УК несколько месяцев начисляла плату за содержание и ремонт жилья по незаконно повышенному тарифу. Вскрыть аферу помог Центр защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 19:43
Анна Шадрина застала начало блокады будучи ребенком. Но доказать этот факт она не могла. Пенсионерке присвоили льготный статус только после вмешательства Центра защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 17:46
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Санкт-Петербург: власти выплатили 82 000 рублей соцпомощи матери с двумя детьми

Санкт-Петербург: власти выплатили 82 000 рублей соцпомощи матери с двумя детьми 322

Санкт-Петербург: власти выплатили 82 000 рублей соцпомощи матери с двумя детьми

Пн, 13 мая 19:02

Соцзащита отказалась выплачивать Алле Дьяченко государственную социальную помощь. Деньги выплатили только после вмешательства Центра защиты прав граждан.

Жительница Санкт-Петербурга Алла Дьяченко одна воспитывает двоих малолетних детей. Семья признана малоимущей: из доходов только детские пособия. Денег едва хватает на жизнь – говоря языком чиновников «среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума». Таким семьям положена государственная социальная помощь – ежемесячные выплаты из бюджета.

Важно! Для получения государственной социальной помощи (ГСП) необходимо предоставить документы, подтверждающие сведения о доходах заявителя и каждого члена семьи заявителя (в случае подачи заявления от имени малоимущей семьи), полученных за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

Для получения ГСП достаточно подать заявление. Чиновники проверят основания для выплаты помощи: действительно ли семья малоимущая. Для этого суммируют все доходы, в том числе и выплаты на детей, субсидии на коммуналку и прочие виды государственной помощи. Если доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума – семья получит государственную социальную помощь.

Алла Дьяченко собрала документы для получения ГСП и сдала их в Отдел социальной защиты населения администрации Красносельского района Санкт-Петербурга. Но в соцпомощи ей отказали по формальным основаниям. Чиновники не смогли рассчитать доход семьи: «Городской центр жилищных субсидий» лишил Аллу Дьяченко помощи якобы из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Однако есть одно «но» – у семьи нет долгов по ЖКХ. Доказать это помог петербургский Центр защиты прав граждан. Специалисты направили запрос в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга. В итоге чиновники признали свою ошибку и предоставили матери с двумя детьми государственную социальную помощь в размере 81 897 рублей за три месяца.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Малоимущая семья – семья, в которой средний доход, рассчитанный на одного человека, не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума.

К этой категории могут относиться:

• многодетные семьи (с числом детей от трех и более);

• полные семьи (оба родителя с детьми либо бездетные родители);

• неполные семьи (один родитель и один либо несколько детей);

• семьи, в составе которых есть инвалиды;

• семьи с усыновленными детьми или взятыми под опеку;

• семьи без родителей, где детей воспитывают бабушки и дедушки.

Внимание! Обязательно все члены семьи должны проживать и быть зарегистрированными по одному и тому же адресу.