СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
С помощью специалистов Центра защиты прав граждан жильцы дома по улице Усиевича, 17/1 добились от городских властей установки современной оборудованной остановки общественного транспорта стоимостью 200 тысяч рублей.
Чт, 17 августа 17:44
Саратов
В Чебоксарах женщина попалась на уловки компании «Импэкс Групп», которая навязывает дорогую посуду под предлогом посещения кулинарного шоу. Как забрать у аферистов свои деньги? В ситуации разбирался Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Чт, 17 августа 13:17
Чебоксары
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Внимание! На сайте появилась новая инструкция «Налог с подарка, приза или выигрыша»

Внимание! На сайте появилась новая инструкция «Налог с подарка, приза или выигрыша» 480

Пт, 21 апреля 15:04

Получить подарок или выиграть в лотерею всегда приятно. Но во многих случаях это повод для подачи декларации и уплаты налога. Если квартиру или машину подарил близкий родственник, налог на доходы физлиц платить не надо. Во всех остальных случаях налоговая инспекция готова разделить с вами «радость».

Подарки стоимостью менее 4 тысяч рублей в год налогом не облагаются (п.28. ст. 217 НК РФ). Если же стоимость выше, налог нужно платить лишь с разницы между стоимостью подарка и четырьмя тысячами рублей. Налоговая ставка на подарки от предприятия для россиян составляет 13%.

Подарки, полученные во время шоу, конкурсов, акций, тоже облагаются налогом в 13%.

Любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ. Подавать декларацию в налоговый орган в случае подарка со стороны близкого родственника или члена семьи не нужно.

Подарки от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, облагаются НДФЛ в случаях, если вам подарили: недвижимое имущество; транспортное средство; акции, доли, паи. Подарки в любом другом виде налогом не облагаются.

Выигрыши и призы, получаемые в конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 35%.

Подробнее о том, как и в какие сроки уплачивать налоги, читайте в инструкция Центра защиты прав граждан «Налог с подарка, приза или выигрыша».
Наталья Филатова
Руководство к действию