А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения
Главная страница > Новости > Кооператив «Семейный капитал» не возвращает оренбуржцу его деньги

Кооператив «Семейный капитал» не возвращает оренбуржцу его деньги 2816

Кооператив «Семейный капитал» не возвращает оренбуржцу его деньги

Пт, 18 ноября 2016, 14:55

В прошлом году оренбуржец решил «вложится» на сумму более 120 тысяч рублей в кооператив «Семейный капитал». Вклад обещали принести мужчине свыше 24% годовых, однако, когда прошел срок и пришла пора забирать вклад, организация стала придумывать многочисленные отговорки, чтобы не возвращать деньги.

Житель поселка Нижнесакмарский Оренбургского района в 2015 году узнал о кооперативе «Семейный капитал». Компания предлагала заманчивую программу под названием «Молоко – белое золото России» с процентной ставкой 24,75.

– Когда я туда пошел, то ничего плохого не подозревал. Я крестьянин, а программа такая хорошая – о молоке. Я и деньги-то отнес не столько ради своей выгоды, а чтобы наше сельское хозяйство поддержать, – вспоминает оренбуржец.

В кооператив мужчина отнес 123 тысячи рублей, средства полагалось забрать через год вместе с процентами. Уже в феврале компания провела реорганизацию.

– Тогда я и заподозрил неладное. Появились новые документы, я не хотел их подписывать и сначала отказался, но потом пришлось согласиться с новыми условиями, потому что я испугался, что мне не вернут мои деньги, – рассказывает клиент КПК «Семейный капитал».

В июне 2016 года срок программы закончился, но деньги пайщику так и не отдали, сказав, что придется подождать. Мужчина написал соответствующее заявление на возврат финансовых средств. Спустя некоторое время ему удалось добиться девяти тысяч рублей – это проценты за первые полгода участия в кооперативе, а вот основной пай все еще удерживают.

Сотрудники оренбургского отделения КПК «Семейный капитал» не стали отрицать, что по основной сумме идет задержка, однако отметили, что это происходит в рамках договора. Специалисты сослались на один из пунктов, согласно которому они вправе вернуть деньги в полугодовой срок.

По закону договорные обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Оренбуржец обратил внимание на тот факт, что в договоре шестимесячный срок возврата паевого взноса предусмотрен только при выходе или исключении пайщика из кооператива, а в его ситуации просто завершился срок размещения вклада.

– У нас 60 оренбуржцев сейчас требуют свои деньги. Мы – офисные сотрудники – находимся сейчас между двух огней: с одной стороны – пайщики, которые задают вопросы, а с другой – руководство. Если мы спрашиваем что-то лишнее, то нам грозят увольнением, – рассказал сотрудник КПК «Семейный капитал».

Не сумев самостоятельно вернуть свой вклад, отчаявшийся оренбуржец обратился в Центр защиты прав граждан.

– Необходимо быть внимательным при передаче своих денежных средств кооперативам, желая получить выгодные проценты. Нередки случаи неисполнения своих обязательств подобными организациями. Прежде чем принять решение о передаче своих денег кооперативу, рекомендую собирать информацию из разных источников о деловой репутации данной организации. Кроме того, стоит внимательно читать условия договора, – посоветовал специалист Центра защиты прав граждан Сергей Мотыженков.

Репутация у кооператива и правда сомнительная, на просторах интернета оставлено множество негативных отзывов, причем как от клиентов, так и от сотрудников. На сайте компании сообщается о 50 филиалах на территории всей страны, так что география жалоб довольно обширна.

После посещения Центра справедливости оренбуржец написал иск в Невский районный суд города Санкт-Петербурга, поскольку именно там зарегистрировано юридическое лицо. Вкладчик попросил взыскать с ответчика сумму пая, денежного поощрения и государственную пошлину.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то мы предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Предъявить претензию в письменной форме о возврате денежных средств и выплате процентов (если обязательный досудебный порядок разрешения споров предусмотрен договором).

2. При отказе в удовлетворении ваших требований или неполучении ответа на претензию необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.