Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Новости > Петропавловск-Камчатский: владельцы кафе подключились к отопительной системе МКД

Петропавловск-Камчатский: владельцы кафе подключились к отопительной системе МКД 1625

Сб, 04 мая 2019, 17:45

Владельцы кафе незаконно врезались в систему отопления дома. Из-за этого жители переплатили за тепло десятки тысяч рублей.

Жильцы пятиэтажки по улице Абеля, 4 решили выяснить, почему они платят за отопление баснословные суммы. Квартиры в доме небольшие, это обыкновенная хрущевка 1969 года постройки, средняя площадь жилого помещения – 45 квадратов.

– Платим мы за отопление очень-очень много, намного больше, чем соседние дома. Хотя они точно такие же, как наш. Но разница слишком уж большая, поэтому мы решили все проверить, – говорит один из жильцов дома.

Активисты дома за помощью пришли в Центр защиты прав граждан. Специалисты Центра объяснили, что аномально высокое потребление тепловой энергии может быть связано с незаконными врезами в инженерные сети дома. Выяснилось, кто мог сделать незаконный врез. Рядом с домом долгое время работает кафе «Тадоликс». Придорожная забегаловка очень популярна у проезжающих мимо водителей. Работает кафе с 12 дня до 3 ночи. Потребление тепла – немаленькое.

Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа регулируется статьей 7.19 КоАП РФ. За такие действия предусмотрено:

– административный штраф на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей;

– на должностных лиц – от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет;

– на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Специалисты Центра защиты прав граждан помогли жильцам дома составить коллективное обращение в Государственную жилищную инспекцию Камчатского края. Надзорное ведомство провело проверку и выявило, что «Тадоликс» ворует у дома не только тепловую энергию, но и холодную воду.

Госжилинспекция обязала УК «Лидер», которая обслуживает дом, в кратчайшие сроки устранить незаконные врезы в инженерные сети, а также выполнить перерасчет платы по тепловой энергии и холодной воде на общедомовые нужды.

Что делать при обнаружении самовольного подключения к инженерным сетям

В первую очередь необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию и управляющую компанию, обслуживающую дом. Надзорное ведомство обязано провести проверку. Если факты подтвердятся, то надзорное ведомство выдает управляющей компании предписание об их устранении.

Также незаконные врезы выявляют в ходе специальных рейдов. При обнаружении факта самовольного подключения к инженерным сетям принят следующий порядок действий:

1. Собственник инженерных систем (ресурсоснабжающая организация) либо организация, обслуживающая эти инженерные системы (управляющая компания), подают заявление в полицию
  2. Участковый уполномоченный составляет протокол об административном правонарушении и направляет его в мировой суд.
  3. Если мировой судья находит состав административного правонарушения доказанным, он принимает постановление о наложении штрафа.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Георгий Малышев

Отопление – одна из самых дорогостоящих строчек в коммунальной квитанции. Неудивительно, что среди частых вопросов от жителей звучат следующие: «Почему мы так много платим за горячие батареи? Из чего складывается эта плата? Можно ли сэкономить?».

Почему стали платить иначе? Как рассчитывается? Кому положена корректировка?

С 1 июля 2016 года расчеты за тепловую энергию могут осуществляться одним из двух способов: только в течение отопительного периода, либо равномерно в течение календарного года. В инструкции Центра защиты прав граждан мы разберемся, из чего теперь складывается плата за отопление, сколько месяцев в году нам ее могут начислять и в каких случаях производится обязательная корректировка платежей за горячие батареи.

Руководство к действию