо прокуратуру, – рассказал специалист рязанского Центра защиты прав граждан Евгений Никулкин.

Центр направил запрос в Министерство здравоохранения Рязанской области. После вмешательства ведомства в аптеку при поликлинике поставили препарат «Альбумин». Ирина Сымонова уже получила необходимое брату лекарство.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Как получить препарат по льготному рецепту

1. Заказать лекарство

В случае временного отсутствия препарата в аптеке можно оставить на него заявку. Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2007 №521 требование обратившегося должно быть удовлетворено:

– если рецепт выписан врачом, то в течение 10 дней;

– если выписан по решению врачебной комиссии – в течение 15 дней;

– на препарат с пометкой «statim» – в течение одного рабочего дня;

– лекарства с пометкой «cito» – в течение двух рабочих дней;

– если лекарственное средство входит в минимальный список из 57 препаратов жизненной необходимости, то в течение пяти рабочих дней.

2. Взять альтернативный препарат

При отсутствии необходимого лекарственного средства, в качестве альтернативы, работник аптечного пункта может предоставить обратившемуся гражданину лекарственное средство с аналогичным составом:

– если рецепт выписан врачом, то препарат выдается больному только с его согласия;

– если рецепт выдан врачебной комиссией, то лекарство выдается по усмотрению фармацевта.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Нет лекарства по льготному рецепту».

Руководство к действию