СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Подъезды многоквартирного дома по улице Нагаевской, 55 семь лет не видели ремонта. Штукатурка кусками висит с потолка, а по крыльцу пошли трещины. Просьбы жильцов о ремонте УК игнорировала.
Сегодня 13:33
Магадан
Жильцы новгородской пятиэтажки неоднократно жаловались коммунальщикам на разрушенное состояние козырька над подъездом. Но все просьбы собственников были проигнорированы. Помочь провести текущий ремонт здания помогли специалисты Центра защиты прав граждан.
Сегодня 13:07
Великий Новгород
Выберите на карте Выберите в списке

Коммунальная самооборона, инструкции 5762

Как сменить управляющую компанию

Согласно п. 8.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора. В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ №7677/11 от 22.11.2011 г., в одностороннем порядке можно переизбрать УК и в случае, если жители выбрали другую УК или вовсе решили изменить способ управления.

Если вы хотите сменить управляющую компанию, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Выберите управляющую компанию-претендент.

2. Заранее обсудите с УК-претендентом условия договора управления вашим многоквартирным домом.

3. Если условия устраивают обе стороны - проведите общее собрание по выбору новой управляющей организации.

Порядок проведения собрания и образцы документов вы можете найти на сайте spravedlivo.center в рубрике «Коммунальная самооборона», пошаговая инструкция «Сменить управляющую компанию».

Инструкция
Как сменить управляющую компанию 1.04mb, формат PDF
  • Жильцы многоквартирного дома сменили управляющую компанию, но предыдущая организация отказалась отдать накопленные средства на текущем счету. Добиться справедливости помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Пн, 24 апреля 17:34
    Калуга
  • Управляющая компания, подписав договора с жителями трех домов в Ухтинке, сразу же о них забыла. Даже квитанции жильцам приходили раз в несколько месяцев. Собственники жилья решили сменить управляющую компанию. С этим им помог Центр защиты прав граждан.
    Чт, 30 марта 10:58
  • 2 миллиона рублей незаконно собрала крупная управляющая компания в Новосибирске с жильцов дома по Арбузова, 5. Уже год этим домом по закону должно управлять ТСН, выбранное жильцами. Однако в ФГУП «ЖКХ ННЦ» этот факт просто игнорируют. Доказать свое право на управление собственники дома смогли только через суд.
    Ср, 15 марта 12:26
  • Собственникам квартир в многоэтажке даже не пришлось направлять жалобу в орган жилищного надзора. Оказалось, достаточно только упоминания Центра защиты прав граждан, чтобы управляющее домом ООО «ЖЭУ-65» занялось исполнением своих обязанностей.
    Ср, 14 сентября 12:37
  • В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» Ульяновска обратилась Раиса Николаевна Смирнова с жалобой на то, что в подъезде ее МКД не работает входная дверь. Все обращения в управляющую компанию ООО «СК Фундамент» положительных результатов не дали. Просит оказать содействие в составлении претензии по ремонту входной двери.
    Пн, 12 сентября 12:53
    Ульяновск
  • Управляющая многоэтажками в Красноармейском районе организация «ЭУ-67» допустила целый ряд нарушений – от скопления бытового мусора до аварийного состояния балконных плит. В результате вмешательства Центра защиты прав граждан они были устранены, а УК будет привлечена к административной ответственности.
    Пн, 12 сентября 11:58
  • Добиться восстановления асфальтового покрытия жильцам многоэтажки удалось при содействии Центра защиты прав граждан. В результате всего одной корректно составленной жалобы объект был включения в план ремонта на 2016 год.
    Чт, 08 сентября 17:58
  • Жительница Иваново Людмила Сынкова обратилась в Центр защиты прав граждан с претензиями на работу управляющей компании. Итогами текущего ремонта жильцы дома, где она проживает, остались крайне недовольны.
    Ср, 07 сентября 11:07
    Иваново
  • После вмешательства специалистов Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» жильцы 31 дома по проспекту Мира в Нижнем Тагиле сменили управляющую компанию, работой которой они были недовольны.
    Пт, 19 августа 18:45
    Нижний Тагил
  • В Центр защиты прав граждан Ульяновска обратилась Елена Семеновна Никонова с жалобой на управляющую компанию «Альфаком-У», которая отказывает в ремонте протекающей крыши.
    Пт, 19 августа 13:56
    Ульяновск
  • Счетчик тепла был установлен в многоэтажке, расположенной в Дзержинском районе Волгограда, в далеком 2013 году. И только сейчас, благодаря содействию Центра защиты прав граждан, Госжилнадзор обязал управляющую компанию начать его использовать.
    Пт, 19 августа 12:54
  • В ульяновский Центр защиты прав граждан 8 июля этого года обратилась Валентина Георгиевна Эсмонтова с жалобой на поступление платежных документов сразу от двух управляющих компаний.
    Чт, 18 августа 14:49
    Ульяновск
  • После вмешательства специалистов Центра защиты прав граждан жители дома в Благовещенске сменили управляющую компанию, работой которой они были недовольны. Добровольно отказываться от управления домом коммунальщики не хотели.
    Вт, 16 августа 12:54
    Благовещенск
  • Житель центра Волгограда неоднократно обращался в органы жилищного надзора с жалобами на отсутствие горячего водоснабжения. Однако специалисты ведомства отвечали ему отписками. При поддержке Центра защиты прав граждан мужчине удалось добиться организации проверки, а также дисциплинарного наказания виновных.
    Пн, 15 августа 11:27
  • В мироновский Центр обратились жители дома на улице Маршака. Они пожаловались на свою управляющую компанию, которая отказывается признавать решение собрания жильцов о смене организации. Жители Чебоксар смогли добиться справедливости только через суд.
    Пт, 05 августа 12:07
    Чебоксары
  • Сразу двое обратившихся в Центр защиты прав граждан в Волгограде горожан добились устранения нарушений, допущенных управляющей организацией. Она у них, кстати, одна – ООО «МУК». До недавнего времени УК позиционировалась как альтернатива «частникам», однако с каждым днем становится ясно, что от коллег ООО «МУК» отличается только информационной поддержкой региональной власти.
    Ср, 03 августа 13:39
  • Нина Маркина, проживающая в доме №9 по Кохомскому шоссе, несколько месяцев вынуждена была слушать скрежет и завывания в трубах. Обращение в управляющую компанию не принесло никаких результатов. Измученная женщина обратилась в мироновский Центр.
    Вт, 02 августа 16:00
    Иваново
  • Годами жильцы не могли заставить управляющую компанию заменить окна и полы.
    Пт, 29 июля 07:41
  • Месяцами управляющая компания «ТОРН-1» издевалась над жильцами дома №25 на проспекте Дзержинского.
    Ср, 27 июля 17:52
    Архангельск
  • Жители дома по улице Крупской несколько месяцев не могли добиться перевода их дома под управление новой организации. Управляющая компания «Северо-Западная», которая занималась обслуживанием дома несколько лет, обанкротилась. Однако с помощью излишней волокиты коммунальщики пытались заставить собственников остаться у них под новым флагом «Жилфонда».
    Ср, 20 июля 18:33
Другие инструкции из раздела "Коммунальная самооборона"