Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду
Главная страница > Новости > Саранск: жильцы добились от ЖЭКа публикации информации об их доме на портале ГИС ЖКХ

Саранск: жильцы добились от ЖЭКа публикации информации об их доме на портале ГИС ЖКХ 1060

Чт, 15 августа 2019, 18:45

До сих пор коммунальщики почему-то так и не опубликовали информацию об управлении пятиэтажкой, что идет вразрез с законодательством РФ.

Бдительные жильцы саранской пятиэтажки на ул. Ботевградской, 104 недавно заметили, что на портале Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) отсутствует информация об их доме и финансовая отчетность управляющей компании. Собственникам стало любопытно, почему так произошло и можно ли это изменить. В поисках ответов на эти вопросы они обратились в местный Центр защиты прав граждан. И не прогадали.

Государственная информационная система ЖКХ – совместное детище Минкомсвязи и Минстроя РФ. В тестовом режиме, как хранилище информации обо всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории России, портал заработал еще в 2015 году. А двумя годами позже, когда ГИС ЖКХ вышел на «пиковую мощность», публиковать всю информацию о своей деятельности отдельно по каждому дому стало для управляющих организаций обязательным условием работы.

Но, как показывает практика, далеко не все ЖЭКи это условие выполняют. Исключением не стало и ООО «Домоуправление № 25», которое как раз управляет пятиэтажкой. А активный житель дома Владимир Агапов это обнаружил. Причем совершенно случайно.

– Мне понадобился годовой бухгалтерский отчет нашей УК. Обычно подобная информация находится на портале ГИС ЖКХ, с которым я и многие мои знакомые не раз имели дело. Но когда я попытался найти нужную мне информацию, ее просто не обнаружилось Ни бухотчета, ни отчета о целевом использовании средств нашего дома… Мне это показалось очень подозрительным, – вспоминает Агапов.

Мужчина не растерялся и написал претензию в управляющую компанию с просьбой разъяснить, почему коммунальщики скрывают отчетно-финансовую информацию. А также с требованием все-таки это сделать. Но ни ответа, ни другой реакции от ЖЭКа не последовало. И тогда Агапов обратился за помощью в местное представительство федеральной сети Центров защиты прав граждан.

Правозащитники подтвердили, что нераскрытие информации управляющей организацией в данном случае нарушает закон. Сперва воздействовать на управляющую организацию представители ЦЗПГ попытались через запрос с требованием разместить всю информацию на портале. В том числе и финансовую, что была необходима Агапову. Но действия Центра были также проигнорированы.

Тогда специалисты приемной перешли в наступление и направили в Министерство ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия жалобу с прошением проверить законность действий УК. На что у правозащитников были весомые основания.

– Согласно п. 21 Постановления Правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией, товариществом или кооперативом в течение 10 рабочих дней со дня его поступления посредством направления почтового отправления в адрес потребителя. Либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации, органов управления товарищества или кооператива, либо направления информации по адресу электронной почты потребителя в случае указания такого адреса в запросе, – поясняет руководитель саранского Центра справедливости Анна Кондрашова.

Действия Центра повлекли за собой проверку, в ходе которой нарушения подтвердились. После чего ООО «Домоуправление № 25» получило предписание устранить выявленные нарушения. В ближайшее время ЖЭК опубликует всю информацию о своей деятельности или же получит большие штрафы.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко