Жители девятиэтажки жаловались на то, что из крана для горячей воды течет холодная. Но ЖЭК упорно игнорировал жалобы. Теперь нерасторопным коммунальщикам грозит штраф.
Пт, 20 сентября 18:39
Областное отделение Фонда отказалось возмещать инвалиду полную стоимость самостоятельно приобретенных билетов.
Пт, 20 сентября 17:45
Псков
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Центр помог жительнице Рязани добиться справедливости от коммунальщиков

Центр помог жительнице Рязани добиться справедливости от коммунальщиков 808

Центр помог жительнице Рязани добиться справедливости от коммунальщиков

Ср, 03 августа 10:51

Ресурсники много месяцев выставляли жительнице дома по улице Коломенской платежи на ОДН за электричество, значительно превышающие нормативы. За правовой помощью она обратилась в Центр защиты прав граждан.

– Я живу в трехкомнатной квартире по улице Коломенской, 3, – рассказывает сотрудникам Центра справедливости. – Последние годы исправно плачу за ОДН. Как-то заметила, что счета в платежках на «общедомовку» за электричество сильно выросли. Вместо положенных 90 рублей мне стали начислять по 110-140 рублей. И так много месяцев подряд. В управляющей компании «ЖЭУ №8» от моих вопросов отмахиваются под предлогом того, что начислением платежей на ОДН занимается ресурсоснабжающая организация. В РГМЭК мне сообщили, что счета выставляются в соответствии с показаниями общедомового счетчика. Как мне быть в этой ситуации?

В Центре собственнице жилья пояснили, что действующими нормами Жилищного кодекса РФ и постановлениями федерального правительства начисление платежей на ОДН сверх установленных нормативов не допускается. Все суммы сверх нормативов потребления считаются коммерческими потерями управляющей компании и должны оплачиваться из ее средств, а не за счет потребителей. Женщине рекомендовали направить жалобу в Госжилинспекцию с требованием произвести перерасчет платы на ОДН за электричество за весь период переплаты.

– Спасибо Центру справедливости за помощь! В последние два месяца мне выставляют счета за «общедомовку» в три раза ниже установленных нормативов, – сообщила рязанка. – Уже через несколько месяцев все переплаченные мною средства будут полностью зачтены в счет платежей по этой статье.

Вам выставили завышенные счета на ОДН за электричество? Требуйте перерасчет! Если вы не уверены в правильности начислений платежей по ОДН вашей управляющей компанией, воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:

- Напишите заявление в адрес руководителя вашей управляющей компании с просьбой предоставить вам сведения о технических параметрах многоквартирного дома для проверки начислений по коммунальным услугам на ОДН.

- Если запрашиваемые сведения УК не предоставила в установленный законом срок, обращайтесь в региональную Госжилинспекцию с жалобой на действия УК и требуйте проведения перерасчета за ОДН.