Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Ставрополь: ЖЭК заставил жильцов одного дома платить по разным тарифам

Ставрополь: ЖЭК заставил жильцов одного дома платить по разным тарифам 1106

Ставрополь: ЖЭК заставил жильцов одного дома платить по разным тарифам

Пт, 15 ноября 2019, 17:05

Восемь квартир платили за содержание дома больше, чем их соседи. Но коммунальщики не увидели в этом проблемы. Тогда в дело вмешался Центр защиты прав граждан.

Многоквартирный дом по улице Лермонтова, 206 – необычный дом. Он состоит из семи отдельных зданий с разным количеством этажей. Но юридически все эти здания имеют один адрес. Все бы ничего, но жильцы вынуждены платить за содержание и ремонт жилья по разным тарифам. Для первых восьми квартир дома под литерой «Г» установлен тариф – 16,92 рубля за кв. метр, а для их соседей – всего 14,60 рубля. Кроме того, для первых выставляют слишком большие счета за электроэнергию, предназначенную на общедомовые нужды. Плата считается по нормативу, хотя установлен общедомовый счетчик.

Жильцы пошли разбираться в «УК Оптимист». Но коммунальщики лишь развели руками и заявили, что такие решения собственники приняли сами на общем собрании. Жители многоквартирного дома уверены, что никакого собрания не проходило в течение года.

В запутанной истории разобрался ставропольский Центр защиты прав граждан. Юристы изучили платежки и нашли грубые нарушения жилищного законодательства со стороны ЖЭКа.

– Согласно ч. 4 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в МКД. Под одним юридическим адресом – улица Лермонтова, 206, числятся семь домов. Но документально все равно это один дом. Это подтверждает информация в техническом паспорте МКД. Поэтому ЖЭК, установив разные тарифы для жильцов, нарушил закон, – разъяснила руководитель Центра защиты прав граждан в Ставрополе Анна Морозова. – Что касается платы за электроэнергию на общедомовые нужды, то здесь еще одно нарушение. Размер платы превысил размер расходов за свет, рассчитанный исходя из нормативов потребления этого коммунального ресурса в целях содержания общего имущества. Это противоречит ч.9.2. ст. 156 ЖК РФ. Поэтому необходимо требовать перерасчет. Если ЖЭК игнорирует жильцов, жалуемся в Госжилинспекцию.

К проблеме подключился заместитель председателя Думы Ставропольского края, депутат «Справедливой России» Александр Кузьмин. Политик направил запрос в Управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору с просьбой проверить правомерность начислений за содержание жилых помещений и коммунальные услуги со стороны «УК Оптимист».

Проверка надзорного органа подтвердила опасения юристов Центра защиты прав граждан – ЖЭК дважды нарушил жилищное законодательство. Инспекторы выдали коммунальщикам предписание организовать собрание и установить единый тариф на содержание дома для всех жильцов. А также произвести перерасчет за электроэнергию на ОДН для собственников дома под литерой «Г». Коммунальщикам придется вернуть 7 824 рубля.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова
Руководство к действию