Главная страница > Новости > Сергей Миронов: политические события не должны мешать учебному процессу в школах

Сергей Миронов: политические события не должны мешать учебному процессу в школах 5508

Чт, 17 сентября 2020, 17:20

Лидер «Справедливой России» считает необходимым прервать практику проведения выборного голосования в стенах школ и позволить учителям учить, а детям – учиться.

Лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов обеспокоен, что в последние годы политические события, связанные с проведением выборных голосований, все больше негативно влияют на учебный процесс в школах России. По мнению парламентария, пора прекратить складывать яйца в одну корзину и уйти от практики обустройства УИК на базе школ, а также снять с учителей обязательства по участию в подготовке и проведении выборов.

С таким предложением Миронов обратился к коллегам-депутатам на открытии осенней сессии Государственной думы. После чего фракция СР внесла на рассмотрение Госдумы соответствующий законодательный пакет поправок.

Законопроект справедливороссов предлагает не только избавить учителей и руководителей образовательных учреждений от «выборной ноши», а также запретить проводить голосование в школах. Но и отказаться от многодневного голосования как постоянной практики, которая активно вошла в обиход в 2020 году.

Лидер партии «Справедливая Россия», инициатор создания Центров защиты прав граждан Сергей МИРОНОВ

– По сложившейся традиции избирательные участки часто располагаются в школах, а руководителями и членами участковых комиссий становятся сотрудники этих школ. Мы считаем, что пора от этой традиции отказаться. При всем кажущемся удобстве такой системы, она только создает проблемы. Во-первых, учителя, будучи бюджетниками, нередко подвергаются административному давлению, направленному на изменение итогов голосования. Авторитету педагогической профессии это никак не способствует. А во-вторых, голосование, особенно если оно и впредь будет многодневным, серьезно нарушает режим работы школ. Это негативно сказывается на учебном процессе. Проведение голосования в дни каникул – не решение проблемы, так как единых дат начала и окончания школьных каникул в стране нет. Учителя должны учить, а дети учиться, и политические события не должны этому мешать!

Напомним, «Справедливая Россия» ранее выступала против проведения трехдневного голосования, норма которого недавно вошла в законодательство. По мнению Миронова, многодневное голосование оправдано в исключительных обстоятельствах, таких как пандемия коронавируса и текущий коронакризис. Но как постоянная практика оно неприемлемо, поскольку затрудняет общественный и партийный контроль над избирательными процедурами.

Фото: ru.123rf.com

Федор Тищенко