Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов помог жителям деревни Голубое в Солнечногорском районе Московской области решить ситуацию с долгим ожиданием автобусов.
Пт, 22 июня 19:30
Инженеров-лаборантов сократили и не выплатили им зарплату и выходное пособие.
Пт, 22 июня 19:06
Кострома
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Томск: добились перерасчета за отопление в 200 тысяч рублей

Томск: добились перерасчета за отопление в 200 тысяч рублей 214

Томск:  добились перерасчета за отопление в 200 тысяч рублей

Ср, 20 декабря 17:43

Управляющая компания «Управдом» «забыла» включить в расчеты за отопление и общедомовые нужды целый этаж. Из-за этого жильцы переплатили 200 тысяч рублей за последние 3 года. Сделать справедливый перерасчет жильцам помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия».

О том, что площадь дома и в квитанциях, и на официальном сайте «Реформа ЖКХ» указана неправильно, жильцы дома Грузинская, 23 узнали случайно. А между тем ошиблись на 340 квадратных метров  целый этаж! Для сравнения – это четверть всех помещений дома, которые не участвовали в расчете за отопление и ОДН.

– Мы и не догадывались, что такое может быть! Была возможность уточнить квадратуру дома через Росреестр. Мы это делали, чтобы корректно подать заявление на ежегодный перерасчет за отопление. И увидели значительное расхождение по площади с цифрами нашей управляющей компании – ООО «Управдом», – рассказала жительница Грузинской, 23.

Весь трагизм ситуации заключается в том, что расчеты за отопление и общедомовые нужды производятся, исходя из квадратуры жилых и нежилых помещений дома. То есть собственники в течение 5 лет платили за эти услуги на 25% дороже, чем могли бы, если бы площадь пустующего цокольного этажа включали в расчет.

– Жители самостоятельно письменно запросили у управляющей компании ООО «Управдом» данные по площади своей многоэтажки. Ответ ЖЭКа подтвердил догадки: площадь, указанная в Росреестре, была на 340 квадратных метров больше, чем в ответе ЖЭКа, – рассказала Ирина Кислицина, руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Томске.

За помощью в составлении документальной базы собственники Грузинской, 23 пришли в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Жителям помогли написать запрос в ресурсоснабжающую организацию «ТомскРТС» с требованием перерасчета, а также в Государственный жилищный надзор Томской области.

Активисты Центра Сергея Миронова и жильцы дома на Грузинской, 23 «бились» с бюрократической машиной почти год. Итогом стал справедливый перерасчет: чуть больше 200 тысяч, переплаченных за отопление и общедомовые нужды за электроэнергию, вернули на счета собственников.

Олеся Потапова