Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Челябинск: помогли воспитателю детского сада подтвердить рабочий стаж в Пенсионном фонде

Челябинск: помогли воспитателю детского сада подтвердить рабочий стаж в Пенсионном фонде 1766

Челябинск: помогли воспитателю детского сада  подтвердить рабочий стаж в Пенсионном фонде

Пн, 27 августа 2018, 11:23

Ирина Ибраева больше 25 лет своей жизни отдала детям. Работала воспитателем в ясельной группе детского сада. Когда ей исполнилось 50 лет, собралась на пенсию досрочно. Но ПФР отказал педагогу якобы из-за нехватки стажа.

Ирина Ибраева из села Куваши Челябинской области больше половины жизни отдала работе с детьми. Работала в детских садах воспитателем в ясельных группах. Для малышей Ирина Евгеньевна была и мамой, и бабушкой, и нянькой, и учителем. В 2016 году отметила 50-летний юбилей и собралась на пенсию. Закон позволяет педагогам уходить на заслуженный отдых раньше, при соблюдении ряда условий.

Педагогические работники имеют право на досрочный выход на пенсию независимо от возраста при выполнении следующих условий:

– стаж работы не менее 25 лет и необходимый пенсионный коэффициент;

– выполнение работы на протяжении полного рабочего дня, за которую отчислялись страховые взносы. Обычно минимальное количество часов работы в год — 240, в средней школе — 360;

– должность педагога и его место работы должно быть внесено в специальный государственный реестр.

По всем критериям Ирина Ибраева имела право на досрочную пенсию. Но в Пенсионном фонде России были другого мнения: педагогу отказали якобы из-за нехватки стажа.

– Со слезами на глазах читала этот отказ. В ПФР не учли 9 лет стажа, которые подтверждаются документами и трудовой книжкой. Не ожидала такого удара, считаю действия ПФР просто издевательством, – сказала Ирина Ибраева.

Педагог пришла за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». В день обращения Ирины прием граждан вела депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова. Она направила депутатский запрос управляющему регионального ПФР Виктору Чернобровину с просьбой разобраться.

В Пенсионном фонде отреагировали на запрос и добавили к стажу Ирины Ибраевой несколько лет. Но для назначения досрочной пенсии этого было недостаточно. В Центре защиты прав граждан посоветовали Ирине Ибраевой обратиться в суд и помогли составить исковое заявление.

Златоустовский городской суд, рассмотрев дело по существу, признал действия ПФР незаконными. Суд обязал ПФР учесть все 25 лет педагогического стажа и назначить Ирине Ибраевой досрочную пенсию.

– Для нас это большая победа. Теперь Ирина Евгеньевна сможет наконец выйти на заслуженную пенсию, – сказала депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова.

Это не первый случай, когда ПФР не учитывает стаж работника, подтвержденный документами и трудовой книжкой. В Абакане Пенсионный фонд заставил почетного энергетика больше года судиться за право выйти на пенсию. В итоге мужчина добился решения в свою пользу, ПФР обязан выплатить ему 150 000 рублей.

А в Улан-Удэ ветерану Афганистана тоже пришлось судиться из-за неучтенного стажа. Мужчина победил ПФР в суде и теперь ждет назначения заслуженной пенсии.

Георгий Малышев
Руководство к действию