Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Шеин доказал, что аргументы Правительства по повышению пенсионного возраста притянуты за уши. Нет ни смысла, ни экономических обоснований.
Ср, 20 июня 18:30
Инвалиду пришлось за свои деньги покупать дорогостоящие препараты.
Ср, 20 июня 18:26
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Олег Шеин: Правительство лжет! Справедливоросс публично развенчал мифы о необходимости новой пенсионной реформы Калининград: добились бесплатных лекарств для инвалида Иркутск: заставили работодателя погасить долг по зарплате в 89 000 рублей Саратов: заставили водоканал отремонтировать водопровод Саратов: добились установки пластиковых окон в подъезде девятиэтажки Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект-альтернативу пенсионной реформе «Справедливая Россия» выступила категорически против новой пенсионной реформы Правительства Рязань: помогли вернуть 6000 рублей, уплаченные за некачественное межевание Правительство внесло в Госдуму губительный закон о повышении пенсионного возраста! Справедливая Россия выступила с заявлением Сергей МИРОНОВ о предстоящем матче Россия-Египет: нужно поддержать победный настрой нашей сборной!
Главная страница > Новости > Сыктывкар: ЖЭК вернул жителям многоэтажки 300 тысяч рублей

Сыктывкар: ЖЭК вернул жителям многоэтажки 300 тысяч рублей 69

Сыктывкар: ЖЭК вернул жителям многоэтажки 300 тысяч рублей

Пн, 21 мая 19:30

Жители сыктывкарской пятиэтажки на ул. Оплеснина, 60 несколько лет получали квитанции с завышенной платой на содержание и текущий ремонт общего имущества дома. Ежегодно управляющая компания увеличивала платеж, хотя делать этого не имела права. В дело вмешались представители местного Центра справедливости. Они заставили коммунальщиков сделать перерасчет.

С 2014 года пятиэтажкой на Оплеснина, 60 управляет УК ООО «Октябрьская». Еще в самом начале управления коммунальщики провели общедомовое собрание. Тогда собственники подписали договор. Согласно документу плата за содержание и ремонт МКД в размере 18,48 руб/кв.м могла повышаться до 6 процентов ежегодно.

ЖЭК несколько лет пользовался этим правом, увеличивая тариф. Первое повышение произошло в июне 2015 года – платеж вырос до 19,58 руб/кв.м. Через год, в июле 2016 года – до 20,75 руб/кв.м. А еще спустя год содержание и ремонт дома обходились людям уже в 21,74 рубля за квадратный метр. Но в ЖЭКе «забыли», что любое повышение должно быть одобрено на общем собрании собственников.

– Мы почти не замечали, что плата повысилась. Сначала всего на несколько десятков рублей с квартиры. Через год – чуть выше. Возможно, мы бы и дальше так переплачивали. Не исключено, – считают жители многоэтажки.

Между тем к весне 2018 за каждый квадратный метр жилой площади в сумме люди переплатили почти по 72 рубля. Для примера, собственники 40-метровых однушек отдали в карман коммунальщиков почти по 3 тысячи рублей! А весь дом переплатил почти 300 тысяч рублей!

На ситуацию обратили внимание специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». Они уже сталкивались с тем, что УК «Октябрьская» завышает тарифы за содержание и ремонт жилья в других домах. Поэтому пригласили в приемную активную жительницу дома на Оплеснина, 60 Наталью Свириденко, с которой уже успешно сотрудничали ранее.

– Согласно 156 статье ЖК РФ, размер платы на содержание жилья в многоквартирном доме, где не созданы ТСЖ или любой специальный потребительский кооператив, определяется на общедомовом собрании. Повышение стоимости возможно только после принятия соответствующего решения. При этом УК ООО «Октябрьская» собраний не проводила. А значит, все повышения тарифов за содержание жилья были незаконными, – пояснила специалист сыктывкарского Центра справедливости Татьяна Цыбульская.

Правозащитники помогли Наталье Свириденко и другим жителям дома составить коллективное заявление в ГЖИ Сыктывкара, в котором попросили организовать проверку. Спустя несколько недель все нарушения были устранены. Управляющая компания сделала людям перерасчет и вернула тариф за содержание и ремонт жилья на прежний уровень – 18,48 руб/кв.м. В результате людям вернется 291 978 рублей.

– Большое спасибо вашему Центру, что вновь помогли нашему дому. Мы этого никогда не забудем! – с благодарностью подытожила Наталья Свириденко.

Фото: pixabay.com

Федор Тищенко

Подавляющее число общедомовых жилищных вопросов должно решаться самими собственниками на общем собрании. Этот подход закреплен в Жилищном кодексе РФ, который действует в России с марта 2005 года.

Правила проведения общих собраний регулируются Методическими рекомендациями по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденные Приказом № 411 Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Решение общего собрания, принятое в установленном ЖК РФ порядке, является обязательным для всех собственников помещений.

Общее собрание может быть проведено:

а) в очной форме (собрание), то есть при совместном присутствии собственников помещений в конкретном месте и в конкретное время для обсуждения вопросов, поставленных на голосование;

б) в форме заочного голосования – путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, в письменной форме решений собственников по поставленным на голосование вопросам;

в) в очно-заочной форме – участники мероприятия лично обсуждают вопросы повестки дня. После этого члены собрания должны передать свое решение на бланке для голосования в установленный срок. Место или адрес передачи решения также указывается в уведомлении о собрании (ч. 3 ст. 47 ЖК РФ).

По общему правилу инициатором общего собрания могут быть как собственники (физические и юридические лица), так и управляющая компания.

Подробнее о том, как провести общедомовое собрание в доме, читайте в нашей инструкции «КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ» ниже.

Руководство к действию