Главная страница > Новости > Ставрополь: пенсионеры вынудили мэрию выделить 260 000 рублей на ремонт дырявой крыши

Ставрополь: пенсионеры вынудили мэрию выделить 260 000 рублей на ремонт дырявой крыши 800

Вт, 29 октября 2019, 13:23

Семья Любови Масловой вынуждена была жить в доме с прохудившейся крышей. У города не было денег на замену кровли. Но после вмешательства Центра защиты прав граждан финансы сразу нашлись.

Пенсионерка Любовь Маслова живет вместе с супругом и внуками в небольшом одноэтажном доме по улице М. Морозова, 7. Все бы ничего, но последние два года в доме течет крыша. Кровля, установленная еще в советские времена, прохудилась и потрескалась. Теперь после каждого ливня во всех комнатах настоящий потоп.

Дом муниципальный и принадлежит городу. Поэтому Любовь Михайловна первым делом пошла в администрацию города Ставрополя. Чиновники обследовали дом пенсионеров и пришли к выводу – кровлю нужно менять. На капитальный ремонт уйдет порядка 260 000 рублей. Только денег у города нет. Женщине сказали приходить через полгода. Но через полгода ситуация не изменилась. Тогда пенсионерка обратилась за помощью в ставропольский Центр защиты прав граждан.

На фото: подготовительные к ремонту кровли работы

– В Ставрополе работает программа «Проведение капитального ремонта муниципального жилищного фонда, в том числе жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, и общего имущества в многоквартирном доме». В рамках этой программы мэрия должна ежегодно проводить обследование муниципальных домов и при необходимости выделять бюджетные средства на ремонтные работы. Если на текущий год бюджет уже распределен, то чиновники обязаны заложить эти расходы на следующий год. А при срочном ремонте – запросить дополнительные средства в Комитете финансов. И выполнить работы, – прокомментировала руководитель Центра защиты прав граждан в Ставрополе Анна Морозова.

Центр защиты прав граждан привлек к решению вопроса заместителя председателя Думы Ставропольского края, депутата «Справедливой России» Александра Кузьмина. Политик направил письмо в адрес главы администрации города Ставрополя с просьбой оказать содействие в проведении капитального ремонта кровли дома по улице М. Морозова, 7.

Мэрия сразу нашла необходимые для ремонта 260 000 рублей. Администрация Ленинского района города Ставрополя наняла подрядную организацию. Крышу одноэтажки уже починили.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Что делать, если вас затопили

• Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей организации. Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон АДС указан на досках информации в подъездах, в платежках, на сайте УК.

Внимание! Управляющая компания должна отреагировать и направить аварийную бригаду для ликвидации аварии. Время прибытия специалистов не должно превышать 30-40 минут.

• Зафиксируйте время приезда аварийной и время, когда причины затопления были устранены. Все это нужно будет занести в Акт о затоплении. Обычно его составляет представитель управляющей компании. Если управляющая или эксплуатирующая организация не отправила к вам соответствующего специалиста, тогда Акт составляет жилец.

• Вызывайте экспертов для осмотра поврежденного помещения и определения размера ущерба.

• Предъявите виновнику требование о возмещении вреда.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Если вас затопили».

Руководство к действию