Правовую поддержку женщине оказал Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Пт, 19 октября 18:28
Деньги за отменные авиарейсы удалось взыскать только через суд.
Пт, 19 октября 18:16
Брянск
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Инструкции > Автомобилистам > Разбили машину в дорожной яме

Автомобилистам 8575

Разбили машину в дорожной яме

Попали в ДТП из-за ямы на дороге? Не чинят междворовый проезд? Автострада – словно после бомбежки? Кто виноват и что предпринять – об этом брошюра Центра защиты прав граждан «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Мы расскажем вам, кому предъявить претензию и кто в ответе за содержание автомобильных дорог.

Фраза «У России две беды – дураки и дороги» приписывается разным историческим личностям: Гоголю, Карамзину, Салтыкову-Щедрину и другим классикам. Споры об авторстве не стихают до сих пор, как неизменна ситуация вокруг качества дорожного покрытия.
Статистика утверждает, что две трети дорожного бюджета страны тратится на ремонт дорог и только треть – на строительство новых. Но как бы там ни было, мы, налогоплательщики, вправе требовать от властей качественного содержания автомобильных дорог.

Автомобильная дорога – объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств. Дорога включает в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы. К ним относятся: дорожное полотно и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, – защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

В России автомобильные дороги делятся на дороги федерального, регионального (межрегионального) и местного значения, а также частные дороги.

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание этих дорог. То есть на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также физических или юридических лиц, являющихся собственниками таких
автомобильных дорог.

СРОКИ ЛИКВИДАЦИИ ДОРОЖНЫХ ЯМ

Содержание дорог должно осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов для создания безопасных условий бесперебойного движения транспортных средств по этим дорогам.

Качество автомобильных дорог и требования к состоянию дорожных сооружений установлены ГОСТом Р 50597–2017. «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы.

Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля.» (утв. Приказом Росстандарта от 26.09.2017 N 1245-ст)

Вышеуказанный ГОСТ предписывает, что покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений. При этом все дороги делятся на 5 категорий и 6 групп.

• Дорогам класса «автомагистраль» устанавливается IА категория.
• Дорогам класса «скоростная автомобильная дорога» устанавливается IБ категория.
• Дорогам класса «обычная автомобильная дорога (нескоростная автомобильная дорога)» могут устанавливаться IВ, II, III, IV и V категории.

От того к какой категории и группе относится дорога, зависит нетерпимость к дефектам, а также сроки их устранения.

В ГОСТе выделены следующие виды дефектов:

Выбоина - местное разрушение дорожного покрытия, имеющее вид углубления с резко очерченными краями
Пролом - полное разрушение дорожного покрытия на всю толщину, имеющее вид углубления с резко очерченными краями
Просадка - деформация дорожной одежды, имеющая вид углубления с плавно очерченными краями, без разрушения
материала покрытия
Сдвиг, волна - неровности в виде чередующихся поперечных выступов и впадин с пологими краями, вызванные
смещением верхних слоев дорожных одежд капитального и облегченного типа
Гребенки - неровности в виде чередующихся правильных и четко выраженных поперечных выступов и впадин на покрытиях переходного типа
Колея - деформация покрытия с образованием углублений по полосам наката с гребнями или без гребней выпора
Необработанные места выпотевания вяжущего - излишек вяжущего на поверхности покрытия с изменением его текстуры
и цвета

КТО ПРОВЕРЯЕТ ДОРОЖНИКОВ?

Контроль и надзор за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения осуществляет Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекция).

Приказом МВД России от 30.03.2015 № 380 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог.

Такой надзор осуществляется посредством проведения проверок:

• плановых и внеплановых;
• документарных и выездных.

Результаты проверки оформляются актом. Акт проверки составляется в двух экземплярах по форме, установленной приказом Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. № 141.

К акту проверки прилагаются протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, объяснения работников объекта проверки, на которых возлагается ответственность за нарушение требований нормативных правовых актов в области безопасности дорожного движения, предписания об устранении выявленных нарушений и иные связанные с результатами проверки документы и их копии.

В случае выявления нарушений юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю выдается предписание и принимается решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

В предписании указываются:
• наименование органа, составившего предписание;
• место составления предписания;
• дата составления предписания;
• наименование и местонахождение, а также сведения о государственной регистрации объекта проверки, которому адресовано предписание;
• ссылка на акт проверки, по результатам рассмотрения которого принято решение о вынесении предписания;
• состав нарушений со ссылками на нормативные правовые акты, требования которых были нарушены;
• меры по устранению нарушений;
• срок устранения нарушений (в соответствии с нормативными правовыми актами, а в случае отсутствия установленного срока устранения нарушений – не позднее одного месяца);
• способы извещения подразделений Госавтоинспекции на федеральном, региональном и районном уровнях об устранении нарушений;  ​фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии), должность главного государственного инспектора безопасности дорожного движения, выдавшего предписание.

Согласно ч. 1 ст. 19.5 КоАП невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного
штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 1 до 2 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей
Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, в случае если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере
от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц – 300 тысяч рублей.

Если ваша улица – словно после бомбежки, предлагаем Вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Пишем жалобу в администрацию населенного пункта. В течение 30 дней получаем ответ.

2. Направляем жалобу в ГИБДД с просьбой провести проверку дороги. Инспекция обяжет ответственных за содержание дороги провести ее ремонт.

Формы Актов и Заявлений - в инструкции «Ямы на дорогах». Нажмите кнопку «Скачать» и получите ее на почту.

КАК ВЗЫСКАТЬ УЩЕРБ ПРИ ДТП ИЗ-ЗА ЯМЫ НА ДОРОГЕ

ШАГ 1. Выполните требования ПДД – остановите транспортное средство, включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки, сообщите о случившемся в полицию, запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников полиции.

ШАГ 2. Пока сотрудники ДПС едут к вам (если едут), самостоятельно измерьте размеры выбоины или колеи (ширину, глубину, длину) и зафиксируйте выбоину на фото или видео с приложением масштабной линейки, рулетки или иной подручной масштабной вещи, например, пачки сигарет. Постарайтесь сделать обзорную и детальную съемку данного участка дороги. Таким же образом зафиксируйте повреждения своего автомобиля.

ШАГ 3. По прибытии сотрудников ДПС дайте объяснения происшествия. В ваших объяснениях не должно быть слов о том, что вы «не справились с управлением» – наоборот, надо указать, что вы ехали с разрешенной ПДД скоростью и сделали все
возможное, чтобы избежать ДТП, но из-за плохого состояния дороги сделать этого не удалось (укажите конкретные нарушения дорожного покрытия и их размер). Укажите свидетелей.

Сотрудники ДПС могут постараться вас самих обвинить в таком ДТП, сославшись на п. 10.1 ПДД, в котором указывается, что «водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил».

ПОМНИТЕ: наличие ям на дороге относится к недостаткам дороги, а не к «дорожным условиям».

ШАГ 4. Сотрудники ДПС обязаны составить схему ДТП. Потребуйте, чтобы, кроме прочего (расположения вашего
автомобиля, следов торможения и т. д.), они отразили на схеме дефекты дороги и зафиксировали их размеры – ширину
и глубину колеи или размеры выбоины, а также расположение данных дефектов относительно границ проезжей части.
Отразить надо все дефекты, а не только ту яму, в которую угодило колесо вашей машины.

ШАГ 5. При выявлении недостатков автомобильной дороги сотрудники ДПС обязаны составить акт, который называется «Акт о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги (улицы), железнодорожного переезда» (образец есть в инструкции, которую можно скачать бесплатно).

Если полицейские отказываются отражать на схеме ДТП дефекты дороги, ни в коем случае не отказывайтесь подписывать схему – наоборот, приготовьте ручку. На схеме укажите, что вы с составленной схемой не согласны, что на схеме не отражены дефекты дороги, опишите эти дефекты и после этого подпишите схему.

Кроме того, позвоните на телефон доверия, который  написан абсолютно на всех служебных автомобилях ДПС, и сообщите, что инспекторы ДПС отказываются фиксировать недостатки дороги, составляющие помехи движению и угрозу его безопасности.
Помните: акт выявленных недостатков в содержании дорог, составленный инспектором ДПС, – это ваше самое важное и неопровержимое доказательство, на основании которого судом вам будет возмещен ущерб.

ШАГ 6. Получите от сотрудников ДПС постановление об отказе в возбуждении в отношении вас дела об административном правонарушении и справку о дорожно- транспортном происшествии, не лишним будет сохранить у себя копию вашего объяснения. Кроме того, напишите заявление о выдаче вам на руки копии Акта о выявленных недостатках в содержании дорог.

ШАГ 7. После сбора этих документов можно переходить к оценке восстановительного ремонта и формированию требования к администрации о возмещении ущерба.

Нажмите «Скачать», чтобы получить полезную инструкцию «Разбили машину в дорожной яме» с образцами заявлений, актов и жалоб на электронную почту.
Инструкция
Разбили машину в дорожной яме 0.15mb, формат PDF
ИСТОРИЯ ПОБЕД ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Жители города Семилуки Воронежской области несколько лет не могли нормально добраться из одной части города в другую. Единственная улица, по которой это можно было сделать, давно пришла в негодность. Но благодаря вмешательству Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» дорогу капитально отремонтировали. Причем всего за неделю.
    Пн, 14 мая 19:30
    Семилуки
  • Элистинцы уже давно привыкли к ямам на дорогах. Но когда выбоины появились в самом центре города, терпению местных жителей пришел конец. Они обратились в местный Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Горожане попросили помочь добиться ремонта улицы Максима Горького. В результате дорогу отремонтировали за 280 тысяч рублей.
    Ср, 18 апреля 16:57
    Элиста
  • Жители Орла неоднократно обращались к чиновникам с просьбой провести ремонт разрушенного участка дороги. Власти города уверяли, что проведут ремонтные работы, но спустя два года ничего не изменилось.
    Чт, 09 ноября 18:18
    Орел
  • Администрация Тамбова обратила внимание на неудовлетворительное состояние дорог только после обращения жителей в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Пт, 29 сентября 14:23
    Тамбов
  • В Благовещенске участок дороги рядом с домом по улице Пушкина, 92 пришел в аварийное состояние. Однако то, что полотно разбито, кроме жильцов никто не замечал. Администрация города разводила руками, мол, денег нет.
    Чт, 28 сентября 13:09
    Благовещенск
  • Дорога в одном из центральных кварталов Благовещенска разваливается на глазах у жителей. Люди пытались добиться ремонта от администрации. Однако власть предприняла меры только после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Пн, 04 сентября 13:14
    Благовещенск
  • В середине мая «Домовой совет» писал об «убитой» дороге в курганском поселке Малое Чаусово. Тогда жители жаловались не президенту Путину, а в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». После коллективной жалобы автомобилистов ГИБДД подала в суд на администрацию. Чем закончилась эпопея, читайте в нашей статье.
    Вс, 27 августа 13:17
    Курган
  • Жители Краснодара с ул. Александра Покрышкина любят и активно пользуются магазином «Магнит», расположенном в доме 2/2. Однако продукты туда доставляют большегрузными машинами, которые стерли асфальт буквально до дыр. Благодаря местному Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» дорогу привели в порядок.
    Вт, 18 июля 18:08
  •   Татьяна Корелинова неоднократно обращалась к властям города Тамбова по поводу разрушенного участка дороги. Убедить чиновников устранить аварийную ситуацию помог Центр защиты прав граждан.
    Вт, 18 июля 17:28
    Тамбов
  • Отсутствие нормальных дорог – беда каждого региона страны. Курган – не исключение. Жители поселка Малое Чаусово в Кургане несколько месяцев ездили по ямам и ухабам, пока не решили заставить власти работать. Как им удалось заставить администрацию отвечать, читайте в нашей статье.
    Ср, 31 мая 13:01
    Курган
  • После установки водопровода рабочие не восстановили асфальт и ограничитель скорости «лежачий полицейский» на улице Ключевая в Петрозаводске. Полгода водители на этом участке выезжали на встречную полосу. Восстановить дорогу чиновников мэрии заставил Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Ср, 24 мая 19:32
    Петрозаводск
  • Благодаря депутатскому запросу лидера самарских справедливороссов в Тольятти отремонтировали ливневую канализацию. Раньше на этом месте собирались лужи, мешая пешеходам переходить дорогу.
    Пн, 15 мая 14:25
    Тольятти
  • Явный провал дорожного покрытия мешал проезду и мог стать причиной дорожно-транспортных происшествий. Специалисты Центра защиты прав граждан помогли жителю Саратова добиться ремонта опасного участка дороги.
    Пт, 14 апреля 15:56
    Саратов
  • Провал дорожного покрытия мешал проезду и мог стать причиной дорожно-транспортных происшествий. Специалисты Центра защиты прав граждан помогли жителю Саратова добиться ремонта опасного участка дороги.
    Пн, 10 апреля 14:38
    Саратов
  • Многокилометровый участок дороги вдоль реки Тобол в Кургане не ремонтировали с 1986 года. Ухабы, ямы и отсутствие асфальта здесь – обычное дело. Как местные жители заставили администрацию провести ремонт дороги, читайте в нашей статье.
    Пт, 31 марта 18:09
    Курган
  •   С помощью специалистов Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» жительница Ольга Павлова предотвратила ДТП на пересечении автодороги Тамбов-Котовск.
    Пт, 31 марта 17:35
    Тамбов
  • С помощью специалистов мироновского Центра житель Саратова Виктор Диев предотвратил ДТП на пересечении улиц Серова и 2-я Садовая.
    Чт, 16 марта 17:15
    Саратов
  • Жители домов вдоль улицы Степной областного центра обратились в Центр защиты прав граждан "Справедливая Россия" с жалобой на состояние проезжей части. Ямы, рытвины, грязь по колено после дождей и бездействие чиновников возмущали горожан. Только после вмешательства мироновского Центра власти привели дорожное полотно в порядок.
    Вт, 14 марта 02:57
    Южно-Сахалинск
  • Теперь автомобилисты и водители общественного транспорта могут без риска для своих «болидов» проезжать дороги на Ключевой. Бетонных «полицейских» на Репникова срезали, резиновый на Ключевой восстановили, а чиновников наказали.
    Пт, 26 августа 15:29
    Петрозаводск
  • Жительница тамбовской пятиэтажки на Набережной, 2 а живет в своем доме более 50 лет. В последние годы возле многоэтажки стала разваливаться придомовая дорога. Чуть ли не каждом шагу образовались огромные ямы и рассыпались бордюры. Местные жители обратились за помощью в мироновский Центр. В результате дорожники начали ремонт дороги.
    Ср, 24 августа 18:12