87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > Ни пройти ни проехать. Жители Оренбурга добиваются ремонта разбитой дороги

Ни пройти ни проехать. Жители Оренбурга добиваются ремонта разбитой дороги 784

Ни пройти ни проехать. Жители Оренбурга добиваются ремонта разбитой дороги

Пн, 27 июля 2020, 18:37

Дорогой с ямами и колдобинами заинтересовалась Госавтоинспекция. Возбуждено дело об административном правонарушении. Теперь местным властям грозит штраф.

Дорога на улице 4 Апреля в Оренбурге – небольшая, но по ней часто проезжают автомобили. Все бы ничего, но проезжая часть до сих пор не заасфальтирована. После каждого ливня дорогу размывает так, что по ней ни пройти ни проехать. Кроме того, вдоль дороги нет освещения. Поездка по этой улице в темное время суток легко может закончиться аварией.

Горожане неоднократно жаловались в администрацию, но проблема так и не решилась. Тогда местные жители обратились за помощью в оренбургский Центр защиты прав граждан. Юристы рассказали, что нужно делать в такой ситуации.

– За состоянием автомобильных дорог местного значения отвечают региональные и муниципальные власти. Это прописано в Федеральном законе от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Чтобы добиться ремонта дороги, необходимо с заявлением обратиться в местную администрацию. Власти должны включить ремонтные работы в проект программы по благоустройству на ближайший год, выделить деньги из бюджета и сообщить о сроках выполнения этих работ, – разъяснили в Центре защиты прав граждан в Оренбурге.

Центр защиты прав граждан направил обращения в администрацию города Оренбурга, а также в УГИБДД УМВД России по Оренбургской области.

Госавтоинспекция провела проверку, после чего вынесла определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». Ведется административное расследование. Если вина должностных лиц, ответственных за состояние дороги на улице 4 Апреля, будет доказана, то им грозит штраф до 30 000 рублей.

Администрация поспешила отчитаться – вопрос о ремонте дорожного покрытия и установке фонарей на улице 4 Апреля будет рассмотрен в 2021 году. Кроме того, из ответа чиновников стало ясно, что дорогу в лучшем случае посыпят щебнем.

Центр защиты прав граждан не согласен с таким решением. Юристы ждут окончания расследования Госавтоинспекции. После чего правозащитники намерены пожаловаться в городскую прокуратуру.

Как добиться ремонта дороги

Содержание дорог должно осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов для создания безопасных условий бесперебойного движения транспортных средств по этим дорогам.

Требования к состоянию дорожных сооружений прописаны в «ГОСТ Р 50597–2017. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». Так, например, покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений.

Если ваша улица, как после бомбежки, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Пишите заявление в администрацию вашего населенного пункта. К заявлению можно приложить фото разбитой автомобильной дороги. Администрация должна ответить в течение 30 дней.

2. Если жалоба не помогла, обращайтесь в городскую прокуратуру.

3. Также можно обратиться в Госавтоинспекцию, которая осуществляет контроль за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Инспекция проверит состояние дорожного покрытия, если будут найдены нарушения, обяжет ответственных за содержание дороги провести ремонт.

Если вы повредили автомобиль на разбитой дороге – требуйте от администрации возместить ущерб. Рассказываем, как это сделать.

ШАГ 1. Заехали в яму – остановите транспортное средство, включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки, запишите фамилии и адреса очевидцев.

ШАГ 2. Самостоятельно измерьте размеры выбоины или колеи (ширину, глубину, длину) и зафиксируйте выбоину на фото или видео с приложением масштабной линейки, рулетки или иной подручной масштабной вещи, например, пачки сигарет. Постарайтесь сделать обзорную и детальную съемку данного участка дороги. Также зафиксируйте повреждения своего автомобиля.

ШАГ 3. Вызывайте сотрудников ДПС. Полицейские обязаны составить схему ДТП. Потребуйте, чтобы они отразили на схеме дефекты дороги и зафиксировали их размеры: ширину и глубину колеи или размеры выбоины, а также расположение данных дефектов относительно границ проезжей части. После осмотра сотрудники ДПС составляют Акт о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги (улицы), железнодорожного переезда.

ШАГ 4. Везите поврежденный автомобиль в автосервис для оценки стоимости ремонта.

ШАГ 5.  Пишите заявление в администрацию с требованием возместить ущерб. К заявлению нужно приложить фото поврежденного автомобиля и разбитой дороги, Акт осмотра места ДТП, выданный сотрудниками ДПС, а также оценку стоимости ремонта.

ШАГ 6. Если администрация проигнорировала заявление, либо отказалась возмещать ущерб – идите в суд.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова
Руководство к действию