87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Благовещенск: жильцы аварийного дома заставили ФКР вернуть переплаченные взносы за капремонт

Благовещенск: жильцы аварийного дома заставили ФКР вернуть переплаченные взносы за капремонт 901

Вт, 17 сентября 2019, 18:45

Несмотря на то, что дом признали аварийным, Фонд капремонта еще месяц взымал с людей плату.

Жители старого двухэтажного жилого дома в Благовещенске на ул. Чайковского, 239В уже полгода ждут переезда в новый многоквартирник. Прошлой весной их дом признали аварийным и в скором времени должны снести. Все бы хорошо, вот только даже после официального заявления региональный Фонд капремонта (ФКР) как ни в чем не бывало продолжил взымать плату за капремонт уже «приговоренного» строения. Вернуть эти деньги людям помогли специалисты местного Центра защиты прав граждан.

В марте 2019 года межведомственная комиссия признала 69-летнюю двухэтажку аварийной. Скорее всего, уже в следующем году дом пойдет под снос, а жильцы переедут в новые квартиры. Для собственников перспектива получить жилье в новом многоквартирном доме стала своеобразной бочкой меда. Но ложку дегтя в нее подбросил местный Фонд капитального ремонта.

– Как только мы узнали, что скоро переедем в новый дом, конечно же, обрадовались. Безусловно минусы тоже есть. Нужно будет привыкнуть к новому месту, обжиться. Но это дело времени. Но что больше всего нас омрачило, так это то, что вроде как за капремонт уже аварийного дома платить не нужно. А нас все-таки сделать это заставили, – сетуют жители аварийной двухэтажки.

Не прошло и месяца, как в почтовых ящиках у жильцов всех 14 квартир появились квитанции на оплату капитального ремонта. Кто-то заплатил, «потому что так нужно», кто-то – по привычке. Так или иначе, весь дом переплатил за капремонт за целый месяц. А потом у самых бдительных собственников, таких как жительница дома Ольга Половинкина, начались вопросы. Законно ли это, а также правильно ли поступили жильцы?

Ответы на них женщина пошла искать в благовещенский Центр защиты прав граждан. Где специалисты приемной проконсультировали собственницу о процедуре оплаты счетов ФКР. А также о незаконности действий организации.

– Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством РФ порядке аварийным и подлежащим сносу. А также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом. И об изъятии каждого жилого помещения в этом МКД, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка. В данном случае уже с апреля 2019 года, – подтвердила опасения жильцов руководитель благовещенского Центра справедливости Юлия Копылова.

Правозащитники помогли переплатившим жильцам составить и направить жалобы в Госжилинспекцию Амурской области. С требованием заставить ФКР перестать взымать с людей плату за капремонт аварийного дома, а также сделать перерасчет за апрель 2019. И это сработало.

Надзорный орган отреагировал быстро. Уже с мая 2019 платежки за капремонт остались для жильцов старого дома в прошлом. А также людям сделали перерасчет и вернули переплаченные средства. За это будущие новоселы во главе с Ольгой Половинкиной остались признательны специалистам ЦЗПГ.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко

Ваш дом покрылся трещинами и вот-вот рухнет? Заставьте признать его аварийным!

Аварийное состояние несущих конструкций здания – состояние несущих конструкций здания, при котором конструкции или их часть вследствие естественного износа и внешних воздействий имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчетную прочность и без принятых мер по укреплению могут вызвать аварийное состояние жилого помещения или всего жилого здания и представляют опасность для проживающих.

Аварийное состояние здания – состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих. Аварийным (непригодным для проживания) может быть признан не только весь дом, но и отдельное жилое помещение (например, в связи с аварийностью межэтажного перекрытия).

Чтобы признать дом аварийным, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Напишите заявление в межведомственную комиссию о признании помещения непригодным для проживания и/или многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. К заявлению приложите копии договора соц.найма или свидетельства о праве собственности; заявления, письма, жалобы жильцов и ответы из компетентных органов; заключение специализированной организации, проводившей обследование дома (если такое обследование проводилось).

2. Пакет документов подайте в межведомственную комиссию, создаваемую при администрации города/района по месту нахождения аварийного дома.

3. Комиссия обязана в течение 30 дней провести обследование помещения. О своем решении комиссия уведомит заявителя.

4. В течение 30 дней после признания дома аварийным и подлежащим сносу (или реконструкции), власти должны решить, в какие сроки производить отселение.

Подробнее о том, как признать жилье аварийным, читайте в нашей инструкции «КАК ПРИЗНАТЬ ДОМ АВАРИЙНЫМ» ниже.