УК несколько месяцев начисляла плату за содержание и ремонт жилья по незаконно повышенному тарифу. Вскрыть аферу помог Центр защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 19:43
Анна Шадрина застала начало блокады будучи ребенком. Но доказать этот факт она не могла. Пенсионерке присвоили льготный статус только после вмешательства Центра защиты прав граждан.
Пт, 24 мая 17:46
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > В России упростят процедуру получения инвалидности. Рассказываем, что изменится

В России упростят процедуру получения инвалидности. Рассказываем, что изменится 311

В России упростят процедуру получения инвалидности. Рассказываем, что изменится

Ср, 08 мая 16:28

Правительство намерено упростить процедуру оформления инвалидности, а также сократить сроки получения соответствующего медицинского статуса.

В России упростят процедуру получения инвалидности. Об этом накануне заявил председатель Правительства Дмитрий Медведев. Соответствующее постановление премьер-министр подпишет уже в ближайшее время.

Что изменится

1. Упростят процедуру оформления инвалидности. К примеру, планируется переход на электронный обмен документами. По мнению экспертов, это существенно облегчит жизнь людям с ограниченными возможностями. Все необходимые документы можно будет собрать через портал государственных услуг.

2. Сократят сроки получения соответствующего медицинского статуса. Новые сроки будут озвучены после подписания постановления. Сегодня на получение инвалидности может уйти несколько месяцев.

Как сегодня можно оформить инвалидность

Для оформления инвалидности нужно получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), собрать нужные документы и пройти осмотр. После присвоения группы инвалидности специалисты Бюро МСЭ выдают соответствующую справку и индивидуальную программу реабилитации.

Если экспертиза отказалась оформлять инвалидность

Обжаловать отказ можно в течение 30 дней. Инвалиды I группы проходят переосвидетельствование раз в два года, II и III группы – раз в год.

Сегодня в России порядка 12 млн инвалидов, из них 651 тысяча – дети.

Общественные деятели неоднократно предлагали усилить поддержку людей с ограниченными возможностями. К примеру, бесплатно предоставлять инвалидам автомобили и дополнительные приспособления к ним, включая ручное управление автотранспортными средствами. К слову, такой законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Его авторами стали депутаты фракции «Справедливой России».

Стоит отметить, раньше у людей с ограниченными возможностями было право на получение автомобилей бесплатно. Но после монетизации льгот в 2004 году машины заменили денежными выплатами.

Елена Максакова

Признать инвалидность могут при условии:

• нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

• ограничения жизнедеятельности – полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью;

• необходимости мер социальной защиты, включая реабилитацию.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Оформить инвалидность».

Руководство к действию