Пенсионерка из Тулы добилась выдачи временного жилья после пожара в квартире Суд взыскал с администрации Томска больше 3 млн рублей в пользу семьи погорельцев Цифры с потолка. ЖЭК обсчитал сыктывкарскую многоэтажку на 30 000 рублей на плате за свет Виноват прогноз погоды? В Марий Эл затопило пятиэтажку во время капремонта Дольщики из Костромы выбили у застройщика почти 70 000 рублей за задержку сдачи жилья Центр защиты прав граждан помог кемеровским погорельцам получить матпомощь в 30 000 рублей Томские правозащитники помогли шахтеру из Казахстана добиться пенсии Нет дома – нет мусора. Верховный суд разрешил не платить за ТКО на участках без жилых построек Центр защиты прав граждан избавил псковскую пенсионерку от издевательств мусорного регоператора Пенсионерка из Оренбурга добилась сохранения прожиточного минимума после списания долгов
Главная страница > Новости > Центр справедливости помог барнаульским пенсионерам добиться перерасчета пенсии

Центр справедливости помог барнаульским пенсионерам добиться перерасчета пенсии 1232

Центр справедливости помог барнаульским пенсионерам добиться перерасчета пенсии

Чт, 01 сентября 2016, 15:15

Они добились перерасчета пенсии по публикации в газете «Домовой совет». В обоих случаях прибавка составила более 1 тысячи рублей!

Около сотни обращений специалисты Центра защиты прав граждан в Барнауле приняли от пенсионеров региона, проработавших много лет на вредном производстве. В июне в газете «Домовой совет» вышла публикация об изменениях в законодательстве: граждане, вышедшие на пенсию по так называемому Списку №1 и имеющие стаж по Списку №2, получили право на перерасчет размера пенсии. И пенсионеры потянулись в мироновский Центр за разъяснениями. Здесь им также помогали составить обращение в Пенсионный фонд.

Однако некоторые пожилые горожане приняли решение самостоятельно обратиться в ПФР. И вот на днях в Центр позвонил один из барнаульцев и радостно сообщил: на основании его заявления городской Фонд пересмотрел размер пенсионного обеспечения бывшего работника вредного производства. Уже с 1 июля его ежемесячная пенсия увеличилась сразу на 1077 рублей.

Вторая история оказалась дольше и путаней. Как следует из ответа ПФР по городу Барнаулу, стаж работы заявителя в чугунно-литейном цехе был засчитан в Список №1. А потому оснований для перерасчета якобы нет. Но барнаулец не согласился с такой трактовкой и написал в краевое управление Фонда.

Официального ответа оттуда мужчина так и не дождался. Зато получил смс, в котором сообщалось, что перерасчет все же произведен и с 1 августа 2016 года пенсия будет выплачиваться в повышенном размере. Прибавка составила – ни много ни мало – 1359 рублей, а это больше 10% от его пенсии!

Но и такой ответ не устроил пенсионера. Ведь он мог получить повышенную пенсию еще за июль, если бы не позиция городского ПФР. На этом этапе он и пришел в Центр защиты прав граждан за поддержкой. Специалисты Центра подтвердили, что пенсия, не своевременно начисленная по вине уполномоченного органа, должна быть выплачена в полном объеме. И помогли пенсионеру составить жалобу в Управление пенсионного фонда по Алтайскому краю.