В Волгограде тепловики разрушили двор во время ремонта трубопровода и уехали Пять лет без ремонта. Жильцы заставили ЖЭК привести в порядок старую пятиэтажку в Рязани Сироте с инвалидностью из Улан-Удэ пришлось в Верховном суде отстаивать свое право на квартиру В Сыктывкаре 70-летний пенсионер год ждал жизненно важной операции на сердце Рязанский Центр защиты прав граждан добился ремонта разбитого участка трассы Житель Томска отсудил 341 000 рублей за сгоревшую из-за пандемии путевку в Китай Сергей Миронов: идея применить правила дорожного движения для роликов и самокатов – абсурдна! В Щебекине из аварийного дома жильцов переселили в затопленную новостройку с трещинами Жители кировского дома 1880 года постройки объявили войну чиновникам и бомжам Сергей Миронов: политические события не должны мешать учебному процессу в школах
Главная страница > Новости > Сотрудники ликвидированной Пробирной палаты выбили из Минфина пособия по увольнению

Сотрудники ликвидированной Пробирной палаты выбили из Минфина пособия по увольнению 318

Чт, 10 сентября 2020, 12:38

Минфин на протяжении полугода отказывался выплачивать деньги, гарантированные Трудовым кодексом.

С 28 апреля 2020 года распоряжением Правительства России была ликвидирована Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации. На ее основе образовали другую аналогичную организацию – Федеральную пробирную палату, которой были переданы все функции учреждения. В результате такой трансформации сотни бывших сотрудников лишились работы. Все они остались без гарантированных Трудовым кодексом пособий.

Федеральная пробирная палата осуществляет государственный контроль при вывозе и ввозе в страну драгоценных металлов и камней, а также контролирует работу организаций, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий и лома из них.

– Почти 600 сотрудников по всей стране от Калининграда до Якутии были уволены при ликвидации и не получили работу в новой организации, – рассказывают бывшие работники Пробирной палаты. – По статье 178 ТК РФ уволенным должны были выплатить выходное пособие и на протяжении еще двух месяцев, пока человек ищет работу, компенсировать среднемесячный заработок. Однако кроме выходного пособия больше ничего выплачено не было.

Согласно ст.178 ТК РФ, сотрудникам ликвидируемого предприятия положены следующие обязательные выплаты:

– зарплата за отработанные дни в месяц увольнения;

– компенсация за неиспользованные отпуска;

– выходное пособие в размере среднемесячного заработка;

– компенсация в размере среднего заработка сотрудника на период его трудоустройства (не дольше двух месяцев). В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется и на протяжении третьего месяца при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Уволенные объединились и решили все вместе защищать свои права. Они обращались как во вновь образованную организацию, так и в Министерство финансов. Но там в выплатах отказали, сославшись на то, что организация больше не существует, а правопреемника у нее нет.

Из ответа Минфина следует, что отказ платить компенсации, пока мы ищем работу, не нарушает закон. Раз работников сократили в связи с ликвидацией Государственной пробирной палаты, а правопреемника у нее нет, то нам никто ничего и не должен, – пояснили бывшие сотрудники Пробирной палаты. – Поэтому все, о чем мы просили, это включить в решение Минфина сведения о правопреемнике, который получил не только функции предыдущего предприятия, но и, похоже, миллионы рублей на выплаты.

Еще при планировании ликвидации ничего не предвещало беды, сообщили активисты. Руководитель Пробирной палаты Денис Бриль многократно подчеркивал, что кадры будут сохранены. Но в новой организации вместо Бриля появился другой человек, планы изменились, законных компенсаций сотрудники не получили.

Четверо уволенных из Верхне-Волжской Государственной инспекции пробирного надзора обратились за помощью в получении компенсаций в костромской Центр защиты прав граждан. Они сообщили, что трудовые договоры с ними расторгли 13 апреля, а компенсаций также не выплатили. Правозащитники помогли составить исковое заявление в Тверской районный суд Москвы с требованием взыскать с Минфина положенные на период поиска новой работы пособия.

Работа правозащитников и самих уволенных дала результат: 17 августа российское Правительство своим распоряжением наделило новую  Федеральную пробирную палату полномочиями на выплату компенсации уволенным при ликвидации прежней организации.

Заявители Центра защиты прав граждан сообщили, что в начале сентября наконец получили выплаты.

Отстоять гарантированные Трудовым кодексом компенсации удалось только благодаря общим усилиям. Люди не теряли веру в справедливость и боролись за свои права. По ответам чиновников мы видим, что в одиночку никто бы не справился. Вместе мы смогли добиться всех положенных по закону выплат, – прокомментировала ситуацию специалист Центра защиты прав граждан в Костроме Анна Комиссарова.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Наталья Филатова