Помогли это сделать в Центре защиты прав граждан.
Вт, 25 июня 19:17
Брянск
Взыскать деньги за некачественный товар Андрею Ситникову помог Центр защиты прав граждан.
Вт, 25 июня 18:34
Киров
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Ярославль: пенсионерка получила статус «Житель блокадного Ленинграда» спустя 30 лет

Ярославль: пенсионерка получила статус «Житель блокадного Ленинграда» спустя 30 лет 200

Пт, 24 мая 17:46

Анна Шадрина застала начало блокады еще ребенком. Но доказать этот факт она не могла. Пенсионерке присвоили льготный статус только после вмешательства Центра защиты прав граждан.

82-летняя Анна Шадрина обратилась в ярославский Центр защиты прав граждан с просьбой помочь ей получить статус и знак «Житель блокадного Ленинграда». Женщина застала начало блокады еще будучи ребенком. Тогда они с мамой жили в самом центре Ленинграда. Спустя полгода после начала блокады – в мае 1942 года семью Анны Шадриной эвакуировали в Вологодскую область в город Белозерск, а затем перевезли в Череповец. Документы, подтверждающие нахождение пенсионерки во время блокады в Ленинграде, а также справки об эвакуации, утеряны.

Прошло уже 30 лет с момента, когда в СССР начали присваивать статус и знак «Житель блокадного Ленинграда», а Анна Шадрина до сих пор не может доказать свое право на льготы.

Внимание! Согласно Положению о знаке «Жителю блокадного Ленинграда», утвержденным решением Исполнительного комитета Ленинградского горсовета народных депутатов № 5 от 23.01.1989 года, знак вручается прожившим не менее четырех месяцев в Ленинграде в период блокады – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, не награжденным медалью «За оборону Ленинграда».

Специалисты Центра отправили запросы в Комитет государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Санкт-Петербурга, а также в Жилищное агентство Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. По «ленинградскому» адресу, который указала пенсионерка, чиновники нашли домовую книгу. В документе среди зарегистрированных жильцов была указана и Анна Шадрина.

В итоге женщине выдали долгожданное удостоверение к знаку «Житель блокадного Ленинграда», а также удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Теперь она может воспользоваться льготами, которые положены при этих статусах.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Как получить статус «Житель блокадного Ленинграда»

Основным доказательством проживания в Ленинграде во время блокады является наличие прописки, например, домовая книга. Если такие документы не сохранились, то подойдут любые доказательства факта проживания в блокадном городе.

• справки об эвакуации;

• аттестаты или другие документы об образовании (в случае, если в них указан период обучения);

• трудовая книжка (с указанием периода работы на территории Ленинграда).

Если вообще никаких документов нет, то можно сделать запросы в государственный архив по эвакуации и прочие учреждения, в которых могут сохраниться эти сведения.

Какие льготы положены лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

Согласно ст. 18 закона Федерального закон N 5-ФЗ «О ветеранах», жителям блокадного Ленинграда полагается:

• обеспечение жилым помещением за счет средств федерального бюджета;

• получение двойной пенсии – по старости и как инвалид войны;

• 50% компенсации коммунальных услуг;

• медицинская помощь: сохранение после выхода на пенсию права на медобслуживание в больницах, поликлиниках и госпиталях; обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями; обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение на первоочередной основе – при наличии медицинских показаний; бесплатная диспансеризация – ежегодно для блокадников-инвалидов, независимо от группы и степени инвалидности и причин ее наступления;

• социальная помощь: первоочередной прием в специализированные учреждения ухода за инвалидами и престарелыми, а также принятию на учет на соцобслуживание на дому;

• иныне привилегии: установка стационарного телефона без очереди; преимущество при пользовании услугами связи, транспорта, культурных, спортивных, оздоровительных, торговых учреждений; первоочередной прием в гаражные, жилые, садоводческие и прочие кооперативы и некоммерческие объединения; право выбора периода ежегодного отпуска, а также получения 35-дневного отпуска за свой счет 1 раз в год (для работающих блокадников).