С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным
Главная страница > Новости > Саранск: коммунальщики уничтожили муравьев в многоэтажке

Саранск: коммунальщики уничтожили муравьев в многоэтажке 1261

Саранск: коммунальщики уничтожили муравьев в многоэтажке

Чт, 26 сентября 2019, 10:24

В многоквартирном доме на проспекте 70 лет Октября, 80 много лет «царствовали» муравьи. Жители жаловались в ЖЭК на неприятных соседей. Но коммунальщики игнорировали все обращения.

За дезинсекцию в доме отвечает ЖЭК. Коммунальщики обязаны проводить работы по уничтожению насекомых в подвалах, мусоропроводах, на лестничных клетках и технических этажах. Это входит в услугу по обслуживанию дома, за которую жильцы регулярно платят. Но, как это часто случается, управляющие организации не выполняют свои обязанности по проведению санитарных мероприятий. Например, не вовремя вывозят мусор или не следят за состоянием вентиляционных сеток, через которые насекомые и грызуны проникают в дом.

Так, например, муравьи «захватили» девятиэтажку на проспекте 70 лет Октября, 80. Насекомые много лет мучали жителей. При этом ООО «Городская управляющая компания Октябрьского района» не предпринимала никаких мер. Пока в дело не вмешался саранский Центр защиты прав граждан.

Специалисты направили заявление в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека города Саранска с просьбой разобраться в ситуации. Надзорный орган сразу же отреагировал. В адрес ООО «Городская управляющая компания Октябрьского района» вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований санитарного законодательства. Только после этого коммунальщики избавили дом от муравьев.

Рассказываем, как заставить ЖЭК уничтожить грызунов и насекомых в доме

1. Написать заявление в УК с требованием провести дератизацию и дезинсекцию в многоэтажке. В заявлении укажите, что ваш дом заполонили грызуны и насекомые. Ссылайтесь на пункт 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также п. 1.8. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. В них говорится, что содержание общедомового имущества включает в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования. Заявление подается в двух экземплярах – на одном из них в УК должны поставить отметку о приеме жалобы, с указанием даты и фамилии принявшего.

2. В течение 10 дней УК должна ответить на вашу жалобу и незамедлительно принять меры.

3. Если ЖЭК не спешит проводить санитарную обработку помещений, обращайтесь в Роспотребнадзор. Представители ведомства должны прибыть с проверкой и составить акт, где будут указаны результаты осмотра.

Важно! Сроки проведения проверки учреждение устанавливает самостоятельно. Но с момента получения вашей жалобы до ответа о принятых мерах должно пройти не более 30 дней.

4. Можно обратиться в Жилинспекцию или прокуратуру. Представители ведомства в течение 30 дней проводят проверку, после чего вынесут предписание ЖЭКу устранить нарушения и провести санитарные работы. Срок, в течение которого коммунальщики должны провести обработку помещений, устанавливает надзорное ведомство – он указан в тексте предписания.

Георгий Малышев
Руководство к действию