С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным
Главная страница > Новости > Сергей Миронов: Поручать коллекторам взыскивать долги за ЖКУ – это бесчеловечно!

Сергей Миронов: Поручать коллекторам взыскивать долги за ЖКУ – это бесчеловечно! 5398

Ср, 22 сентября 2021, 17:20

Лидер справедливороссов жестко раскритиковал предложение Минстроя РФ продолжать привлекать коллекторов для выбивания коммунальных долгов с граждан.

В июле 2021 года члены Минстроя РФ направили поправки в законопроект 911636-7, запрещающий коллекторам работать с задолженностью собственников помещений за жилищно-коммунальные услуги. По мнению лидера партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова, такое предложение само по себе бесчеловечно и несет прямую угрозу для граждан нашей страны.

Напомним, сегодня согласно Федеральному закону от 26.07.2019 № 214-ФЗ коллекторам запрещено напрямую заключать договоры с управляющими организациями для взыскания долгов с собственников-должников. Однако УК, ТСЖ и РСО часто не чураются заключать с коллекторами агентские договоры и соглашения по взысканию долгов. Новый законопроект как раз призван закрыть эту лазейку. Но, с подачи Минстроя, возможно сделать это теперь так и не удастся.

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду», инициатор создания Центров защиты прав граждан Сергей МИРОНОВ

Если следовать логике чиновников, место закона должна занять сила, место права – уголовные «понятия», а место государственных институтов – полукриминальные элементы?  Мало нам острейшей ситуации с выбиванием долгов по банковским кредитам. Мы абсолютно против такой новации!  У большинства россиян долги за «коммуналку» копятся не потому, что люди не хотят платить. Они не могут платить. Им нечем платить!  В стране нищенские зарплаты и пенсии, народ стремительно беднеет.  А что предлагает Минстрой?  Помочь тем, кому зарплаты не хватает даже на «коммуналку»? Нет! Минстрой предлагает установить прозрачную систему начисления платежей за ЖКУ? Нет! Ведомство предлагает натравить на граждан коллекторов, чтобы те выбивали с людей любую сумму, которую «нарисует» УК. Это опасная тенденция, она за гранью здравого смысла.

Миронов напомнил, что еще с 2016 года справедливороссы активно выступают против института коллекторов как такового и добиваются его полного закрытия. Однако все прошлые соответствующие законопроекты «Справедливой России» думское большинство принимать отказалось.

Между тем, согласно статистики, только в 2020 году Федеральная служба судебных приставов приняла к рассмотрению 28 тысяч обращений о нарушении прав и законных интересов граждан со стороны коллекторских агентств. При этом более 80% из них остались без каких-либо последствий. А в остальных случаях коллекторы отделались лишь незначительными штрафами.

– Налицо полная бесконтрольность, которая поощряет произвол со стороны взыскателей. Все это лишний раз подтверждает правоту нашей позиции: существует только один действенный способ надзора за коллекторами – полный и безусловный запрет этой деятельности, – уверен Сергей Миронов.

ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ПЛАТЯТ ЗА КОММУНАЛКУ

За первый квартал 2021 года долги россиян за коммунальные услуги выросли на 20%: счета не оплатили 3,2 млн граждан. Общий объем долгов россиян за услуги жилищно-коммунального хозяйства составляет 1 трлн 340 млрд рублей.  Из них 810 млрд рублей – долги по квартплате.

В 1999 году 4,7% среднемесячного заработка владельцы квартир тратили на «коммуналку». С того времени тарифы выросли почти в 38 раз. Сегодня средняя «цена» платежки по стране  6 250 рублей.  Для абсолютного большинства это означает, что нужно отложить на свет, газ, отопление и вывоз мусора почти половину зарплаты или больше половины пенсии!

При этом многие граждане не могут своевременно оплачивать услуги ЖКХ, даже получая субсидии. Да и назначают их только тем, у кого нет долгов за ЖКУ и кто тратит на оплату жилищно-коммунальных платежей больше 22% от совокупного дохода семьи.  Тем, у кого зарплата на уровне прожиточного минимума, многодетным семьям и пенсионерам зачастую приходится выбирать между своевременной оплатой счетов и покупкой самого необходимого.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко