А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Жители многоэтажного дома в Петрозаводске поблагодарили Сергея Миронова за помощь с ремонтом в подъезде

Жители многоэтажного дома в Петрозаводске поблагодарили Сергея Миронова за помощь с ремонтом в подъезде 4714

Пт, 03 июня 2016, 11:19

Благодаря мироновскому Центру в подъездах многоэтажки в Петрозаводске начался ремонт.

20 лет страха в обшарпанном подъезде позади. Собственники квартир позвонили в Центр справедливости с вестью, что у них в доме штукатурят стены.

С ноября жители дома на ул. Горького, 11 обивали пороги Государственной жилищной инспекции и прокуратуры, но все бестолку. Только после обращения в мироновский Центр, консультаций со специалистами и составления грамотных, со ссылками на статьи законов, заявлений, в подъезде появились долгожданные мастера ЖЭКа.

– Спасибо вам. Как только вы начали «бомбить», у «Территории» сразу же нашлись деньги, и они приступили к ремонту. Мы обязательно проследим за качеством работ, – поделилась с журналистами «Домсовета» петрозаводчанка.

– Огромное спасибо, – вторила активистка Леонора Баранцева. – Приятно, что такие молодые нас защищают, светлые у вас головы.

По словам соседок, ремонт сделают не только в их подъезде, который не видел кисточек с 90-х, но и во всем доме. Сейчас мастера управляющей компании «Территория» снимают старый слой облупившейся краски, шпаклюют трещины в стенах. После этого приступят к побелке и покраске. Тем более радует жителей дома, что наконец-то они избавятся от черноты и копоти, появившейся после пожара в квартире на последнем этаже.

– Собственники ежемесячно платят за текущий ремонт и содержание. Соответственно, УК обязана выполнять работы и следить за надлежащим состоянием общего имущества дома.  Эта обязанность закреплена в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, – прокомментировали сотрудники Центра защиты прав граждан.

Закончится ли на этом косметический ремонт? Или работники УК поменяют еще обшарпанные оконные блоки, подоконники и почтовые ящики? Ответы на эти вопросы пообещали выяснить сотрудники   Центра справедливости. Вдобавок специалисты Центра обратили внимание жителей на потрескавшийся фундамент и размещенные на фасаде дома рекламные конструкции и кондиционеры. Со слов собственников квартир, с ними никто не согласовывал монтаж этого оборудования. Вместе с Центром защиты жители дома Горького,11 собрались выяснить, кто является собственником техники и есть ли договор аренды стены, как общедомового имущества.

Что делать, если управляющая организация не проводит текущий ремонт подъездов? Специалисты разработали алгоритм, придерживаясь которого, вы самостоятельно сможете заставить свою УК работать:

• Обратитесь с письменным заявлением в УК и опишите в каком состоянии находится общедомовое имущество. Попросите провести ремонтные работы. Не забудьте сделать оговорку, что в случае отказа удовлетворить Ваше требование Вы будете вынуждены обратиться в надзорные органы.
  • На Ваше обращение Вам должны ответить в течение 10 дней.
  • В случае если Вам не ответили на заявление в указанный срок, Вы вправе обратиться в орган осуществляющий контроль за деятельностью УК – Государственную жилищную инспекцию. Попросите провести проверку в отношении Вашей УК и привлечь ее к ответственности.
  •  Помните! В соответствии с п. 3.2.2. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утв. Постановлением Госстроя РФ № 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить не только требуемое санитарное состояние лестничных клеток, но и исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках; нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках.
  • А как следует из п. 3.2.9. указанных правил и норм, периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.
  • Отсутствие в договоре управления соответствующего пункта об обязанности управляющей компании производить ремонт подъезда, не освобождает последнюю от обязанности обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
  • Важно! Управляющая компания обязана проводить косметический ремонт подъезда, так как данные работы не носят капитального характера и не требуют решения общего собрания собственников.