Жительница Воронежа Ольга Саласина обнаружила в коммунальной квитанции за сентябрь 2017 ошибку. Коммунальщики насчитали ей за услугу ОДН на электроэнергию больше положенного на 158 рублей. Благодаря специалистам местного Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» деньги не просто удалось вернуть, но и добиться компенсации морального вреда на 1000 рублей.
Сегодня 19:15
Затопление произошло из-за некачественного ремонта кровли.
Сегодня 18:58
Киров
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Ярославль: помогли пенсионерке отсудить 1 000 000 рублей у кредитного кооператива

Ярославль: помогли пенсионерке отсудить 1 000 000 рублей у кредитного кооператива 254

Вт, 02 октября 11:06

Бывшая школьная учительница из Ярославля Галина Доронина летом 2017 года решила сохранить и приумножить свои сбережения. Пенсионерка вложила 1 000 000 рублей в кредитный кооператив «Центральная сберкасса», зарегистрированный в Татарстане. Кооператив обанкротился, а Галина Николаевна больше никогда не увидела своих денег.

Пенсионерка из Ярославля Галина Доронина половину своей жизни отдала школе. Педагог, которого обожали дети и боготворили родители, вышла на пенсию совсем недавно. За годы работы Галина Николаевна скопила деньги, которые она хотела не только сохранить, но и приумножить. Женщина долго думала, в каком банке сделать вклад. На дворе был июль 2017, и финансовые организации не радовали клиентов высокими процентными ставками.

Именно поэтому пенсионерку привлек кредитный потребительский кооператив «Центральная сберкасса». Вклад в финансовой организации сулил 16,5% годовых, когда банки давали не больше 7%. Галина решилась и 10 июля 2017 года вложила в кооператив 1 000 000 рублей на 3 месяца с ежемесячной выплатой процентов. За это время к своему миллиону она должна была получить 39 000 рублей.

Первые деньги женщина получила уже 9 августа – обещанные 13 000. Ту же сумму Галина получила и в сентябре. Последнюю выплату и все свои сбережения Галина должна была получить в октябре, но начались проблемы. Менеджеры КПК в выдаче денег наличными отказали, попросив пенсионерку принести реквизиты банковского счета.

– Я подумала, что сумма слишком большая, все-таки больше миллиона. Поэтому пошла в тот же день в Сбербанк за реквизитами и принесла их в КПК, – говорила она.

Прошла пара дней, 15 октября женщина снова пошла в офис кооператива за своими деньгами. На дверях уже висела табличка «По техническим причинам офис не работает». Ниже были указаны контакты главного офиса КПК в Казани и саморегулируемой организации «Союзмикрофинанс» в Санкт-Петербурге.

centralnaya-kassa-close.jpg

Фото: tatbank.ru

Галина неоднократно звонила по указанным номерам телефонов. Сотрудники СРО «Союзмикрофинанс» сообщили ей, что Приказом Банка России от 05.10.2017 г. №ОД-3266 в КПК «Центральная сберкасса» назначена временная администрация. Руководитель временной администрации в свою очередь сообщил пенсионерке, что КПК проходит процедуру банкротства.

Что делать дальше, женщина не знала. Она была в настоящей панике. Буквально за несколько месяцев ушлые бизнесмены лишили ее всех сбережений. За помощью она пришла в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» Ярославля. Руководитель Центра Алексей Лопарев взял дело под личный контроль. Специалист связался с временной администрацией КПК и узнал, что первое заседание о признании кооператива банкротом намечено на 19 февраля 2018 года.

– Когда потребительский кооператив банкротится, для пострадавшего вкладчика главное – попасть в реестр требований кредиторов, чтобы можно было рассчитывать хоть на какие-то деньги. Галины Николаевны в реестре не было, – сказал Алексей Лопарев.

Специалист Центра справедливости помог Галине Николаевне составить заявление в адрес конкурсного управляющего и в Арбитражный суд Республики Татарстан. Суд определил включить в реестр требования Дорониной Галины. Однако, вероятнее всего, получить все средства пенсионерка не сможет.

Согласно федеральному закону, пайщики кредитных кооперативов будут первыми получать компенсации в случае банкротства организации. Сумма выплат ограничена 700 тысячами рублей.

В лучшем случае, если удастся реализовать имущество КПК и его учредителей, пенсионерка получит не более 700 000 рублей. В худшем, как это часто и бывает, не получит ничего. Сейчас от самой Галины Николаевны уже ничего не зависит. Все в руках судебных приставов и конкурсного управляющего.

– С потребительскими кооперативами лучше не связываться вообще. На счету Центров защиты прав граждан десятки выигранных в суде дел, но деньги пайщики обанкротившихся кооперативов получают в 5% случаев. Как правило, никакого имущества и средств у учредителей КПК нет, поэтому и взыскивать нечего. В случае с «Центральной сберкассой» есть вероятность вернуть деньги, у учредителей было имущество, которое уже арестовано. Мы надеемся на лучшее, – заявил руководитель Центра справедливости Алексей Лопарев.

Георгий Малышев