Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения Отказали в заслуженном отдыхе: Центр защиты прав граждан помог выйти на пенсию жителю Чувашии Банк навязал страховку жизни и здоровья. Как отказаться от нее без последствий? На пенсию – в Египет. Отдохнувшая на Красном море жительница Архангельска заставила Соцфонд оплатить перелет Упала, очнулась – перелом. Пенсионерка из Липецка взыскала с ЖЭКа 200 000 рублей за падение на льду
Главная страница > Новости > Жительница Нижнего Новгорода отсудила у мэрии 80 тысяч рублей за падение на автобусной остановке

Жительница Нижнего Новгорода отсудила у мэрии 80 тысяч рублей за падение на автобусной остановке 479

Ср, 03 марта 2021, 20:10

Добиться компенсации помог Центр защиты прав граждан.

В мае 2020 года Надежда Викторовна из Нижнего Новгорода получила серьезные травмы лица. Женщина была на остановке общественного транспорта «Тоннель Московского вокзала». Стекла с обеих сторон павильона отсутствовали, остались лишь железные рамы – как раз на уровне голени. Когда подъехал автобус, Надежда поторопилась на посадку, не заметила препятствие, споткнулась о раму и упала лицом вниз.

На некоторое время я потеряла сознание. Встать помогли прохожие. Лицо страшно болело. Добравшись домой, обнаружила, что у меня повреждены два зуба. Колени и локти были разбиты, – рассказывает пострадавшая. – А на следующий день на лице появились гематомы, под глазами – синяки. Обратилась к медикам – оказалось, перелом носа.

На этом страдания женщины не закончились. Началось инфицирование, которое перешло на верхнюю губу. Даже после лечения чувствительность губы не восстановилась. С просьбой помочь взыскать компенсацию за причиненный вред женщина обратилась в нижегородский Центр защиты прав граждан.

Содержание остановки и обеспечение безопасности граждан – это обязанность администрации города. Из-за бездействия мэрии павильон оказался небезопасным, что и привело к несчастному случаю. Поэтому именно городские власти обязаны компенсировать материальный ущерб и моральный вред Надежде Викторовне. Ответственность виновника по возмещению причиненного вреда закреплена в ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, а также в п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 января 2010 №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», – пояснили в Центре защиты прав граждан.

Правозащитники помогли составить претензию к администрации, но чиновники своей вины в происшествии не увидели и компенсировать расходы на лечение отказались. Специалисты Центра защиты прав граждан помогли составить исковое заявление в суд.

Администрация в суде пыталась доказать, что Надежда Викторовна сама виновата и травмы получила только из-за невнимательности. Но суд эти доводы не принял во внимание, иск к мэрии удовлетворили.

Администрацию обязали выплатить потерпевшей 31 тысячу в качестве материального ущерба и 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Если получили травму в общественном месте

1. Фиксируем место происшествия

Сфотографируйте территорию, где получили травмы: ближайшие дома, чтобы было видно адрес, название магазинов или остановки. Каждый метр может оказаться решающим. Ведь для определения того, кто должен возмещать вред здоровью, необходимо установить, где именно произошел инцидент: на прилегающей к какому-либо строению территории или вне ее.

2. Ищем свидетелей

Попросите номера телефонов очевидцев. Их показания помогут подтвердить факт получения вами травмы именно в этом месте. Кроме того, свидетели подтвердят, например, что в тот день действительно был гололед, а территория не была очищена.

Важно! Кстати, информацию о погодных условиях в день инцидента можно запросить в метеослужбе.

3. Вызываем скорую помощь

Справка скорой и выписка из истории болезни от лечащего врача будут главными доказательствами причинения вам вреда.

4. Собираем все чеки на лекарства, лечение, доставку к месту лечения

Виновник возместит вам все затраты.

5. Определяем ответственных

- Поскользнулись на ступеньках магазина, на входе в аптеку, парикмахерскую или фитнес-центр – ответственным за содержание этого участка является администрация организации.

- Получили травму рядом с жилым домом на придомовой территории – ответственным за состояние этой территории является обслуживающая дом организация (УК, ТСЖ).

- Во всех остальных случаях ответственность лежит на администрации населенного пункта.

6. Пишем претензию

К претензии приложите все доказательства инцидента и расходов на лечение: справку о вызове скорой помощи, чеки, медицинские справки, больничный лист и пр.

Срок рассмотрения – 30 дней.

7. Если вы так и не получили ответ – свои права придется защищать в суде

В суде можно требовать полного возмещения расходов на лечение и лекарства, моральный вред, расходов на экспертизу, услуги юриста, а также компенсацию утраченного заработка в полном объеме, если из-за травмы не смогли работать (ст. 1085 Гражданского кодекса РФ).

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Наталья Филатова