87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Заставили мурманских коммунальщиков устранить протечки в подвале двухэтажки

Заставили мурманских коммунальщиков устранить протечки в подвале двухэтажки 2313

Заставили мурманских коммунальщиков устранить протечки в подвале двухэтажки

Ср, 20 июля 2016, 15:52

Придомовую территорию и подвал жилой мурманской жилой двухэтажки в районе Больничного городка на протяжении года затапливало канализационной водой, подмывавшей фундамент дома. Источником проблемы, как оказалось, являлась неисправная канализационная система в домах, расположенных неподалеку. Но долгое время коммунальные службы закрывали на проблему глаза. После вмешательства мироновского Центра и депутата облдумы затопление прекратилось.

В мае 2015 года придомовую территорию и подвал мурманской ветхой двухэтажки по улице Чехова, 12/37 начало затапливать. Жители дома рассказывают, что вода поднималась из-под фундамента здания и через подъезды заливала подвал.

Мы боялись, что дом может рухнуть! На переселение-то мы уже и не надеемся, но хотя бы то, что имеем, сохранить! – вспоминает жительница дома Наталья Захарова. – Целый год под дом бежала вода. Воды было по щиколотку, к подъезду не подойти.

На протяжении года люди не раз обращались в свою управляющую компанию «Эксплуатация-Сервис», Комитет по жилищной политике и прокуратуру. Желаемого результата это не принесло, – причины подтопления дома не устранялись.

Как следует из ответа Комитета по жилищной политике Мурманской области от 11.03.2016, для устранения причин подтопления дома на Чехова, 12/37 необходимо провести ремонтно-восстановительные работы на внутридомовых сетях канализации в многоквартирных домах, расположенных по трем адресам: на Фролова, 24, на Павлова,42/20, на Павлова, 51.

Кроме того, в домах по улице Павлова 42/20, и Павлова, 51  в связи с большим износом системы бытовой канализации требовалась полная замена труб.

Однако до мая нынешнего года ремонтно-восстановительные работы не производились. Водой подмывало фундамент дома, в подъездах на первом этаже из-за постоянной сырости начал прогнивать деревянный пол, появились в больших количествах насекомые.

Мыши из подвала от сырости побежали в квартиры к людям, комары развелись, в подъездах тиной пахло.

В мае Наталья Захарова пришла за поддержкой в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». К решению проблемы подключился заместитель председателя Мурманской областной думы, справедливоросс Александр Макаревич, который направил депутатский запрос на имя руководителя Жилинспекции с просьбой разобраться в ситуации.

После этого  «Мурманскводоканал» прочистил канализационные колодцы в районе дома на Павлова, 42/20. Управляющая компания выполнила работы по ремонту канализации в доме на Фролова, 24 и запланировала на летний период ремонт полов в подъездах дома, пострадавшего от затопления. Исполнение данного обязательства на контроле у Комитета по жилищной политике.

– Неделю назад затопление дома прекратилось, – говорит Наталья Захарова. – Спасибо за оказанную поддержку!

Подвал вашей многоэтажки периодически затапливает? В подъезде и квартирах пахнет сыростью из канализационных труб? Решать проблему должна ваша управляющая компания. Рассказываем, куда жаловаться на ЖЭК, чтобы заставить коммунальщиков выполнять свои обязанности.

1. Причиной появления воды в подвале может стать протечка канализационных труб. Поэтому первым делом вызывайте аварийную службу. Специалисты выяснят причину затопления.

2. Если подвал затопило из-за протечки труб, обращайтесь в управляющую компанию в письменной форме. В шапке заявления нужно указать фамилию, имя директора ЖЭКа и написать свои данные, включая фамилию, имя и адрес дома. В письме опишите проблему, что жители дома страдают от затопленного подвала – сырость и неприятный запах проникли в квартиры.

3. Составьте жалобу в двух экземплярах, один из них отнесите в УК, другой оставьте себе. Проследите, чтобы на обращении была поставлена печать о приеме. Так как нарушены права потребителей, управляющая компания должна ответить на обращение в течение 10 дней.

4. Если в подвале прорвало трубу, то УК обязана устранить аварию незамедлительно. Помните, что вы ежемесячно оплачиваете расходы за «содержание и текущий ремонт» жилья, указанные в квитанции. Поэтому вправе требовать предоставления качественной услуги.

5. УК не ответила на ваше обращение – жалуйтесь в Жилинспекцию! Напишите в ведомство обращение. Требуйте провести проверку и выдать предписание УК. Как правило, этого достаточно, чтобы коммунальщики устранили протечку и откачали воду. ГЖИ проведет проверку в течение 30 дней и выдаст соответствующее предписание. О результатах проверки представители ведомства сообщат собственникам.

6. Если ЖЭК не выполнит предписание, то ему грозит штраф. За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрен административный штраф: для должностных лиц – в размере от 4 до 5 тысяч рублей; для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.