Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Уже 27 тонн! Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду Нестраховой случай. Вдове участника СВО из Севастополя пришлось доказывать свое право на выплаты Саратовская пенсионерка неожиданно смогла увеличить пенсию на 4200 рублей
Главная страница > Новости > Тула: суд обязал приставов вернуть ветерану незаконно списанные деньги

Тула: суд обязал приставов вернуть ветерану незаконно списанные деньги 935

Тула: суд обязал приставов вернуть ветерану незаконно списанные деньги

Чт, 07 ноября 2019, 16:43

Судебные приставы без предупреждения удержали с пенсии Николая Камынина 8 548 рублей в счет старого долга за услуги ЖКХ. Центр защиты прав граждан разобрался в ситуации и помог ветерану вернуть деньги.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Камынин добросовестно оплачивает жилищно-коммунальные услуги, не пропуская ни одного месяца. Поэтому он удивился, когда судебные приставы удержали с его пенсии 8 548 рублей в счет старого долга за коммуналку. Этот долг числится еще за управляющей компанией, которая обслуживала дом пенсионера до 2015 года. Исковая давность для взыскания задолженности давно уже прошла. Но приставов это не остановило.

Кроме того, ветеран узнал об удержании денежных средств, только когда пришел получать пенсию. Хотя его должны были заранее уведомить о судебном приказе, чтобы он смог его оспорить. Почему этого не произошло – непонятно. В запутанной истории разобрался тульский Центр защиты прав граждан.

– Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ, должник имеет право в течение десяти дней со дня получения судебного приказа представить возражения относительно его исполнения. Исполнительное производство по списанию долга в отношении нашего заявителя было запущено 2 августа 2019 года. За полгода до этого ему отправили копию судебного приказа. Однако заявитель так и не бы ознакомлен с этим документом. Копию он так и получил. Поэтому заявитель все еще может оспорить судебный приказ и вернуть списанные деньги. Для этого нужно с заявлениями обратиться в суд и в отдел судебных приставов, который запустил исполнительное производство, – разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан в Туле Леонид Почекин.

Юристы Центра подготовили заявление на отмену судебного приказа в Пролетарский районный суд, а также составили заявление о прекращении исполнительного производства и возврате взысканных средств в ОСП Пролетарского района г. Тулы.

Суд встал на сторону ветерана и отменил судебный приказ. Приставы в свою очередь вернули списанные с пенсии денежные средства в полном объеме – 8 548 рублей.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Если приставы незаконно арестовали или списали деньги

1. Нужно собрать документы, подтверждающие неправомерность списания. Например, если произошел арест зарплатной карты, то с места работы необходимо взять справку о том, что на требуемый расчетный счет поступает зарплата на ваше имя в конкретном размере. На справке обязательно должна стоять подпись бухгалтера и руководителя, а также печать организации. Если арестовали пособия, то нужно взять из выплачивающих их учреждений справку о назначении платежей, и что они поступают именно на арестованный счет.

2. Взять из банка заверенную выписку из счета. В ней должен быть указан плательщик и назначение платежа.

3. Написать заявление приставу о возврате ошибочно списанных средств и снятии ареста со счета. Оно не имеет регламентированной формы и пишется произвольно. В нем указываются все незаконно списанные суммы и обязательно номер исполнительного производства. Также в заявлении нужно просить отменить постановление об аресте и взыскании и вернуть списанные деньги.

4. Если пристав никак не реагирует либо отказал, тогда нужно писать жалобу на него в ФССП.

5. Если это не помогло, нужно обращаться с исковым заявлением в суд о возврате незаконно списанных сумм. Важно! Если деньги ошибочно списали со счета из-за должника-однофамильца, то при обращении к приставу нужно иметь при себе паспорт и его копию, СНИЛС, а также ИНН.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Сколько денег приставы имеют право взыскать с должника».

Руководство к действию