Жители девятиэтажки жаловались на то, что из крана для горячей воды течет холодная. Но ЖЭК упорно игнорировал жалобы. Теперь нерасторопным коммунальщикам грозит штраф.
Пт, 20 сентября 18:39
Областное отделение Фонда отказалось возмещать инвалиду полную стоимость самостоятельно приобретенных билетов.
Пт, 20 сентября 17:45
Псков
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Волгоград: собственники вынудили УК отремонтировать запущенный подъезд

Волгоград: собственники вынудили УК отремонтировать запущенный подъезд 315

Волгоград: собственники вынудили УК отремонтировать запущенный подъезд

Ср, 22 мая 12:53

Несколько лет жители добивались, чтобы УК выполнила то, что обязана делать по закону. Но без суда не обошлось.

Жители дома на Межевой, 4 благодаря Центру защиты прав граждан в Волгораде добились ремонта подъезда. Вопреки законодательству управляющая компания «Комфортный Дом» нарушала сроки, в которые обязана освежать парадные. Согласно постановлению Госстроя, ремонт необходимо проводить не реже одного раза в пять лет. Подвалы постоянно затапливало, а испарения испортили покрасочное и побелочное покрытия на стенах подъезда на первом и втором этажах.

В Центр защиты прав граждан обратился житель дома Алексей Коченков. Специалисты Центра помогли составить исковое заявление в Советский районный суд Волгограда. Суд встал на сторону жильцов и обязал УК выполнить ремонт.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия». Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

ДО

ПОСЛЕ

Наталья Филатова

Ремонт в подъезде многоквартирного дома осуществляется за счет собственников. Для этого собственники ежемесячно вносят плату по строке «Содержание и ремонт общего имущества». Часть этих средств как раз и расходуется на надлежащее содержание подъездов.

Согласно Постановлению Госстроя № 170 от 27 сентября 2003 г. «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», пункт 3.2.9., периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа. Если подъезд находится в очень плохом состоянии, УК должна делать ремонт, не дожидаясь этого срока.

Если УК отказывается проводить ремонт в подъезде, необходимо направить жалобу в государственный орган жилищного надзора, который выдаст предписание на приведение подъезда в надлежащее состояние.

Что включает в себя текущий ремонт и как заставить ЖЭК произвести необходимые работы, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан «Как добиться ремонта подъезда».

Руководство к действию