Главная страница > Новости > Рязань: помогли расторгнуть кабальный договор с риелторским агентством

Рязань: помогли расторгнуть кабальный договор с риелторским агентством 832

Рязань: помогли расторгнуть кабальный договор с риелторским агентством

Пн, 13 августа 2018, 12:24

Расторгнуть кабальный договор помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

В мае этого года жительница Рязани Ольга Блохина обратилась в риелторское агентство по вопросу продажи квартиры. Обсудили условия и заключили договор. Условились, что вознаграждением агенства будут проценты со сделки купли-продажи квартиры. В общем-то, это повсеместная практика. Однако в договоре все же был один странный пункт, но Ольга поначалу не придала этому особого значения.

– В случае если я захочу в одностороннем порядке расторгнуть договор c риелтором, мне нужно будет заплатить агентству неустойку в 30 000 рублей. На момент заключения договора я не думала, что дойдет до этого. Мне нужно было продать квартиру – и все, – рассказывает Ольга Блохина.

Однако «до этого» все же дошло. Ольге не понравилась работа риелторского агентства. По словам женщины, агентство особо не занималось вопросом продажи ее квартиры: затянули с подачей объявления, за три месяца действия договора дело с продажей квартиры вообще не сдвинулось.

Когда Ольга изъявила желание расторгнуть договор на оказание риелторских услуг, то ей напомнили об «особом» пункте и выплате неустойки в 30 000 рублей.

Знакомые посоветовали Ольге обратиться за правовой помощью в рязанский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра связались по телефону с руководством агентства.

– В разговоре с руководителем агентства были разъяснены положения ст. 782 Гражданского кодекса РФ о праве отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, – рассказывает «Домовому совету» специалист рязанского Центра защиты прав граждан Евгений Никулкин.

После этого договор был расторгнут без выплаты неустойки, Ольга оплатила только расходы на рекламу – 300 рублей.

Лилия Субин