Центр защиты прав граждан добился судебного решения для жительницы непригодного для проживания дома. Теперь город обязан выкупить квартиру у собственницы.
Чт, 05 декабря 2019, 18:55
Старый тополь не один год угрожал свалиться людям на головы.
Чт, 05 декабря 2019, 18:45
Благовещенск
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Волгоград: суд обязал городские власти выкупить квартиру в аварийном доме Благовещенск: заставили коммунальщиков спилить опасное дерево на автобусной остановке Челябинск: пенсионерка выбила с Пенсионного фонда заслуженные 6 500 рублей Йошкар-Ола: житель многоэтажки отключился от коллективной антенны и сэкономил деньги Красноярск: полуслепому диабетику выдали средства реабилитации после года ожиданий и мучений Волгоград: житель заставил ресурсника пересчитать плату за воду по счетчику и вернуть 14,5 тысячи рублей Хабаровск: сотрудники Сбербанка отказалиcь расторгать договор страхования на 90 тысяч рублей Воронеж: горожане вынудили мэрию построить сквер с детской площадкой за 2 миллиона рублей Смоленск: добились от местных властей установки забора вокруг кладбища Тула: жители дома заставили УК пересчитать плату за отопление по счетчику и вернуть 220 тысяч рублей
Главная страница > Новости > Саранск: Центр защиты прав граждан помог пятиэтажке перевести средства на капремонт на спецсчет

Саранск: Центр защиты прав граждан помог пятиэтажке перевести средства на капремонт на спецсчет 117

Пт, 29 ноября 2019, 13:46

Теперь жители дома смогут регулировать размер взносов и проводить ремонт тогда, когда посчитают нужным.

Жители дома на Лихачева, 23 перевели сбор средств на проведение капитального ремонта из «общего котла» на лицевой счет дома. Знания о том, как провести такую процедуру получил председатель ТСЖ – Виктор Кузнецов, который обучался на семинарах «Как взять свой дом под контроль» в саранском Центре защиты прав граждан.

Специалисты Центра помогли председателю подготовить документы для проведения общего собрания ТСЖ, на котором было принято решение об открытии спецсчета для формирования фонда капремонта. Большинство собственников согласилось с идеей, и решение было отражено в протоколе.

Напомним, что жители многоквартирных домов могут накапливать деньги на счете регионального оператора (в «общем котле») и на спецсчете. Второй способ позволяет контролировать процесс сбора денег и проведения работ.

Достоинства спецсчета

• Размер взносов на ремонт жители определяют сами.
  • Списать деньги на ремонт можно только после проведения общего собрания.
  • Деньги находятся в банке, на них начисляются проценты.
  • Собственники вправе начать капремонт дома, не дожидаясь сроков региональной программы капремонта.
  • Жители вправе определить для капитального ремонта своего дома дополнительные работы, не предусмотренные регпрограммой.
  • Можно через уполномоченного контролировать выбор подрядчиков и стоимость сметных работ.
  • В случае необходимости перейти от спецсчета к «общему котлу» регоператора можно за два месяца, тогда как на обратный процесс потребуется год.

Разобраться в алгоритме перевода средств на капремонт на спецсчет совершенно бесплатно помогут в Центрах защиты прав граждан. Можно обратиться за помощью в решении конкретного вопроса или пройти обучение на семинарах по программе «Как взять свой дом под контроль». Еженедельно и совершенно бесплатно специалисты проводят их во всех Центрах защиты прав граждан страны.

Программа обучения содержит семь ключевых разделов:

1. Создание Совета дома. Тот самый орган, уполномоченный тормошить управляющую организацию, – это Совет дома. Контролер и ревизор, который спросит с УК за каждую потраченную копеечку! На семинарах подробно рассказывают, как такие Советы создавать.

2. Проверка договора управления с управляющей компанией. Это самый важный документ, где прописываются права и обязанности УК и собственников. Но вот незадача. Обычно у жителей там сплошные обязанности – платить и не спрашивать, за что. А УК оставляет для себя выгодные лазейки. К примеру, самостоятельно менять ставку на содержание жилья. Как сделать договор управления выгодным – учат на семинарах в Центрах.

3. Межевание придомовой территории. Правильно размежеванная территория дома раз и навсегда избавит собственников от непонятных ларьков или незаконных парковок. Или того хуже – 16-этажной «свечки» посреди двора. Специалисты Центров разъяснят все тонкости этого вопроса: от подачи заявления в муниципалитет до огораживания придомовой территории.

4. Планирование и контроль над проведением в доме капитального и текущего ремонта. Капремонт – пожалуй, самый больной вопрос для жителей, особенно старых домов. К которым относится большая часть жилого фонда РФ. В Центре научат, как сделать, чтобы сметы на капитальный ремонт составляли и утверждали сами собственники, а не управляющая организация. Исходя из нужд дома, а не аппетитов ЖЭКа!

5. Экономия на жилищно-коммунальных платежах. Чтобы по-настоящему сэкономить, нужно найти денежные утечки и избавиться от лишних платежей. Проверить своевременность проведения корректировки платы за отопление. Принять обоснованный тариф на содержание жилья. Отменить в доме, который подлежит расселению или не ремонтировался 50 лет, плату за капремонт. Специальный раздел проекта посвящен анатомии платежки.

6. Участие дома в государственных программах. Это дает возможность получения бесплатных бонусов. Например, бесплатно отремонтированный тротуар около дома, новая детская площадка или озеленение двора.

7. Контроль за доходами дома. Немногие знают, что на доме можно зарабатывать. Речь идет, например, о рекламе в лифтах или на фасадах. Или о пустующих общедомовых площадях. Все это можно использовать на благо жильцов. Зарабатывать также можно на интернет-провайдерах, операторах сотовой связи и телеантенщиках. Прибыль от использования общедомового имущества принадлежит всем жильцам МКД.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке

Наталья Филатова