Жители девятиэтажки жаловались на то, что из крана для горячей воды течет холодная. Но ЖЭК упорно игнорировал жалобы. Теперь нерасторопным коммунальщикам грозит штраф.
Пт, 20 сентября 18:39
Областное отделение Фонда отказалось возмещать инвалиду полную стоимость самостоятельно приобретенных билетов.
Пт, 20 сентября 17:45
Псков
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Тула: заставили продавца заменить дверь с дефектом

Тула: заставили продавца заменить дверь с дефектом 261

Тула: заставили продавца заменить дверь с дефектом

Чт, 16 мая 18:00

Магазин согласился заменить дефектную входную дверь на качественное изделие только после вмешательства Центра защиты прав граждан.

Михаил Воробьев приобрел входную металлическую дверь в «Тульской дверной компании» за 20 500 рублей. Кроме того, оплатил доставку – 2 500 рублей. Товар привезли, но он оказался с производственным дефектом: дверная петля приварена к коробке. Из-за чего невозможно было снимать и регулировать само дверное полотно.

Мужчина потребовал от магазина заменить дефектный товар. Однако продавец отказался. Тогда Михаил Воробьев обратился за помощью в тульский Центр защиты прав граждан.

Внимание! Согласно закону «О защите прав потребителей», покупатель вправе вернуть товар или потребовать его заменить в течение 14 дней с момента совершенной покупки.

Специалисты Центра направили претензию в адрес «Тульской дверной компании». Только после этого магазин согласился обменять дефектный товар на качественный.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Необходимость вернуть купленный товар в магазин или любую торговую точку возникает в трех случаях: товар бракованный, товар качественный, но не подошел, либо покупатель просто передумал покупать эту вещь.

Во всех трех случаях у вас есть законное право вернуть покупку. За исключением случаев, когда товар не подлежит возврату или обмену. Правоотношения между продавцом и покупателем регламентированы Законом «О защите прав потребителей» (№2300-1-ФЗ от 07.02.1992).

Согласно 18 статье Закона, потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

– потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

– потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

– потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

− потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

– отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Как вернуть товар в магазин».

Руководство к действию