И вновь продолжается бой! Несчастных российских пенсионеров с Пенсионным фондом. Очередной просчет допустили сотрудники отделения в Нижнем Тагиле. Ошиблись на 100 тысяч рублей, «забыв» учесть в стажевом коэффициенте службу в армии и учебу в техникуме. Все подробности этой истории читайте в нашей статье.
Сегодня 11:08
Нижний Тагил
Благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» женщина добилась разделения счетов за услуги ЖКХ и перерасчета.
Ср, 23 мая 18:50
Архангельск
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету

Коммунальная самооборона, инструкции 7652

Как добиться ремонта тротуара

ГОСТ требует, чтобы вдоль каждой дороги в населенном пункте был тротуар. Неважно, ходит там один человек в день или тысяча. Все требования к пешеходной дорожке перечислены в ГОСТе Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования». Рассказываем, каким должен быть идеальный тротуар и как добиться, чтобы его отремонтировали.

Тротуар — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.

Он предназначен для движения пешеходов и в обязательном порядке должен быть устроен на дорогах с твердым покрытием, проходящими через населенные пункты, независимо от того, как много людей по нему ходят, а также на подходах к населенным пунктам от зон отдыха при интенсивности движения пешеходов, превышающей 200 человек в сутки.

ГОСТ регламентирует даже ширину тротуара: если он однополосный – минимальная ширина один метр. Если двухполосный – то 1,5 метра. Сколько полос должно быть – зависит от количества пешеходов. Если в час пик по дорожке проходит до 50 человек в час, то одна полоса. От 50 до 1000 человек в час – две. Каждая тысяча пешеходов в час добавляют еще одну полосу шириной не менее 75 сантиметров.

По ГОСТу тротуар должен быть по обе стороны дороги (но только, если и здания – с двух сторон). При односторонней застройке стандарт разрешает делать дорожку только на той стороне, где ходят люди.

Чтобы добиться ремонта тротуара

1. Жалуемся в администрацию

Образцы заявлений в приложенной инструкции.

Сфотографируйте ямы на тротуаре и укажите конкретно, где они расположены, например, на улице Советская, возле дома №20 и 26. Укажите размер ям в сантиметрах. Составьте заявление с требованием отремонтировать тротуар в городскую администрацию. К заявлению приложите сделанные фотографии. Направить жалобу можно заказным письмом, по электронной почте или через МФЦ.

2. Если администрация не ответила или ответ вас не устроил (проблема не решена) – жалуйтесь в прокуратуру.

В жалобе в прокуратуру опишите ситуацию и какие нарушения обустройства есть на тротуаре: посторонние предметы, ямы и прочее. Укажите, где расположены ямы. К заявлению приложите фотографии. В заявлении требуйте обязать администрацию устранить нарушения.

Образцы заявлений в приложенной инструкции.

3. Обращайтесь в суд.

Если прокуратура признает нарушения, то примет меры прокурорского реагирования вплоть до подачи иска в суд в отношении администрации. Если прокуратура этого не сделает, обратитесь в суд самостоятельно.

4. Пожалуйстесь в ГИБДД.

ще один способ решить проблему – направить жалобу в ГИБДД. В соответствии с п.19 ч.1 ст.12 ФЗ «О полиции» на полицию возлагается обязанность по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.  Так как тротуары являются элементом дорог, то в некоторых случаях обращение в ГИБДД может помочь в решении проблемы.

Имейте в виду, что ремонт дороги осуществляется в весенне-летний период. Не стоит требовать от администрации укладки асфальта поздней осенью или зимой. В различных регионах сезон для таких работ начинается в разное время: от середины апреля до начала или середины июня.

Один клик по кнопке ниже - и мы отправим полезную инструкцию «Как добиться ремонта тротуара» вам на электронную почту.
Инструкция
Как добиться ремонта тротуара 0.13mb, формат PDF
ИСТОРИЯ ПОБЕД ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Жители волгоградской многоэтажки на ул. 51-й Гвардейской Дивизии, 46 остались без тротуара около дома. Полгода назад коммунальщики ремонтировали крупный водопровод неподалеку. Разрыли землю и провели ремонт. А вот отремонтировать пешеходную дорожку «забыли», что доставляло людям массу неудобств. Но волгоградский Центр справедливости напомнил о проблеме и добился для людей укладки новой пешеходной дорожки.
    Ср, 16 мая 20:00
  • Администрация продала землю рядом с жилым домом предпринимателям. Коммерсанты построили там парковку, сузив при этом тротуар. Жильцам пришлось обходить всю территорию, чтобы добраться до собственного жилья.
    Ср, 04 октября 18:45
    Липецк
  • Мироновский Центр в Архангельске добился ремонта дороги.
    Пт, 29 сентября 18:11
    Архангельск
  • В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Перми обратился житель города Владимир Сивков. Мужчина принес фотографии, на которых видно, что возле строящегося дома на Екатерининской образовалась огромная яма.
    Вт, 22 августа 12:45
  • На Пожарского, 4 в Ульяновске снесли старый дом, а на его месте построили новый, сровняв тротуар с проезжей частью. Добиться обустройства бордюра помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Пт, 18 августа 16:11
    Ульяновск