СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Сотрудники ООО «Кристалл» вывозили мусор по ночам, шумели и будили жильцов дома по улице Куйбышева, 115а. ЖЭК отказался разбираться с «ночными» мусорщиками. Тогда за людей вступился Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 15 декабря 19:00
Жильцы жаловались на высокую плату за электроэнергию на «общедомовку». Оказалось, что они оплачивали работу индивидуального теплового пункта и содержали соседний дом. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» заставил ЖЭК сделать перерасчет.
Чт, 14 декабря 19:50
Псков
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Внимание! На сайте появилась новая инструкция «Налог с подарка, приза или выигрыша»

Внимание! На сайте появилась новая инструкция «Налог с подарка, приза или выигрыша» 679

Пт, 21 апреля 15:04

Получить подарок или выиграть в лотерею всегда приятно. Но во многих случаях это повод для подачи декларации и уплаты налога. Если квартиру или машину подарил близкий родственник, налог на доходы физлиц платить не надо. Во всех остальных случаях налоговая инспекция готова разделить с вами «радость».

Подарки стоимостью менее 4 тысяч рублей в год налогом не облагаются (п.28. ст. 217 НК РФ). Если же стоимость выше, налог нужно платить лишь с разницы между стоимостью подарка и четырьмя тысячами рублей. Налоговая ставка на подарки от предприятия для россиян составляет 13%.

Подарки, полученные во время шоу, конкурсов, акций, тоже облагаются налогом в 13%.

Любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ. Подавать декларацию в налоговый орган в случае подарка со стороны близкого родственника или члена семьи не нужно.

Подарки от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, облагаются НДФЛ в случаях, если вам подарили: недвижимое имущество; транспортное средство; акции, доли, паи. Подарки в любом другом виде налогом не облагаются.

Выигрыши и призы, получаемые в конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 35%.

Подробнее о том, как и в какие сроки уплачивать налоги, читайте в инструкция Центра защиты прав граждан «Налог с подарка, приза или выигрыша».
Наталья Филатова
Руководство к действию