Жители пятиэтажки в Пскове на Инженерной, 88 семь месяцев переплачивали за услуги ЖКХ. Коммунальщики без согласования с жильцами повысили плату за услуги и заработали на людях почти 135 тысяч рублей. Добиться от управляющей организации перерасчета удалось благодаря вмешательству Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 21 сентября 21:00
Псков
Жителя Кабардино-Балкарии Ауеса Наурузова лишили группы инвалидности. Мужчина потерял часть ноги, пережил сложное лечение и получил 3 группу. Но два года спустя под сомнительным предлогом инвалидности его лишили. Самому добиться справедливости у пострадавшего не получилось. Поэтому на его защиту встали специалисты местного Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 21 сентября 20:45
Нальчик
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Рязань: помогли жителям разоблачить махинацию со стороны коммунальщиков

Рязань: помогли жителям разоблачить махинацию со стороны коммунальщиков 327

Рязань: помогли жителям разоблачить махинацию со стороны коммунальщиков

Ср, 25 октября 17:02

Третий год жильцы многоквартирного дома живут без управляющей компании. Все коммунальщики от них отказываются, и вот, когда они уже привыкли самостоятельно справляться с делами по управлению жилым зданием, к ним пришла УК «ХОРС». Директор организации «скромничать» не стал и сразу прислал завышенные счета за текущий ремонт и содержание жилья. Собственников шокировала наглость ЖЭКа, который еще даже не заключил с ними договор.

Жители многоквартирного дома в поселке Шилово третий год живут без управляющей компании. В 2015 году УК «Комфорт сервис» расторгла с жильцами договор, и с того момента жильцы сами обслуживали дом: меняли трубы, ремонтировали крышу и заключали договора с ресурсоснабжающими компаниями на оплату коммунальных счетов.

– Свой дом мы обслуживаем сами. Перешли на прямые платежи с ресурсниками. Если что-то в доме сломалось, мы проводим собрание и скидываемся деньгами. Никто наш дом себе не хотел брать, вот и пришлось все делать самим, – рассказывает председатель совета дома Вера Александровна.

Поскольку долгое время ни один ЖЭК не брал их дом, то администрация Шиловского муниципального образования объявила конкурс на управление домом. Управляющая компания «ХОРС» была единственной, кто участвовал в конкурсе, и выиграла его автоматически.

Если дом никто не берет на обслуживание, то согласно ст. 161 ч. 4 ЖК РФ администрация в обязательном порядке проводит конкурс. Но управляющая организация даже, выиграв конкурс, не имеет права приступать к работе до подписания договора с жильцами многоквартирного дома. На поиск новой управляющей компании им дается год.

– О том, что у нас появилась новая управляющая организация, мы узнали случайно. Нам неожиданно стали приходить от них платежки за содержание общего имущества, да и еще с огромными цифрами. В месяц с квартиры они требовали по 1 000 рублей за непонятные метражи. У меня есть все необходимые документы по дому. Я сравнила метры, которые были в квитанциях, с реальными цифрами и выяснила, что коммунальщики присылают платежки с ошибками, – рассказывает Вера Александровна.

Председатель совета дома обратилась в управляющую компанию «ХОРС», но ответа на свои вопросы она не получила. Вера Александровна возмутилась безразличием ЖЭКа и решила попросить помощи у специалистов Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Если управляющая организация завышает тарифы по содержанию жилья, или вы заметили ошибку в ее расчетах, то обратитесь с заявлением в ГЖИ или прокуратуру с просьбой провести проверку на законность начислений. Также хочу отметить, что управляющую организацию можно сменить на другую, условия которой устроят всех собственников помещений, – прокомментировал специалист мироновского Центра.

Квитанция собственника.

Вера Александровна рассказала, что прокуратура провела проверку начислений УК «ХОРС» и обнаружила, что действительно платежки приходили с нарушениями. ЖЭК считал по тарифу 34 рубля за квадратный метр, хотя действующий тариф был 14 рублей.

Ответ из прокуратуры.

– Когда мы узнали, что коммунальщики нас обманывают, то всем домом решили не заключать договор с управляющей организацией. Мы попросили администрацию дать нам время на поиски других коммунальщиков, которые бы добросовестно выполняли свои обязанности. Спасибо большое Центру справедливости за оказанную помощь, – рассказала Вера Александровна.
Ксения Измайлова
Руководство к действию