В воронежский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратилась за помощью жительница Острогожска Людмила Ледовская. Женщина рассказала, что ей навязали кредит в 87 тысяч рублей.
Сегодня 17:25
Во время кулинарной презентации пожилой жительнице Ижевска навязали набор «уникальной» кухонной посуды почти за 100 тысяч рублей. Мироновский центр помог женщине расторгнуть «грабительский» договор с фирмой «ЭКО ЛАЙФ СТАР».
Сегодня 17:20
Ижевск
Выберите на карте Выберите в списке

Коммунальная самооборона, инструкции 4941

Как сменить управляющую компанию

Согласно п. 8.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора. В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ №7677/11 от 22.11.2011 г., в одностороннем порядке можно переизбрать УК и в случае, если жители выбрали другую УК или вовсе решили изменить способ управления.

Если вы хотите сменить управляющую компанию, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Выберите управляющую компанию-претендент.

2. Заранее обсудите с УК-претендентом условия договора управления вашим многоквартирным домом.

3. Если условия устраивают обе стороны - проведите общее собрание по выбору новой управляющей организации.

Порядок проведения собрания и образцы документов вы можете найти на сайте spravedlivo.center в рубрике «Коммунальная самооборона», пошаговая инструкция «Сменить управляющую компанию».

Инструкция
Как сменить управляющую компанию 1.04mb, формат PDF
  • 2 миллиона рублей незаконно собрала крупная управляющая компания в Новосибирске с жильцов дома по Арбузова, 5. Уже год этим домом по закону должно управлять ТСН, выбранное жильцами. Однако в ФГУП «ЖКХ ННЦ» этот факт просто игнорируют. Доказать свое право на управление собственники дома смогли только через суд.
    Ср, 15 марта 12:26
  • Собственникам квартир в многоэтажке даже не пришлось направлять жалобу в орган жилищного надзора. Оказалось, достаточно только упоминания Центра защиты прав граждан, чтобы управляющее домом ООО «ЖЭУ-65» занялось исполнением своих обязанностей.
    Ср, 14 сентября 12:37
  • В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» Ульяновска обратилась Раиса Николаевна Смирнова с жалобой на то, что в подъезде ее МКД не работает входная дверь. Все обращения в управляющую компанию ООО «СК Фундамент» положительных результатов не дали. Просит оказать содействие в составлении претензии по ремонту входной двери.
    Пн, 12 сентября 12:53
    Ульяновск
  • Управляющая многоэтажками в Красноармейском районе организация «ЭУ-67» допустила целый ряд нарушений – от скопления бытового мусора до аварийного состояния балконных плит. В результате вмешательства Центра защиты прав граждан они были устранены, а УК будет привлечена к административной ответственности.
    Пн, 12 сентября 11:58
  • Добиться восстановления асфальтового покрытия жильцам многоэтажки удалось при содействии Центра защиты прав граждан. В результате всего одной корректно составленной жалобы объект был включения в план ремонта на 2016 год.
    Чт, 08 сентября 17:58
  • Жительница Иваново Людмила Сынкова обратилась в Центр защиты прав граждан с претензиями на работу управляющей компании. Итогами текущего ремонта жильцы дома, где она проживает, остались крайне недовольны.
    Ср, 07 сентября 11:07
    Иваново
  • После вмешательства специалистов Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» жильцы 31 дома по проспекту Мира в Нижнем Тагиле сменили управляющую компанию, работой которой они были недовольны.
    Пт, 19 августа 18:45
    Нижний Тагил
  • В Центр защиты прав граждан Ульяновска обратилась Елена Семеновна Никонова с жалобой на управляющую компанию «Альфаком-У», которая отказывает в ремонте протекающей крыши.
    Пт, 19 августа 13:56
    Ульяновск
  • Счетчик тепла был установлен в многоэтажке, расположенной в Дзержинском районе Волгограда, в далеком 2013 году. И только сейчас, благодаря содействию Центра защиты прав граждан, Госжилнадзор обязал управляющую компанию начать его использовать.
    Пт, 19 августа 12:54
  • В ульяновский Центр защиты прав граждан 8 июля этого года обратилась Валентина Георгиевна Эсмонтова с жалобой на поступление платежных документов сразу от двух управляющих компаний.
    Чт, 18 августа 14:49
    Ульяновск
  • После вмешательства специалистов Центра защиты прав граждан жители дома в Благовещенске сменили управляющую компанию, работой которой они были недовольны. Добровольно отказываться от управления домом коммунальщики не хотели.
    Вт, 16 августа 12:54
    Благовещенск
  • Житель центра Волгограда неоднократно обращался в органы жилищного надзора с жалобами на отсутствие горячего водоснабжения. Однако специалисты ведомства отвечали ему отписками. При поддержке Центра защиты прав граждан мужчине удалось добиться организации проверки, а также дисциплинарного наказания виновных.
    Пн, 15 августа 11:27
  • В мироновский Центр обратились жители дома на улице Маршака. Они пожаловались на свою управляющую компанию, которая отказывается признавать решение собрания жильцов о смене организации. Жители Чебоксар смогли добиться справедливости только через суд.
    Пт, 05 августа 12:07
    Чебоксары
  • Сразу двое обратившихся в Центр защиты прав граждан в Волгограде горожан добились устранения нарушений, допущенных управляющей организацией. Она у них, кстати, одна – ООО «МУК». До недавнего времени УК позиционировалась как альтернатива «частникам», однако с каждым днем становится ясно, что от коллег ООО «МУК» отличается только информационной поддержкой региональной власти.
    Ср, 03 августа 13:39
  • Нина Маркина, проживающая в доме №9 по Кохомскому шоссе, несколько месяцев вынуждена была слушать скрежет и завывания в трубах. Обращение в управляющую компанию не принесло никаких результатов. Измученная женщина обратилась в мироновский Центр.
    Вт, 02 августа 16:00
    Иваново
  • Годами жильцы не могли заставить управляющую компанию заменить окна и полы.
    Пт, 29 июля 07:41
  • Месяцами управляющая компания «ТОРН-1» издевалась над жильцами дома №25 на проспекте Дзержинского.
    Ср, 27 июля 17:52
    Архангельск
  • Жители дома по улице Крупской несколько месяцев не могли добиться перевода их дома под управление новой организации. Управляющая компания «Северо-Западная», которая занималась обслуживанием дома несколько лет, обанкротилась. Однако с помощью излишней волокиты коммунальщики пытались заставить собственников остаться у них под новым флагом «Жилфонда».
    Ср, 20 июля 18:33
  • За справедливостью в мироновский Центр обратилась сахалинка Пархоменко Лариса Анатольевна. Жильцы ее многоквартирного дома встали на защиту своих прав на самоопределение в выборе управляющей компании.
    Ср, 13 июля 11:28
    Южно-Сахалинск
  • Курская управляющая компания «Курск» в течение 10 лет обслуживала многоквартирный дом. Однако компания сложила свои полномочия и присвоила себе деньги жильцов, которые имелись на счету дома. Мироновский Центр помог жильцам добиться справедливости и вернуть законные деньги в сумме 100 тысяч рублей.
    Пт, 01 июля 15:57
    Курск
Другие инструкции из раздела "Коммунальная самооборона"