Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей
Главная страница > Новости > Улан-Удэ: суд обязал чиновников выдать сироте квартиру без очереди

Улан-Удэ: суд обязал чиновников выдать сироте квартиру без очереди 969

Улан-Удэ: суд обязал чиновников выдать сироте квартиру без очереди

Пт, 20 сентября 2019, 16:13

Алена Загузина уже два года пытается получить собственное жилье. Но чиновники лишь кормят обещаниями. Ускорить процесс помог Центр защиты прав граждан.

Отца и мать Алены Загузиной лишили родительских прав, когда ей было всего девять лет, в 2008 году. В том же году администрация Советского района г. Улан-Удэ поставила девочку на учет как нуждающуюся в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения. Алене должны были предоставить квартиру с наступлением ее совершеннолетия – в 2017 году. Сейчас сироте уже 20 лет, но обещанного жилья от государства она так и не получила.

Алена вынуждена жить у знакомых. Но девушка понимает, что долго так не может продолжаться, она мечтает о собственной квартире. Центр защиты прав граждан помог сироте отстоять право на бесплатное жилье.

– Орган исполнительной власти субъекта РФ обязан однократно предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений. Об этом говорится в ст.8 Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Основное условие – у сироты не должно быть собственного жилья и жилья по договору социального найма. Если региональные власти не спешат предоставлять квартиру, жалуемся в суд, – прокомментировал руководитель Центра защиты прав граждан в Улан-Удэ Баир Зандеев.

Юристы Центра помогли Алене Загузиной составить исковое заявление в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ о предоставлении ей жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения вне очереди.

Суд вынес решение в пользу заявительницы. Теперь Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия обязано предоставить девушке квартиру в короткие сроки.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Как сироте получить бесплатную квартиру от государства

Права детей, не имеющих родителей (дети-сироты), и детей, оставшихся без попечения родителей, закреплены в Федеральном законе № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Среди мер поддержки – обеспечение жилыми помещениями.

Сироте предоставляется бесплатная квартира при следующих условиях:

• Возраст – от 18 лет.

Закон позволяет сироте получить квартиру и до достижения совершеннолетия, но при условии признания его дееспособным. Например, при вступлении в брак или заключении трудового договора.

• Образование, полученное в учреждении для детей-сирот (детей, оставшихся без попечения родителей) или вузе, либо прохождение службы в армии.

Для получения жилья потребуются подтверждающие документы.

• Отсутствие своего жилья.

Сирота не может иметь свою квартиру или квартиру по договору социального найма. Это касается и ближайших родственников или членов семьи, если они живут вместе с сиротой.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Бесплатное жилье для детей-сирот».

Руководство к действию