СОЗДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
Жительнице Владимира автоматически урезали пенсию на 2300 рублей. Обиженная женщина обратилась за помощью в мироновский Центр.
Сегодня 19:19
С рабочим визитом она посетила местное региональное отделение и Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
Сегодня 16:45
Выберите на карте Выберите в списке

Коммунальная самооборона, инструкции 6569

Как сменить управляющую компанию

Согласно п. 8.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора. В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ №7677/11 от 22.11.2011 г., в одностороннем порядке можно переизбрать УК и в случае, если жители выбрали другую УК или вовсе решили изменить способ управления.

Если вы хотите сменить управляющую компанию, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Выберите управляющую компанию-претендент.

2. Заранее обсудите с УК-претендентом условия договора управления вашим многоквартирным домом.

3. Если условия устраивают обе стороны - проведите общее собрание по выбору новой управляющей организации.

Порядок проведения собрания и образцы документов вы можете найти на сайте spravedlivo.center в рубрике «Коммунальная самооборона», пошаговая инструкция «Сменить управляющую компанию».

Инструкция
Как сменить управляющую компанию 1.04mb, формат PDF
  • Красноярский ЖЭК перестал обслуживать жилой дом, хотя деньги за услуги коммунальщики собирали. ЖЭК не делал никаких работ, не отвечал на жалобы жильцов. В итоге жильцы решили сменить управляющую компанию.
    Ср, 15 ноября 13:02
  • ГЖИ дважды штрафовала УК «ГУК 3» за березы на крыше и сломанный общедомовой счетчик. Коммунальщиков обязали исправить нарушения. Однако ЖЭК проигнорировал решение чиновников, за что и поплатился.
    Пт, 20 октября 18:43
    Липецк
  • Дом на улице 8 Марта, 9 был выставлен на торги. Однако чиновники при подготовке документов ошиблись в расчетах. Так, плата выросла почти в два раза. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» заставил мэрию исправить ошибку.
    Ср, 18 октября 11:21
    Липецк
  • Жильцы многоквартирного дома сменили управляющую компанию, но предыдущая организация отказалась отдать накопленные средства на текущем счету. Добиться справедливости помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Пн, 24 апреля 17:34
    Калуга
  • Управляющая компания, подписав договора с жителями трех домов в Ухтинке, сразу же о них забыла. Даже квитанции жильцам приходили раз в несколько месяцев. Собственники жилья решили сменить управляющую компанию. С этим им помог Центр защиты прав граждан.
    Чт, 30 марта 10:58
  • 2 миллиона рублей незаконно собрала крупная управляющая компания в Новосибирске с жильцов дома по Арбузова, 5. Уже год этим домом по закону должно управлять ТСН, выбранное жильцами. Однако в ФГУП «ЖКХ ННЦ» этот факт просто игнорируют. Доказать свое право на управление собственники дома смогли только через суд.
    Ср, 15 марта 12:26
  • Собственникам квартир в многоэтажке даже не пришлось направлять жалобу в орган жилищного надзора. Оказалось, достаточно только упоминания Центра защиты прав граждан, чтобы управляющее домом ООО «ЖЭУ-65» занялось исполнением своих обязанностей.
    Ср, 14 сентября 12:37
  • В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» Ульяновска обратилась Раиса Николаевна Смирнова с жалобой на то, что в подъезде ее МКД не работает входная дверь. Все обращения в управляющую компанию ООО «СК Фундамент» положительных результатов не дали. Просит оказать содействие в составлении претензии по ремонту входной двери.
    Пн, 12 сентября 12:53
    Ульяновск
  • Управляющая многоэтажками в Красноармейском районе организация «ЭУ-67» допустила целый ряд нарушений – от скопления бытового мусора до аварийного состояния балконных плит. В результате вмешательства Центра защиты прав граждан они были устранены, а УК будет привлечена к административной ответственности.
    Пн, 12 сентября 11:58
  • Добиться восстановления асфальтового покрытия жильцам многоэтажки удалось при содействии Центра защиты прав граждан. В результате всего одной корректно составленной жалобы объект был включения в план ремонта на 2016 год.
    Чт, 08 сентября 17:58
  • Жительница Иваново Людмила Сынкова обратилась в Центр защиты прав граждан с претензиями на работу управляющей компании. Итогами текущего ремонта жильцы дома, где она проживает, остались крайне недовольны.
    Ср, 07 сентября 11:07
    Иваново
  • После вмешательства специалистов Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» жильцы 31 дома по проспекту Мира в Нижнем Тагиле сменили управляющую компанию, работой которой они были недовольны.
    Пт, 19 августа 18:45
    Нижний Тагил
  • В Центр защиты прав граждан Ульяновска обратилась Елена Семеновна Никонова с жалобой на управляющую компанию «Альфаком-У», которая отказывает в ремонте протекающей крыши.
    Пт, 19 августа 13:56
    Ульяновск
  • Счетчик тепла был установлен в многоэтажке, расположенной в Дзержинском районе Волгограда, в далеком 2013 году. И только сейчас, благодаря содействию Центра защиты прав граждан, Госжилнадзор обязал управляющую компанию начать его использовать.
    Пт, 19 августа 12:54
  • В ульяновский Центр защиты прав граждан 8 июля этого года обратилась Валентина Георгиевна Эсмонтова с жалобой на поступление платежных документов сразу от двух управляющих компаний.
    Чт, 18 августа 14:49
    Ульяновск
  • После вмешательства специалистов Центра защиты прав граждан жители дома в Благовещенске сменили управляющую компанию, работой которой они были недовольны. Добровольно отказываться от управления домом коммунальщики не хотели.
    Вт, 16 августа 12:54
    Благовещенск
  • Житель центра Волгограда неоднократно обращался в органы жилищного надзора с жалобами на отсутствие горячего водоснабжения. Однако специалисты ведомства отвечали ему отписками. При поддержке Центра защиты прав граждан мужчине удалось добиться организации проверки, а также дисциплинарного наказания виновных.
    Пн, 15 августа 11:27
  • В мироновский Центр обратились жители дома на улице Маршака. Они пожаловались на свою управляющую компанию, которая отказывается признавать решение собрания жильцов о смене организации. Жители Чебоксар смогли добиться справедливости только через суд.
    Пт, 05 августа 12:07
    Чебоксары
  • Сразу двое обратившихся в Центр защиты прав граждан в Волгограде горожан добились устранения нарушений, допущенных управляющей организацией. Она у них, кстати, одна – ООО «МУК». До недавнего времени УК позиционировалась как альтернатива «частникам», однако с каждым днем становится ясно, что от коллег ООО «МУК» отличается только информационной поддержкой региональной власти.
    Ср, 03 августа 13:39
  • Нина Маркина, проживающая в доме №9 по Кохомскому шоссе, несколько месяцев вынуждена была слушать скрежет и завывания в трубах. Обращение в управляющую компанию не принесло никаких результатов. Измученная женщина обратилась в мироновский Центр.
    Вт, 02 августа 16:00
    Иваново
Другие инструкции из раздела "Коммунальная самооборона"