СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Сергей Горяев три недели провел в зоне отчуждения. Помогал ликвидировать последствия страшной катастрофы. Однако пенсию ему назначили как рядовому гражданину. Добиться увеличения ежемесячных выплат помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 18 августа 19:09
Липецк
Несколько жителей Ростова-на-Дону устроились на работу в строительную компанию ООО «ЮГСТРОЙ». Они добросовестно трудились целый год, пока их не вынудили уволиться по собственному желанию. Вот только выплатить зарплату, а также компенсации за неиспользованный отпуск, «забыли». Лишь после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» все деньги были выплачены.
Пт, 18 августа 18:47
Выберите на карте Выберите в списке
Главная страница > Новости > Заставили новосибирских коммунальщиков осушить подвал четырехэтажки

Заставили новосибирских коммунальщиков осушить подвал четырехэтажки 509

Заставили новосибирских коммунальщиков осушить подвал четырехэтажки

Чт, 08 сентября 16:16

В подвале новосибирской четырехэтажки почти год накапливалась влага. Отсырели стены, на полу стояли лужи. Председатель Совета дома безрезультатно требовала от коммунальщиков навести порядок. После вмешательства мироновского Центра подвал управляющая компания осушила.

Четырехэтажный дом на ул. Магистральной, 7 в микрорайоне Пашино с виду ухоженный и благополучный. Председатель Совета дома следит за порядком и по-настоящему заботится об общедомовом имуществе. Почти год активистка обращала внимание управляющей компании на ненадлежащее содержание подвального помещения. В подвале стояла вода, стены отсырели, поэтому жители беспокоились о сохранности расположенных в подвале коммуникаций.

Однако управляющая компания «Строймонтаж» не спешила разбираться с сырым подвалом. На активистку, отстаивающую интересы собственников, просто не обращали внимания.  Женщине даже не выплачивали скромное вознаграждение, хотя на общем собрании собственников в январе 2015 года жители дома проголосовали за то, чтобы хлопоты председателя были оплачены. На вознаграждение старшей по дому регулярно собиралась небольшая сумма, которая оседала где-то в УК «Строймонтаж».

Борьба за сухой подвал привела активистку в мироновский Центр. Здесь она составила жалобу в Госжилинспекцию, в которой подробно описала претензии собственников к управляющей компании. Госжилинспекция, в строгом соответствии с законом, назначила дату проверки.

–  Накануне назначенного дня работники УК «Строймонтаж» привезли в подвал нашего дома тепловую пушку и насухо высушили стены и пол, – рассказала председатель Совета дома по ул. Магистральной, 7.  –  Теперь в подвале – полный порядок. Даже не знаю, грустить или радоваться, ведь проверка ГЖИ нашла, что у нас все в порядке.

Кроме того, к приезду жилищного инспектора руководство управляющей компании выдало старшей по дому ее задержанное в течение полугода вознаграждение – 9702 рубля. Так активной собственнице при поддержке мироновского Центра удалось одержать двойную победу над нерадивыми работниками ЖКХ.

Подвал вашей многоэтажки периодически затапливает? В подъезде и квартирах пахнет сыростью из канализационных труб? Решать проблему должна ваша управляющая компания. Рассказываем, куда жаловаться на ЖЭК, чтобы заставить коммунальщиков выполнять свои обязанности.

1. Причиной появления воды в подвале может стать протечка канализационных труб. Поэтому первым делом вызывайте аварийную службу. Специалисты выяснят причину затопления.

2. Если подвал затопило из-за протечки труб, обращайтесь в управляющую компанию в письменной форме. В шапке заявления нужно указать фамилию, имя директора ЖЭКа и написать свои данные, включая фамилию, имя и адрес дома. В письме опишите проблему, что жители дома страдают от затопленного подвала – сырость и неприятный запах проникли в квартиры.

3. Составьте жалобу в двух экземплярах, один из них отнесите в УК, другой оставьте себе. Проследите, чтобы на обращении была поставлена печать о приеме. Так как нарушены права потребителей, управляющая компания должна ответить на обращение в течение 10 дней.

4. Если в подвале прорвало трубу, то УК обязана устранить аварию незамедлительно. Помните, что вы ежемесячно оплачиваете расходы за «содержание и текущий ремонт» жилья, указанные в квитанции. Поэтому вправе требовать предоставления качественной услуги.

5. УК не ответила на ваше обращение – жалуйтесь в Жилинспекцию! Напишите в ведомство обращение. Требуйте провести проверку и выдать предписание УК. Как правило, этого достаточно, чтобы коммунальщики устранили протечку и откачали воду. ГЖИ проведет проверку в течение 30 дней и выдаст соответствующее предписание. О результатах проверки представители ведомства сообщат собственникам.

6. Если ЖЭК не выполнит предписание, то ему грозит штраф. За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрен административный штраф: для должностных лиц – в размере от 4 до 5 тысяч рублей; для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.