Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей
Главная страница > Инструкции > Работа > Договор с работником: трудовой или гражданско-правовой

Работа 18886

Договор с работником: трудовой или гражданско-правовой

При приеме на работу новому сотруднику могут предложить подписать не трудовой, а, например, договор аутсорсинга. Видов гражданско-правовых договоров, которые все чаще заменяют привычные всем трудовые, несколько. Стоит ли подписывать, в чем разница и какой из них самый выгодный? Расскажет инструкция Центра защиты прав граждан.

У работодателя есть два варианта оформить отношения с новым сотрудником:

· зачислить человека в штат (заключить трудовой договор);

· заключить договор гражданско-правового характера.

Виды гражданско-правовых договоров

Если в названии документа, который подписывает новый сотрудник при приеме на работу, отсутствует слово «трудовой», значит, это – гражданско-правовой договор. Они бывают нескольких видов:

подряда;

возмездного оказания услуг;

на выполнение научно-исследовательских, технологических и опытно-конструкторских работ;

поручения;

агентирования;

комиссии;

аутсорсинга.

В этом случае сотрудника не зачисляют в штат и никаких отметок в трудовой книжке не делают. Тем не менее время работы по гражданско-правовым договорам засчитывается в страховой стаж для назначения пенсий. Заказчик (организация) делает за подрядчика отчисления в Пенсионный фонд РФ.

В зависимости от вида документа стороны договора называются «принципал» и «агент», «заказчик» и «исполнитель», «продавец» и «покупатель», «подрядчик» и «исполнитель», «доверитель» и «поверенный».

Самая распространенная форма – договор подряда или оказания услуг, в котором стороны именуются «заказчик» и «исполнитель». Исполнитель по такому договору обязуется выполнить определенную работу или оказать определенную услугу, а заказчик – принять ее и оплатить работу по факту выполнения.

Плюсы и минусы

На первый взгляд трудовой договор и гражданско-правовой договор очень похожи. Одна сторона выполняет работу, за которую вторая платит деньги. Но это сходство только внешнее. Отношения сторон регулируются различными нормативными актами.

Жизнь сотрудника в штате регулирует Трудовой кодекс, а отношения исполнителя по договору – Гражданский кодекс.

Нельзя сказать, что вот именно эта форма договора «хорошая» или «плохая». Все зависит от конкретной жизненной ситуации. В каких-то случаях лучше работать по трудовому договору, в каких-то – больше выгоден гражданско-правовой.

Мы собрали отличия в одной таблице, чтобы вы могли сами решить – стоит ли соглашаться на работу по гражданско-правовому договору.

Время работы по гражданско-правовым договорам засчитывается в страховой стаж для назначения пенсий. В этом ГПД ничем не отличаются от трудовых договоров. Заказчик (организация) делает за подрядчика отчисления в Пенсионный фонд РФ.

Почему работодатели боятся трудовых договоров

У работника в штате больше прав, он лучше защищен в социальном плане. И это, пожалуй, самый большой плюс работы по трудовому договору. Именно из-за этого в России работодатели предпочитают заключать гражданско-правовые договоры, маскируя ими трудовые отношения.

То есть фактически человек на полную катушку работает как по трудовому договору (полный рабочий день, четкий график, постоянные трудовые обязанности), а прав, предусмотренных Трудовым кодексом, у него нет. Такому работнику не положен ежегодный отпуск, оплачиваемый больничный, пособия и другие гарантии.

Поэтому, прежде чем согласиться на гражданско-правовой договор, десять раз подумайте: согласны ли вы работать без больничных, отпуска и прочих социальных бонусов.

Работодателю выгодно подменять трудовые отношения гражданско-правовыми: меньше расходов и обязательств, а из сотрудника, работающего на птичьих правах, можно веревки вить.

Признать гражданско-правовой договор трудовым

Если работодатель выдает трудовые отношения за гражданско-правовые, вы имеете право потребовать зачислить вас в штат предприятия. Об этом говорит ч. 1 ст. 19.1 Трудового кодекса РФ.

Признаки «маскировки»:

– вы подчиняетесь режиму рабочего времени, принятому в организации. Например, работаете с 9:00 до 18:00 c понедельника по пятницу;
– регулярно получаете заработную плату;
– работаете на территории работодателя, то есть каждый день ходите на работу в офис;
– работодатель оборудовал вам рабочее место, то есть, например, у вас есть служебный стол, служебный компьютер и так далее;
– косвенным признаком трудовых отношений может служить то, что гражданско-правовой договор постоянно продляется.

Чтобы вас взяли в штат есть два способа:

– пожаловаться в трудовую инспекцию;
– подать иск в суд.

Если суд (или Трудинспекция) встанет на вашу сторону и примет решение зачислить вас в штат, работодатель обязан:

– в течение трех дней заключить трудовой договор;

Началом трудовых отношений будет день фактического допуска работника к выполнению своих обязанностей.

– внести изменения в штатное расписание (при необходимости);

– внести запись в трудовую книжку;

– завести личную карточку.

Кроме этого, работодатель обязан выплатить в налоговую инспекцию и Фонд социального страхования взносы и налоги за работника начиная с даты, которую признали началом трудовых отношений. Выплаты положены и зачисленному в штат сотруднику: например, компенсация за неиспользованный отпуск.

Один клик по кнопке ниже – и мы отправим полезную инструкцию «Договор с работником: трудовой или гражданско-правовой» вам на почту.
Инструкция
Договор с работником: трудовой или гражданско-правовой 0.16mb, формат PDF
ИСТОРИЯ ПОБЕД ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Благовещенске компания «Реал» при увольнении не выплачивала зарплату работнику три месяца. Как добиться выплаты законно заработанных денег, если заключен не трудовой договор, а гражданско-правовой?
    Пн, 20 ноября 2017, 12:56
    Благовещенск
  • В Центр защиты прав граждан обратился бывший водитель-экспедитор с просьбой помочь доказать «серый» трудовой стаж и добиться компенсаций за неиспользованный отпуск.
    Пт, 01 сентября 2017, 13:50
  • При приеме на работу новому сотруднику могут предложить подписать не трудовой договор, а, например, договор аутсорсинга. Видов гражданско-правовых договоров, которые все чаще заменяют привычные всем трудовые, несколько. Стоит ли подписывать, в чем разница и какой из них самый выгодный?
    Вт, 04 июля 2017, 16:20