Жительница Тулы Нурвард Арустамова обратилась в банк «ВТБ-24». Она оформила займ на 180 тысяч рублей и страховку. Но ее не проинформировали, что присутствующее в кредитном договоре условие страхования жизни за 40,5 тысячи является необязательным платежом. Когда пенсионерка об этом узнала, она обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» и с его помощью сумела вернуть потраченные деньги.
Пт, 18 мая 20:00
Тула
Предложение справедливороссов поддержали в МЧС и Минобразования.
Чт, 17 мая 19:15
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписатся на газету
Главная страница > Новости > Внимание! На сайте появилась новая инструкция «Налог с подарка, приза или выигрыша»

Внимание! На сайте появилась новая инструкция «Налог с подарка, приза или выигрыша» 918

Пт, 21 апреля 15:04

Получить подарок или выиграть в лотерею всегда приятно. Но во многих случаях это повод для подачи декларации и уплаты налога. Если квартиру или машину подарил близкий родственник, налог на доходы физлиц платить не надо. Во всех остальных случаях налоговая инспекция готова разделить с вами «радость».

Подарки стоимостью менее 4 тысяч рублей в год налогом не облагаются (п.28. ст. 217 НК РФ). Если же стоимость выше, налог нужно платить лишь с разницы между стоимостью подарка и четырьмя тысячами рублей. Налоговая ставка на подарки от предприятия для россиян составляет 13%.

Подарки, полученные во время шоу, конкурсов, акций, тоже облагаются налогом в 13%.

Любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ. Подавать декларацию в налоговый орган в случае подарка со стороны близкого родственника или члена семьи не нужно.

Подарки от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, облагаются НДФЛ в случаях, если вам подарили: недвижимое имущество; транспортное средство; акции, доли, паи. Подарки в любом другом виде налогом не облагаются.

Выигрыши и призы, получаемые в конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 35%.

Подробнее о том, как и в какие сроки уплачивать налоги, читайте в инструкция Центра защиты прав граждан «Налог с подарка, приза или выигрыша».
Наталья Филатова
Руководство к действию