Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > В Туле Центр справедливости помог жителям избавиться от оплаты лишнего электричества

В Туле Центр справедливости помог жителям избавиться от оплаты лишнего электричества 1439

Пн, 01 августа 2016, 17:49

Невнимательно прочитав договор на управление домом, пенсионеры позволили коммунальщикам пустить пыль им в глаза и обязать жильцов оплачивать не входящие в норматив киловатты. Исправить ситуацию помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

Жители небольшой «хрущевки», расположенной по адресу: ул. Болдина, д. 112, попали в коммунальную западню – невнимательно изучив договор на управление домом, они взяли на себя оплату сверхнормативных начислений за ОДН на электроэнергию.

– Нашим домом занимается управляющая компания «Зеленый город», – рассказывает старший по дому, пенсионер Сергей Губанов. – В доме всего 30 квартир, живут здесь, в основном, пенсионеры. Мы люди не требовательные, никаких изысков нам не нужно – лишь бы территорию вовремя убирали и дом в порядке содержали. Видимо, поэтому мы не вникали в содержание договора и подписали его фактически не глядя.

Это было серьезной ошибкой – не ознакомившись со всеми пунктами договора, туляки, сами того не желая, взяли на себя обязанности по оплате лишних начислений за ОДН на электроэнергию.

– С начала весны нам начали приходить повышенные счета за общедомовые нужды по электричеству, – рассказывает Сергей Губанов. – Вместо привычных 30-40 рублей в платежках было по 250-300! Все были шокированы – неужели мы платим такие огромные суммы за восемь лампочек, горящих в подъездах по вечерам?!

Как выяснилось, в платежки оказались включены лишние киловатты – электричество, потребляемое сверх предусмотренного норматива, было распределено по всем собственникам. Как правило, сверхнормативные начисления возникают, если кто-то из жильцов долгое время не оплачивает поступающие счета – тогда ресурсники распределяют его долг на добросовестных плательщиков. Возможет и второй вариант – если в доме находятся помещения, которые используются в коммерческих целях. Многие предприниматели долгое время не оплачивают потребленную электроэнергию, работая фактически за счет жильцов. В общей сложности, за четыре месяца жители дома переплатили за электричество около 30 тысяч рублей.

Сергей Губанов обращался в управляющую компанию «Зеленый город» с просьбой отменить оплату сверхнорматива для жильцов, но никаких результатов это не дало – коммунальщики лишь развели руками, оставив жителей дома один на один с огромными счетами.

Тогда пенсионер от имени всех жителей обратился за помощью в Центр защиты прав граждан.

– Согласно Жилищному кодексу и другим нормативным актам, регламентирующим обслуживание и содержание жилых домов, оплата сверхнормативных начислений должна обсуждаться жителями и представителями управляющей компании на отдельном собрании собственников жилья, – отмечает специалист Центра справедливости Андрей Князев. – По итогам собрания должен быть сформирован отдельный протокол, копия которого должна быть направлена коммунальщикам, а также в ресурсоснабжающую организацию. Если же коммунальщики решили самостоятельно включить этот пункт в договор на управление домом, жители имеют право изменить положения договора, проведя собрание собственников.

В Центре защиты прав граждан Сергею Губанову рассказали, как сформировать необходимый пакет документов для проведения собрания собственников жилья. Старания активных жителей дома не прошли даром – на собрании было принято решение об изменении договора. Оплату сверхнорматива туляки переложили на коммунальщиков.

Если вы столкнулись с неоправданно высокими, на ваш взгляд, начислениями за ОДН на электроэнергию, не дайте себя обмануть! Сделайте следующее:

1. организуйте инициативную группу, которая будет отстаивать интересы жильцов;

2. составьте повестку дня для собрания собственников жилья, выберите председателя и секретаря собрания;

3. проведите собрание собственников в соответствии с нормами действующего законодательства, примите решение о последующей оплате электроэнергии на ОДН по установленному нормативу и распределению объема коммунального ресурса (электроэнергии) сверх установленного норматива на обслуживающую организацию;

4. направьте копии всех документов (протокола, бюллетеней, реестра собственников) в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию.

Руководство к действию