Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Волгоград: жительница пятиэтажки выбила с ЖЭКа 12 000 рублей за неисправный водосток

Волгоград: жительница пятиэтажки выбила с ЖЭКа 12 000 рублей за неисправный водосток 951

Пн, 05 августа 2019, 18:45

Коммунальщики долго не хотели составлять акт залития, а также компенсировать пострадавшей материальный ущерб.

Жительница Волгограда Людмила Сидоренко пострадала от неисправного водостока на крыше собственного дома. В один прекрасный день он просто не выдержал нагрузки и сломался, в результате чего вода с крыши стала подтапливать фасад дома и квартиру женщины. Несмотря на жалобы, управляющая организация ООО «УК ТЗР» не торопилась актировать залитие жилья и возмещать ущерб. Но благодаря Центру защиты прав граждан ситуацию удалось переломить.

В середине июля 2018 Волгоградскую область накрыла волна обильных осадков. Дожди поливали днем и ночью. Все бы ничего, да только Людмила Сидоренко в своей квартире «любовалась» отнюдь не стекающими по стеклу каплями дождя, а стекающими по стене каплями воды. Которые появились после поломки водостока на крыше дома.

– Раньше все было хорошо, но потом что-то на крыше сломалось. И вода перестала уходить, как раньше. В итоге пострадала моя квартира, которую подтопило. Хоть и незначительно, но это мой дом, в котором всегда было тепло и сухо. А мокрые стены и плесень мне не нужны, – возмущается Людмила Сидоренко.

На следующий день пострадавшая обратилась в управляющую компанию ООО «УК ТЗР», рассказала о случившемся и попросила коммунальщиков составить акт о залитии. А затем, поскольку прорыв произошел не по вине собственника, а в результате поломки общедомового имущества, выплатить материальную компенсацию.

Но представители ЖЭКа торопиться не стали. Сперва взяли паузу, а потом и вовсе сообщили Сидоренко, что 15 июля 2018 года дождь был настолько сильный, что был введен режим ЧС. И якобы все подобные потопы вызваны обстоятельствами непреодолимой силы и лежат целиком и полностью на плечах пострадавших и страховых компаний (при заключении с таковыми договоров).

Сидоренко усомнилась в таких аргументах. Самостоятельно провела экспертизу, оценила материальный ущерб и продолжила настаивать на своем. Но все было тщетно, пока недавно она не обратилась за консультацией в волгоградский Центр защиты прав граждан.

Правозащитники изучили ситуацию и заверили пострадавшую, что ответственность за случившееся несет именно ЖЭК, поскольку поддерживать общедомовое имущество в надлежащем состоянии – одна из обязанностей управляющих компаний. Которая существует именно для того, чтобы до подобных ситуаций, как с потопом у Сидоренко, не доходило.

– Согласно Постановлению Правительства РФ № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…»,  управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств. При этом именно они несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором между собственником и организацией/лицом, – разъяснил специалист волгоградского Центра справедливости Николай Кубраков.

Специалисты приемной помогли женщине составить исковое заявление в мировой суд. Но до суда дело все-таки не дошло, поскольку свои намерения судиться Сидоренко сообщила УК. После чего коммунальщики сами пошли на мировую и в добровольном порядке компенсировали пострадавшей все расходы – 4200 рублей за проведенную экспертизу и 7800 рублей материального ущерба. За что Людмила Сидоренко поблагодарила сотрудников волгоградского ЦЗПГ.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко

Вы зашли в свою квартиру, а под ногами хлюпает, к тому же с потолка капает. А вы только что сделали ремонт! Знакомо? Вы мчитесь к соседу сверху, а он с честными глазами уверяет, что у него «все сухо». У него сухо, а у вас – мокро. Значит, вся семья успела поработать тряпками.

Или другой вариант: сосед просто не открывает дверь. Его ваш вселенский потоп не беспокоит. Тем более, свежий ремонт.

В такой ситуации важно не растеряться, а сделать все так, чтобы заставить виновника оплатить вам ущерб, причиненный потопом.  На какую сумму компенсации можно рассчитывать? Если сосед не хочет подписывать акт о затоплении, то как все грамотно оформить? Кто и за чей счет должен проводить экспертизу по оценке испорченного водой имущества.

Подробнее о том, что делать в такой неприятной ситуации, читайте в нашей инструкции «ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ» ниже.

Руководство к действию