Почти полгода мужчина ждал оплаченную консоль, которая почему-то так и не была доставлена в магазин.
Пт, 13 сентября 18:45
Брянск
Все лето опасно просевший люк беспокоил местных жителей.
Пт, 13 сентября 18:45
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Брянск: геймер засудил магазин видеоигр на 50 000 рублей за недоставленную игровую приставку Кемерово: жильцы новостройки заставили ЖЭК отремонтировать провалившийся около дома колодец Иркутск: Центр защиты прав граждан добился для онкобольного бесплатного обследования Хабаровск: охранник «выбил» с директора ЧОПа свои честно заработанные 21 500 рублей Иркутск: управляющая компания самовольно повысила плату за содержание и ремонт многоэтажки Курск: геодезист отсудил невыплаченную зарплату за 2015 год Псков: жители многоэтажки четыре года бились с коммунальщиками за капремонт крыши Красноярск: продавцы чудо-массажеров «омолодили» пенсионерку, чтобы обмануть банк Киров: горожанка отсудила у турагентства тройную стоимость путевки Абакан: управляющая компания незаконно торговала поступающей в многоэтажку водой
Главная страница > Новости > Воронеж: Фонд капремонта внаглую обсчитывал собственников жилья

Воронеж: Фонд капремонта внаглую обсчитывал собственников жилья 259

Воронеж: Фонд капремонта внаглую обсчитывал собственников жилья

Вт, 03 сентября 18:20

Центр защиты прав граждан помог доказать, что Фонд обсчитывал жителей, и добился возврата денег.

Ленинский районный суд Воронежа признал незаконными действия областного Фонда капремонта, который на протяжении пяти лет обсчитывал двух собственниц комнат в одной квартире на улице Березовой Рощи, 48, обязав Фонд вернуть незаконно собранные деньги.

Любовь Долгих и Мария Коржова владеют комнатами по 24 квадратных метра. Но на протяжении последних пяти лет щедрый Фонд капремонта начислял плату за капитальный ремонт с площади на 7 квадратов больше.

Весной 2018 года, когда собственники нашли несоответствие по метражу в коммунальной квитанции, они обратились в Фонд с требованием внести изменения в лицевой счет и сделать перерасчет, вернув незаконно собранные деньги. Но замдиректора Фонда Тарасов в письменной форме отказал, заявив, что оснований для изменения площади нет. Повторную претензию направили, указав, что, согласно ч.8.1. ст 156 ЖК РФ, минимальный размер взноса на капремонт устанавливается исходя из занимаемой площади, а она в действительности меньше, чем по данным Фонда капремонта. Ссылка на закон тоже не вразумила чиновников. На вопрос, почему информация о площадях оказалась искажена, замдиректора не ответил.

Кажется, что Фонд не просто допустил случайную ошибку, но действовал намеренно, необоснованно обогащаясь за счет собственников (ч. 1. ст. 395 ГК РФ – незаконное обогащение). Владелицы жилья обратились за помощью в воронежский Центр защиты прав граждан, специалисты которого помогли составить исковое заявление в суд.

Рассмотрев дело, Ленинский районный суд города признал действия Фонда незаконными. Обязал организацию начислять плату по реальной площади и вернуть переплату – почти по 5,5 тысячи рублей каждой собственнице вместе с процентами за незаконное пользование чужими деньгами и госпошлиной.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Основные задачи Центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Сегодня приемные работают в 72 регионах России и оказывают помощь абсолютно бесплатно. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

Наталья Филатова